KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 339.50
EUR / KZT - 383.33
CNY / KZT - 51.02
RUB / KZT - 5.23

Турция совершила атаку на Сирию

14 февраля, 07:11
140
© Reuters
© Reuters

Турецкая артиллерия открыла огонь по позициям сирийской армии на северо-западе провинции Латакия, по освобожденной курдами авиабазе Миннех и деревне Мариназ на севере сирийского Алеппо, обстрелу также подвергся город Дейр-Джамаль на севере Алеппо. Об этом РИА Новости в субботу вечером сообщил военный источник.

Аналогичную информацию рассказал агентству Reuters источник в турецком правительстве. При этом турецкое государственное агентство Anadolu, ссылаясь на собственный военный источник, сообщило, что вооруженные силы Турции открыли огонь по сирийским правительственным войскам в ответ на минометный обстрел со стороны сирийской армии.

Источник сообщил, что сирийские войска обстреляли турецких полицейских в граничащей с северной частью Сирии провинции Хатай. Каким именно был ответ турецких военных, собеседник агентства не рассказал, передает РБК.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу подтвердил факт обстрела курдских позиций. Он заявил, что турецкая армия может провести военную операцию против партии сирийских курдов "Демократический союз", которую Анкара считает террористической организацией. Давутоглу призвал сирийских курдов немедленно покинуть занятые территории вблизи города Азаз.

"Мы будем мстить за каждый их (сирийских курдов - Прим.) шаг", - заявил Давутоглу в прямом эфире турецкого телевидения.

"Вчера и сегодня террористическая организация при поддержке российских бомбардировок атаковала город Аазаз… Во время этой атаки подверглась угрозе наша граница, что сделало необходимым применение правил реагирования. Был дан необходимый ответ с нашей стороны. Джо Байден запросил телефонный разговор, в ходе которого я разъяснил ему это и напомнил, что ПДС, как и РПК - открытая угроза, против которой мы будем применять все меры", - приводит слова Давутоглу телеканал РЕН ТВ.

"Мы можем при необходимости предпринять в Сирии те же действия, которые предприняли в Ираке", - приводит слова премьера Турции Agence France-Presse. Речь идет об операции 2015 года, когда авиация Турции ударила по лагерям боевиков Рабочей партии Курдистана.

Ранее в субботу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его страна готова ввести войска в Сирию вместе с Саудовской Аравией.


Нравится
Показать комментарии (140)
Vse.kz