1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Трамп назвал Асада "животным", а Путин союзников США - "китайскими болванчиками"

  • 35
© yournewswire.com © yournewswire.com

Президент США Дональд Трамп назвал президента Сирии Башара Асада "животным", по его мнению, если бы Россия не поддержала нынешние сирийские власти, то проблем бы в стране не было. "Если бы Россия не пошла и не поддержала это животное, проблемы бы не было", - сказал Трамп в интервью телеканалу Fox Business, отвечая на вопрос об Асаде.

При этом он назвал необходимым удар США по военной базе сирийских правительственных сил, осуществленный на прошлой неделе, и заявил, что это должна была сделать еще предыдущая администрация Барака Обамы.

Также Трамп заявил, что США "не пойдут в Сирию". Но при этом он никак не пояснил свои слова.

Вашингтон и его союзники по коалиции, напоминает РИА Новости, обвинили армию Сирии в применении химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля. В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийскому военному аэродрому Шайрат, выпустив с двух эсминцев 59 ракет "Томагавк". Американское правительство считает, что именно с этой базы были совершены химатаки.

При этом глава МИД Сирии Валид Муаллем заявил, что сирийские правительственные войска никогда не применяли и не намерены применять химическое оружие против мирных граждан и против террористов.

Между тем президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью телеканалу "Мир 24" заявил, что союзники по НАТО кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит, комментируя ракетный удар США по сирийской авиабазе. Путин подчеркнул, что доказательств применения сирийскими войсками химоружия нет, а нарушения международного права есть.

"Как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит. Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Нет. А нарушения международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции Совета Безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И, несмотря на это явное нарушение международного права, все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать. Так было и в 2003 году, когда был использован надуманный совершенно предлог для ввода войск в Афганистан. Страна разрушена, кстати говоря, именно после этого начался бурный рост террористических различных организаций, движений, возникла ИГИЛ та же самая, другие организации. Все это знают, все это понимают, но опять наступают на те же самые грабли", - заявил российский лидер.