Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Украина не признала российский груз гуманитарной помощью

16 августа 2014, 19:44
34
Фото с сайта topwar.ru
Фото с сайта topwar.ru

Украина пока отказывается признать российский груз гуманитарной помощью, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудницу отдела по связям с общественностью Международного Комитета Красного Креста (МККК) Галину Бальзамову.

"Идут трехсторонние переговоры. На данный момент важно получить согласие украинской стороны о том, что этот груз - гуманитарная миссия. Пока такого согласия нет", - сказала она. Между тем она добавила, что МККК готов взять под свою юрисдикцию колонну с гуманитарной помощью из России для жителей востока Украины, однако для этого необходимо соглашение между Россией и Украиной.

"Российская и украинская стороны должны прийти к взаимному согласию по поводу гуманитарного груза. (...) Крайне важно, чтобы сотрудникам российской колонны, водителям и представителям Красного Креста была обеспечена и гарантирована безопасность на вход на территорию Украины", - заявила Бальзамова.

По ее словам, по международным правилам Красный Крест не использует вооруженное сопровождение или какой-либо эскорт. Отвечая на вопрос, каким образом в таком случае обеспечивать безопасность колонны, Бальзамова сказала: "Именно за счет обоюдного согласия сторон, участвующих в операции. Должен быть утвержден однозначный маршрут движения колонны, который бы устраивал обе стороны, а также количество машин и гуманитарный груз", - добавила представительница МККК.

Между тем МИД России возложил ответственность за задержку гуманитарной колонны из России на украинскую сторону. "По сообщениям СМИ, представители СБУ утверждают, что российская сторона отказалась доставить гуманитарную помощь в Донбасс через контролируемые Украиной пропускные пункты. Тиражируются также домыслы, что мы якобы не предоставили информацию о содержании гуманитарного груза. И то и другое не соответствует действительности", - говорится в документе.

Напомним, 12 августа колонна из 280 белых КамАЗов с грузом для пострадавших жителей юго-востока Украины выехала из Московской области. Машины везут около двух тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.


Нравится
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц