1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Турция начала военную операцию "Щит Евфрата" 24 августа 2016, 14:53

Турецкая армия вошла на территорию Сирии.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Турция начала военную операцию "Щит Евфрата" Турция начала военную операцию "Щит Евфрата"

Турецкая армия начала широкомасштабную военную операцию "Щит Евфрата" в рамках усилий коалиции по освобождению города Джараблус на севере Сирии от боевиков ДАИШ, сообщает РИА Новости

По данным издания, накануне город Каркамыш провинции Газиантеп на юго-востоке Турции был обстрелян из района Джараблуса, где идут столкновения между умеренной сирийской оппозицией и ДАИШ, по позициям которой ВС Турции открыли ответный артиллерийский огонь. В результате обстрела никто на территории Турции не пострадал. Турецкие власти провели эвакуацию жителей района Каркамыш.

Фото twitter.com

"ВС Турции при поддержке самолетов коалиции около 4.00 в среду начали военную операцию по освобождению Джараблуса от ДАИШ. Целями операции являются обеспечение безопасности государственной границы, оказание поддержки силам международной коалиции в рамках противодействия террористической организации ДАИШ и поддержка территориальной целостности Сирии", - сообщил военный источник агентству Anadolu. 

"Турецкие танки и артиллерия выпустили по территории Сирии около 300 снарядов, поразив 81 цель ИГ, а турецкие истребители F-16 уничтожили 11 из 12 выявленных целей ИГ в районе Джараблуса в рамках операции коалиции по его освобождению", - также сообщает агентство Anadolu.

Как заявил глава МВД Турции Эфкан Ала, операция должна закончиться в короткое время после того, как будет ликвидирована угроза Турции со стороны ДАИШ в районе Джараблуса. "Мы осуществляем данную операцию, приняв решение совместно с коалиционными силами. Наша цель - помочь умеренной оппозиции в Сирии. Речь к тому же идет об открытой угрозе Турции. Вчера на нашу территорию попали девять снарядов из Сирии, сегодня еще один. Мы не можем больше это терпеть и сейчас принимаем меры для обеспечения безопасности своих границ. Меры безопасности для граждан региона приняты, шесть деревень эвакуированы", - сказал Ала журналистам.

Напомним, 20 августа в Турции террорист-смертник взорвал бомбу на свадьбе в турецком городе Газиантеп (на юге страны). Погибшими числятся около 50 человек.