Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Венесуэла предложила убежище Сноудену

06 июля 2013, 07:09
7
Эдвард Сноуден на экране телевизора в кафе. Фото ©REUTERS
Эдвард Сноуден на экране телевизора в кафе. Фото ©REUTERS
Президент Венесуэлы Николас Мадуро предложил убежище разыскиваемому властями США экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, сообщает РИА Новости.

"Как глава государства и правительства Боливарианской республики Венесуэла я решил предложить гуманитарное убежище молодому американцу Сноудену, - сказал Мадуро, объяснив, - Я решил предложить эту гуманитарную меру молодому человеку, которого начал преследовать империализм после того, как он обнародовал данные о шпионаже, которым занимаются США в отношении народов мира".

Мадуро добавил, что решение закрыть воздушное пространство рядом европейских государств для самолета президента Боливии Эво Моралеса было принято по приказу ЦРУ. "Один из очень важных министров нам сообщил, что воздушное пространство закрыло именно ЦРУ, что именно оно связалось с властями Португалии, Италии и Франции с тем, чтобы закрыть воздушное пространство нашему президенту Моралесу", - сказал Мадуро.

О готовности предоставить убежище Сноудену также заявил глава Никарагуа Даниэль Ортега. По его словам, несколько дней назад Сноуден передал письмо с прошением о предоставлении убежища в посольство страны в России. "Мы страна открытая, уважающая право на предоставление убежища, и ясно, что, если позволят обстоятельства, мы с большим удовольствием примем Сноудена и дадим ему убежище в Никарагуа", - сказал Ортега.

Сноуден запросил убежище в 21-й стране: Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре. Многие из этих стран уже отклонили просьбу. Позже он подал запросы на предоставление убежища в еще шести странах. Эти страны не были названы из-за опасений вмешательства США.

Напомним, имя 29-летнего подрядчика ЦРУ и агентства нацбезопасности США Эдварда Сноудена стало известно всему миру после того, как он рассекретил ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В отношении него было возбуждено уголовное дело по трем статьям, по каждой из которых ему грозит до десяти лет тюремного заключения.

Сноуден раскрыл данные, находясь в Гонконге. Он объяснил, что покинул США, поскольку "не верит в американское правосудие". Позже экс-сотрудник ЦРУ вылетел в Москву. В настоящий момент Сноуден, предположительно, находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц