Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Власти США тайно поддерживали сторонников смены режима в Египте

29 января 2011, 10:55
0
Беспорядки в Египте
Беспорядки в Египте
Американское правительство тайно поддерживало оппозиционные египетские группы, которые планировали сменить режим Хосни Мубурака в преддверии президентских выборов 2011 года, пишет The Daily Telegraph.

Администрация США публично выступала союзником Мубарака, одновременно оказывая содействие оппозиционерам. Об этом стало известно из донесений американских дипломатов из Каира, которые были рассекречены сайтом WikiLeaks.

В частности, в сообщении от имени посла США в Египте Маргарет Скоби (Margaret Scobey), отправленном в Госдепартамент в декабре 2008 года, говорилось, что "некоторые оппозиционные силы" объединили усилия и подготовили план смены власти.

При этом Скоби выразила сомнение в том, что такой план сможет сработать и вообще существует. Несмотря на это, посольство США в Каире помогло молодому египетскому диссиденту посетить саммит активистов в Нью-Йорке, который был организован американским правительством. Одновременно, США сделали все необходимое для того, чтобы скрыть его настоящее имя и фамилию от спецслужб Египта. Межуд тем, активист уже арестован в связи с недавними событиями в Египте.

В донесении Скоби также шла речь о движении "6 апреля", которое оказалось одним из основных организаторов акций протеста. В группе "6 апреля" в соцсети Facebook состоят уже 70 тысяч человек. В основном это образованная молодежь.

Беспорядки в Египте начались 25 января 2011 года, когда мирная демонстрация, требующая отставки Мубарака, переросла в столкновения митингующих с полицией. По данным агентства, за время протестов в общей сложности погибли не менее 27 человек. 28 января вечером президент Египта в обращении народу объявил о роспуске правительства.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц