Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Страны ШОС поддержали передачу химоружия Сирии под международный контроль

13 сентября 2013, 15:24
8
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Страны ШОС поддержали передачу химического оружия Сирии под международный контроль, передает корреспондент Tengrinews.kz из Бишкека.

Государства-члены ШОС выступили за скорейшее преодоление кризиса в Сирии самими сирийцами при соблюдении суверенитета этой страны. Об этом говорится в Бишкекской декларации, подписанной по итогам 13-го саммита государств ШОС. Стороны также выступили за прекращение насилия в Сирии, за широкий политический диалог между властями и оппозицией без предварительных условий на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года.

"Государства-члены ШОС поддерживают усилия по созыву международной конференции, призванной заложить основу для примирения и нормализации ситуации в Сирии, а также для содействия мировому сообществу в этом процессе", - говорится в Бишкекской декларации.

Страны ШОС также решительно осудили любые проявления терроризма и насилия над мирным населением, особенно на религиозной и национальной почве и выступили против противоправных действий, направленных на дальнейшую милитаризацию внутреннего конфликта в Сирии. Ранее Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что от мирного разрешения сирийского конфликта выиграют все.

Кроме того, в ходе заседания страны ШОС назвали неприемлемой угрозу применения военной силы и односторонние санкционные меры отдельных стран против Ирана. Этот принцип также заложен в Бишкекской декларации. "Развитие событий по конфронтационному сценарию чревато серьезными и непредсказуемыми последствиями как для всего региона, так и для международного мира и безопасности в целом", - отмечено в декларации.

Помимо Бишкекской декларации, главы государства - участников ШОС подписали еще три документа:

- Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Плана действий на 2013-2017 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества.

- Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Доклада Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества о деятельности Шанхайской организации сотрудничества за прошедший год.

- Решение Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Доклада Совета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества о деятельности Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества в 2012 году.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц