1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Суд ООН призвал Великобританию вернуть Маврикию архипелаг Чагос

Остров Диего-Гарсия. Фото: ©REUTERS Остров Диего-Гарсия. Фото: ©REUTERS

Международный суд ООН признал незаконным отделение архипелага Чагос от Маврикия в 1965 году, призвав Великобританию отказаться от контроля над островами в Индийском океане, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на REUTERS.

Согласно заключению суда, в 1970-х Лондон неправомерно вынудил местное население переселиться на Маврикий и Сейшелы, чтобы освободить для авиабазы США место на самом крупном острове Диего-Гарсия.

В необязательном консультативном заключении высший суд ООН по межгосударственным спорам заявил, что Британия действовала незаконно и должна отказаться от контроля над островами, которые находились в числе ее территорий с 1814 года.

Архипелаг Чагос, состоящий из семи атоллов с более чем 60 тропическими островами, расположен в Индийском океане примерно в 500 километрах к югу от Мальдив. Сейчас остров населяют британские и американские военные. Контингент составляет около 3 тысяч военнослужащих.

В 2016 году Великобритания продлила срок аренды Соединенными Штатами Диего-Гарсия до 2036 года, запретив высланным островитянам возвращаться.