1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Талибы взяли под контроль 90 процентов территории Афганистана - СМИ 15 августа 2021, 03:23

Боевики движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) захватили крупнейший город на севере Афганистана - Мазари-Шариф, центр провинции Балх, и
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Боевики движения "Талибан" патрулируют улицу в Герате. ©REUTERS Боевики движения "Талибан" патрулируют улицу в Герате. ©REUTERS

Боевики движения "Талибан" (запрещено в Казахстане) захватили крупнейший город на севере Афганистана - Мазари-Шариф, центр провинции Балх, и стали контролировать до 90 процентов территории страны. Сообщения агентства Ассошиэйтед Пресс и иранского телеканала IRIB приводит РИА Новости, передает Tengrinews.kz

Таким образом, из крупных городов в Афганистане под контролем правительства остаются только Кабул и Джелалабад, центр восточной провинции Нангархар на границе с Пакистаном.

По данным источника, в провинции Балх мятежникам сначала сдались дислоцированные части афганской армии, а затем и другие проправительственные силы. В Мазари-Шарифе, в том числе, захвачен офис губернатора и другие объекты.

До сообщения о взятии Мазари-Шарифа боевики взяли без боя административные центры еще двух провинций - Лагмана (в восточной части Афганистана) и Дайкунди (в центральной части Афганистана), подтвердили местные власти.

О падении главного города провинции Дайкунди агентству сообщил депутат от этого региона Сайед Мохаммад Дауд Насири. По его словам, в столице провинции, городе Нили, были слышны два выстрела, после чего боевикам были сданы "все объекты провинции".

Утром 13 августа талибы контролировали 2/3 страны, передавал канал Euronews. В настоящий момент, как утверждает иранский телеканал IRIB, "Талибан" контролирует уже 90 процентов Афганистана.

"Талибы вошли в Мазари-Шариф и захватили тюрьму, только Кабул и соседние провинции находятся под контролем правительства Афганистана", - говорится в сообщении телеканала IRIB, который ссылается на своего корреспондента.

На фоне последних новостей президент Афганистана Ашраф Гани провел координационное заседание по безопасности Кабула и соседних провинций, говорится в заявлении президентского дворца, передает РИА Новости

Отмечается, что на встрече начальник штаба армии Афганистана представил план по обеспечению безопасности Кабула и соседних провинций, были даны необходимые распоряжения для осуществления плана. На заседании присутствовал контр-адмирал США Питер Вейсли, командующий одним из подразделений, которое занимается поддержкой афганских сил безопасности. Местный телеканал Tolo News также сообщает, что встречу посетил временный поверенный в делах США в Афганистане Росс Уилсон, он также заверил силы Афганистана в поддержке.

Президент США Джо Байден заявил, что движение "Талибан" получит военный ответ, если подвергнет опасности американский персонал в Афганистане.

"Любые действия с их стороны на территории Афганистана, которые поставят под угрозу персонал США или нашу миссию там, будут встречены быстрым и решительным военным ответом США", - говорится в заявлении Байдена, распространенном пресс-службой Белого дома.

Напомним, казахстанское посольство в Афганистане во главе с послом продолжает работу в Кабуле, проинформировал 14 августа официальный представитель МИД Айбек Смадияров.



Join Telegram