Теракт в Стокгольме: гражданин Узбекистана получил пожизненный срок

07 июня, 21:31
4
REUTERS©
REUTERS©

Суд Стокгольма приговорил к пожизненному заключению гражданина Узбекистана Рахмата Акилова по делу о теракте в столице Швеции в апреле 2017 года, сообщает РИА Новости.

"Суд приговорил Акилова к пожизненному заключению за террористическое преступление", - сообщил председатель суда на пресс-конференции во время оглашения приговора в Стокгольме. Суд, в частности, признал Акилова виновным в смерти пяти человек, в попытке убийства 119 человек. Суд также постановил, что после отбывания наказания Акилов будет выслан из Швеции с запретом на возвращение в страну.

Отметим, что пожизненное заключение в Швеции - минимум 18 лет, по истечении которых осужденный может просить суд изменить наказание и ограничить срок заключения.

Прокуратура Швеции официально предъявила Акилову обвинение в начале февраля. По данным прокуратуры, Акилов готовился к преступлению и, планируя его, предполагал совершить его от имени террористической организации ДАИШ (запрещена в Казахстане). Группировка не взяла на себя ответственность за теракт.

Напомним, в апреле 2017 года грузовик наехал на людей на одной из центральных и пешеходных улиц Стокгольма. Проехав более 500 метров, он врезался в здание торгового центра. Погибли пять человек, 15 получили травмы разной степени тяжести. Власти признали произошедшее терактом. 40-летний Акилов стал главным подозреваемым по делу, он был задержан в день преступления. Сразу же после задержания он признался в совершении теракта и все время сотрудничал со следствием. После показаний истцов он также признался, что из-за его действий пострадали 130 человек.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц