1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Вооруженная оппозиция Сирии не против приехать в Астану на переговоры

  • 12
© Sputnik / Болат Шайхинов © Sputnik / Болат Шайхинов

Сирийская вооруженная оппозиция получила приглашение на переговоры по Сирии в Астане, ни одна из ее группировок не высказалась против участия. Об этом 30 апреля РИА Новости заявил член делегации вооруженных группировок Фатех Хассун.

"Мы получили официальное приглашение в Астану. Получили в устной форме от российской делегации. На данный момент нет ни одного голоса от вооруженных группировок, выступающего против поездки в Астану. Наоборот, они смотрят на новое предложение России как на что-то, что может улучшить обстановку на земле. Нет сильных голосов, возражающих против того, чтобы поехать", - сказал собеседник.

"Мы надеемся, что Россия будет гарантом процесса, а не стороной. Так как народы России и Сирии имеют сильную связь с начала формирования Сирийской Арабской Республики. И выбор России поддерживать режим - это неверный выбор, и мы надеемся, что Россия исправит это в ближайшее время", - добавил он.

Ранее в пресс-службе МИД РК отметили важность продолжения астанинского процесса по урегулированию ситуации в Сирии. 28 апреля на полях заседания Совета Безопасности ООН глава внешнеполитического ведомства республики Кайрат Абдрахманов провел встречу со своим британским коллегой Борисом Джонсоном. "Абдрахманов ознакомил собеседника с ходом астанинского процесса, отметив важность его продолжения. Британский коллега поддержал усилия Казахстана, подчеркнув заинтересованность в скорейшем решении сирийского кризиса", - отмечается в сообщении ведомства.

Следующая встреча по Сирии, где с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, запланирована на 3-4 мая в Астане. Встреча на уровне экспертов планируется 2 мая. МИД Казахстана рассчитывает на участие всех сторон: представителей стран-гарантов (Россия, Иран, Турция), сирийского правительства и оппозиции.