1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Трофейную российскую технику из Донбасса показали в Киеве 21 февраля 2015, 19:16

Возле Михайловского собора стоит танк Т-64БЧ, который был захвачен при попытке незаконных военных формирований прорваться в районе Славянска Донецкой области.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Жанна Нурланова Фото Жанна Нурланова

В центре Киева выставлены доказательства присутствия Вооруженных сил Российской Федерации в Донбассе, передает корреспондент Tengrinews.kz с места событий.

На Михайловскую площадь пригнаны с Луганской и Донецкой областей тяжелая военная техника, а также огнестрельное оружие, которое находится на вооружении ВС России и было захвачено в районах боевых действий. В частности, возле Михайловского собора стоит танк Т-64БЧ, который был захвачен при попытке незаконных военных формирований прорваться в районе Славянска Донецкой области.

Также на обзор представлена реактивная система БМ-21 "Град". Как указано на пояснительной таблице на трех языках, система была захвачена 13 июня 2014 года возле населенного пункта Доброполье Донецкой области. "Факты, которые подтверждают принадлежность машины составу Вооруженных сил РФ: в кабине были найдены элементы армейской амуниции российского производства и таблица для стрельбы БМ-21 с оттиском мастичной печати в/ч №27777. Кроме того, был найден остаток тактического знака быстрой идентификации (ромб в квадрате), что подтвердило принадлежность машины к 18-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии Южного военного округа Вооруженных сил РФ. На учете ВСУ не находятся", - указано на таблице на украинском, русском и английском языках.

Помимо "Града" выставлены российские БМД-2 (Псков), ЗИЛ-31, беспилотные летательные аппараты "Гранат-4", БПЛА и другая техника. Кроме того, на площади стоят информационные тематические боксы, доказывающие участие России в конфликте в Донбассе. Посетителям показывали паспорта военных РФ, военную форму, продукты из России, снаряжение. Кроме того - остатки ракеты "Смерч".

На вопрос корреспондента Tengrinews.kz об основных доказательствах принадлежности техники Вооруженным силам РФ, начальник главного следственного управления СБУ Василий Вовк сообщил, что была проведена экспертиза, которая идентифицировала детали в боевых машинах, изготовленных на российских заводах и поступивших на вооружение силам РФ. Среди дополнительных доказательств силовики рассказали об аккумуляторах, которые выпущены на заводе в Санкт-Петербурге и установлены на боевых единицах.

По словам представителя СБУ, инициатива демонстрации доказательств техники и оружия РФ принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. По словам Вовка, техника, возможно, будет размещена в музеях. "Если в них будет надежная охрана, то мы передадим технику в музеи, чтобы люди видели наглядно доказательства причастности России к беде в Донбассе", - сказал он.