Турция и Китай обменялись резкими заявлениями из-за уйгуров

13 февраля, 08:36
38
Президент Турции Реджеп Эрдоган во время визита в Урумчи в 2012 году. © hurriyetdailynews.com
Президент Турции Реджеп Эрдоган во время визита в Урумчи в 2012 году. © hurriyetdailynews.com

Турция и Китай за последние два дня обменялись недружелюбными заявлениями, передает ИА REGNUM.

Так, официальный представитель МИД Турции Хами Аксой обвинил Пекин в применении пыток в лагерях и тюрьмах по отношению к уйгурским туркам. По его словам, "более миллиона уйгуров столкнулись с политикой принудительного задержания, пыток и идеологической обработки в тюрьмах и концлагерях" и "уйгуры, живущие за пределами Китая, в том числе в Турции, не могут получить сведений о близких и родственниках на родине".

Турецкая газета Hürriyet пишет, что уйгурский ученый Тахир Имин от имени уйгуров выразил благодарность турецким властям. Он назвал Анкару "примером для других мусульманских стран, которые могли бы оказать дополнительное давление на Пекин".

МИД Китая в свою очередь заявил, что информация о содержании уйгуров в "перевоспитательных лагерях" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе ничем не подтверждена и не соответствует действительности. В понедельник китайское внешнеполитическое ведомство выразило Турции протест из-за "крайне отвратительных" заявлений ее дипломатов.

В Пекине подчеркнули, что Китай, являясь членом Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, в полной мере выполняет свои международные обязательства.

Как отмечает издание, обвинения с турецкой стороны звучат на фоне попыток Анкары развивать отношения с Поднебесной. Недавно Реджеп Эрдоган даже пригласил китайского лидера Си Цзиньпина посетить Турцию. К тому же Анкара получила кредит на 3,6 миллиарда долларов от Промышленного и коммерческого банка Китая. На данный момент Китай является третьим крупнейшим торговым партнером Турции.

Тем не менее, по оценке Hürriyet, во взаимоотношениях между Анкарой и Пекином наступает период взаимного отчуждения.

Уйгуры, в большинстве своем мусульмане по вероисповеданию, представляют собой одно из многомиллионных национальных меньшинств Китая. Они компактно проживают в Синьцзяне и приграничных странах Центральной Азии. Также более 60 тысяч уйгуров, родственных туркам по языку, проживают в нескольких районах в Турции.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц