Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Вопрос размещения банка ядерного топлива в Казахстане проходит процедуру согласования

28 августа 2013, 10:05
13
Контейнеры с ядерным топливом. Фото ©РИА Новости
Контейнеры с ядерным топливом. Фото ©РИА Новости
Вопрос размещения Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане проходит процедуру согласования. Об этом сообщил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Казахстана Барлыбай Садыков, передает Trend.az.

"Сейчас проводится работа по согласованию проекта странового соглашения, подготовленного агентством (МАГАТЭ). После завершения согласования текста соглашения он должен быть одобрен на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, и после этого он получит свое юридическое оформление и начнутся практические работы по размещению банка в Казахстане", - сказал Садыков.

По его словам, состоялось десять раундов переговоров по согласованию текста соглашения об условиях размещения банка. Он напомнил, что генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано во время встречи с премьер-министром и министром иностранных дел Казахстана выразил уверенность в успешной реализации проекта.

"Нахождение банка в Казахстане в определенной мере укрепит и нашу безопасность. Банк, как собственность МАГАТЭ, будет находиться под постоянным вниманием стран-членов организации с целью недопущения нападения на него", - сказал он. По словам Садыкова, на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ), где предполагается размещение БНОУ, в течение 60 лет проводятся работы с ураном. На заводе хранился и сейчас хранится низкообогащенный уран. Ранее его объемы доходили до 1500 тонн.

"Сейчас хранится около 800 тонн. МАГАТЭ планирует поставить на хранение 60-80 тонн НОУ. В принципе, хранение небольшого количества низкообогащенного урана, а именно об этом идет речь, не изменит уязвимости к терроризму предприятия, занимающегося различными видами деятельности с ядерными материалами", - подчеркнул Садыков.

Он также отметил, что с точки зрения экологической угрозы, по оценке экспертов МАГАТЭ, физический материал - гексафторид урана - при правильном обращении и хранении не представляет никакой опасности. Специальные контейнеры, изготовленные для транспортировки и долговременного хранения на складах, способны выдержать удары при столкновении поездов и пожар.

Банк ядерного топлива официально называется Банком низкообогащенного урана (БНОУ) - это резервный запас топлива для АЭС. МАГАТЭ будет владельцем НОУ, хранящегося в банке, и НОУ будет находиться под его контролем и в его официальном юридическом владении.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц