Украина вышла из ПАСЕ после восстановления прав России

26 июня, 22:42
21
Украина вышла из ПАСЕ после восстановления прав России - REUTERS/Vincent Kessler©
REUTERS/Vincent Kessler©

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

В принятом документе ПАСЕ призвала Москву выполнить все рекомендации, включенные в резолюции 2014 и 2015 годов. Также в резолюции сказано, что "российская делегация должна без каких-либо дальнейших проволочек вернуться к сотрудничеству с Мониторинговым комитетом и всеми другими комитетами ассамблеи и вступить в конструктивный диалог о выполнении своих обязательств".

Кроме того, "ассамблея призвала российские власти освободить 24 украинских моряков", которые были задержаны после нарушения границы в ноябре прошлого года. Также ПАСЕ призвала "немедленно выплатить все взносы, причитающиеся в бюджет Совета Европы".

Во время обсуждения резолюции глава делегации из Киева депутат Владимир Ариев заявил, что его страну обманули. По его утверждению, европейские партнеры обещали, что не восстановят Москву в правах, пока не будут выполнены все требования к ней.

"Многие из нас разочарованы, нас обманули, нам обещали, что полные полномочия не будут восстановлены без соблюдения всех требований... История нас рассудит, история сама решит, как все будет развиваться. В любом случае нам нужно попытаться хотя бы не опозориться и принять хотя бы поправки об ограничениях", - добавил глава украинской делегации.

После объявления решения по России делегация Украины вышла в центр зала, было зачитано небольшое заявление без микрофона. Украинский депутат Алексей Гончаренко подошел к микрофону и сказал в него: "Мы уходим".

Напомним, ПАСЕ лишила Россию права голоса в апреле 2014 года.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц