Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Узбекистан просит США вернуть деньги приближенных Гульнары Каримовой

15 января 2016, 17:57
50
Гульнара Каримова. Фото с сайта encyogi.ru
Гульнара Каримова. Фото с сайта encyogi.ru

Правительство Узбекистана просит США вернуть замороженные средства приближенных Гульнары Каримовой, передает Лента.ru.

Ташкент обратился в суд в Нью-Йорке с заявлением о том, что замороженные по запросу властей США на счетах банков несколько сот миллионов долларов принадлежат Узбекистану. Это письмо было подписано министром юстиции страны Музрафом Икрамовым.

В сообщении не упоминается имя Гульнары Каримовой, но приводятся имена ее приближенных: Гаяне Авакян, Рустама Мадумарова и других лиц. В феврале 2014 года Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело в отношении 10 человек из окружения Гульнары Каримовой. Ранее в том же месяце правоохранительные органы республики сообщили о задержании нескольких человек из ее окружения - Мадумарова и Авакян.

Отметим, Гульнара Каримова - старшая дочь президента Узбекистана, которую считали наиболее вероятной преемницей главы государства. Однако осенью 2013 года в Узбекистане прекратили работу телеканалы, радиостанции и бутики, подконтрольные Каримовой или принадлежащие ей. Несколько человек из ее ближайшего окружения, включая начальника ее охраны, были задержаны или покинули страну.

Сегодня с ее именем связаны коррупционные схемы по получению сотен миллионов долларов в виде взяток за предоставление лицензии шведскому гиганту TeliaSonera, которые были потрачены ею на покупку исторического замка во Франции и другой собственности. В подготовленном в Европе журналистском расследовании, в частности, называлась сумма взятки в 250 миллионов долларов, которую выложила скандинавская компания за доступ на узбекский рынок.  

В связи с расследованием дела минюст США получил в суде разрешение на блокировку 300 миллионов долларов, которые, по версии американского следствия, могли быть задействованы в коррупционной схеме с участием двух российских операторов связи - МТС и Vimpelcom - и родственника президента Узбекистана. Речь шла о средствах на счетах Bank of New York Mellon Corp. в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, а также на счетах Clearstream Banking в Люксембурге, связанных с этими компаниями.

Кроме того, власти Швейцарии по запросу США заблокировали активы, связанные с Гульнарой Каримовой. Ранее сообщалось, что объем замороженных активов составляет менее 640 миллионов долларов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц