1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Талибы пообещали уважать права женщин, не мстить и поднять экономику 18 августа 2021, 02:27

Нынешний "Талибан" (признано террористическим и запрещено в Казахстане) отличается от того, что был 20 лет назад: получив власть в Афганистане,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Официальный представитель "Талибана" Забихулла Муджахида. Фото: ©REUTERS Официальный представитель "Талибана" Забихулла Муджахида. Фото: ©REUTERS

Нынешний "Талибан" (признано террористическим и запрещено в Казахстане) отличается от того, что был 20 лет назад: получив власть в Афганистане, талибы обещают защищать права человека, в том числе женщин, никому не мстить и в целом учесть все ошибки прошлого, чтобы построить сильное исламское государство.

Такие заявления прозвучали от официального представителя группировки Забихуллы Муджахида на первой пресс-конференции "Талибана" после захвата Кабула, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail.  

По словам Муджахида, хотя правление в Афганистане будет исламским, талибы собираются уважать права женщин, в отличие от того периода с 1996 по 2001 год, когда их избивали на улицах, публично казнили, отказывали в работе, медицинском обслуживании и образовании, а также запрещали выходить из дома без мужчины-сопровождающего.

В ходе пресс-конференции было озвучено, что девочкам хотят позволить учиться в школах, а женщинам - в университетах.

"Между нами и "Талибаном" 20 лет назад огромная разница", - сказал Забихулла Муджахид.

Также были высказаны намерения включить в состав нового правительства представителей всех фракций и слоев населения страны, женщин в том числе. Так "Талибан" ответил на акцию протеста афганских женщин с лозунгом "Честь и жизнь в безопасности", устроенную у штаба боевиков в Кабуле. 

При новой власти женщинам придется носить хиджабы, но не бурки, пообещал представитель "Талибана". Какие другие ограничения будут наложены на женщин, он не уточнил.

"Мы привержены правам женщин в рамках системы шариата. Они будут работать плечом к плечу с нами. Мы хотели бы заверить международное сообщество, что никакой дискриминации не будет", - заявил Забихулла Муджахид. 

"Талибан" не признал, что применял сексуальное рабство, так как это противоречит исламу. В 1990-е годы режим установил религиозную полицию для подавления "порока", а суды назначили крайние меры наказания, включая забивание камнями женщин, обвиненных в супружеской неверности.

Как пишет РИА Новости, талибы также пообещали, что под их руководством в страну придут мир, стабильность и экономический рост.

"Экономическая ситуация будет улучшаться. Мы примем серьезные меры, чтобы добиться этого, чтобы улучшить условия жизни людей", - сказал в числе прочего представитель движения "Талибан".

Также представитель движения "Талибан" заявил, что Афганистан перестанет производить наркотики. По словам представителя талибов, для осуществления этой цели стране понадобится международная помощь, чтобы обеспечить жителям возможность выращивать другие культуры.



Join Telegram