Тайный нефтепровод ИГ (ДАИШ) проходит по территории Турции - экс-сотрудник ЦРУ

30 октября 2015, 09:09
41
Тайный нефтепровод ИГ (ДАИШ)  проходит по территории Турции - экс-сотрудник ЦРУ - © AP Photo
© AP Photo

Экс-сотрудник ЦРУ и старший следователь сенатского комитета по международным отношениям США Джон Кириаку предполагает, что большую часть нелегального экспорта нефти боевики террористической группировки "Исламское государство"(ДАИШ) осуществляют через территорию Иракского Курдистана и Турции, чему способствуют местные коррумпированные власти, сообщает РИА Новости со ссылкой на иностранные СМИ.

"Я всегда предполагал, что кто-то с турецкой стороны границы делает неплохие деньги на этом. Слишком много заинтересованных лиц, чтобы все это просто прекратилось", - заявил Кириаку. Экс-сотрудник ЦРУ отметил, что самые богатые нефтяные залежи, к которым у террористов есть доступ, находятся на юге Ирака и самый очевидный маршрут поставок проходит по территории курдов.

Турция является союзником США и членом НАТО вот уже 60 лет, но Кириаку говорит, что правительство в Анкаре бессильно перед коррупцией местных властей. "Это не официальное турецкое правительство. Вероятно, коррумпированные элементы в турецкой армии и в региональном правительстве на юго-западе Турции вовлечены в это", - добавил он.

По данным Минфина США, ИГ получило до 1 миллиарда долларов от захвата банков и продолжает зарабатывать на продаже нефти от 40 до 50 миллионов долларов в месяц, в год - 500 миллионов долларов.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц