Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Украина станет членом НАТО - Столтенберг

02 декабря 2014, 20:30
30
© nato.int
© nato.int

Украинское правительство уведомило представителей НАТО о том, что Киев отказывается от политики внеблоковости. Об этом во вторник заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам заседания Украина - НАТО, сообщает из Брюсселя корреспондент "Европейской правды".

"Ранее Украина официально придерживалась позиции о своей внеблоковости. Сейчас правительство объявило, что Украина лишится этого статуса, и это решение мы также уважаем. И если Украина подаст заявку на вступление в НАТО, эта заявка будет рассмотрена", - отметил Столтенберг.

В МИД Украины подтвердили, что Киев действительно сообщил альянсу о таком решении. Об этом, в частности, написал на своей странице в "Твиттере" посол по особым поручениям министерства Дмитрий Кулеба.

Во время пресс-конференции Столтенберг также заявил, что в альянсе придерживаются мнения, что "Украина станет членом НАТО". При этом генсек НАТО отдельно подчеркнул, что альянс считает действующим решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о евроатлантических перспективах Украины.

В то же время, подчеркнул генсек, окончательное решение о заявке на вступление и, соответственно, о самом вступлении, должна принять украинская сторона. "Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку", - сказал Столтенберг.

Как отмечают источники издания, уже существуют непубличные договоренности о постепенной адаптации вооруженных сил Украины к стандартам НАТО.

На прошлой неделе Йенс Столтенберг в интервью радио "Эхо Москвы" заявлял, что ни одна третья страна, не входящая в альянс, не сможет помешать вступлению Украины в НАТО. По его словам, такое решение может принять лишь народ Украины на референдуме.


Нравится
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц