Восхищавшийся WikiLeaks в 2016 году Трамп шутил - Белый дом

15 апреля, 06:35
12
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

Президент США Дональд Трамп шутил, когда хвалил WikiLeaks в ходе предвыборной кампании в 2016 году. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.  

До победы на выборах президента США Дональд Трамп по меньшей мере пять раз публично высказывался в поддержку организации. 

Во время выступлений перед избирателями в 2016 году он говорил, что "любит WikiLeaks", а также называл портал сокровищем, однако, комментируя задержание основателя организации Джулиана Ассанжа, заявил, что "ничего не знает о WikiLeaks".

"Очевидно, что президент шутил во время кампании в 2016 году, но мы, конечно, относимся к этому серьезно. В самом деле наша администрация - единственные, кто предпринял действия по этому поводу. Давайте не будем забывать, что причина, по которой Джулиан Ассанж привлек внимание, - это то, чем он занимался с Челси Мэннинг", - сказала Сандерс в эфире телеканал Fox News.

Американские власти обвиняют Ассанжа в сговоре с целью взлома компьютеров Пентагона для получения доступа к секретной информации. Минюст США сообщал, что в случае вынесения обвинительного приговора Ассанжу грозит до пяти лет тюрьмы. Согласно решению лондонского суда США до 12 июня должны дать Британии документы по экстрадиции Ассанжа. В случае предъявления обвинений в шпионаже основателю WikiLeaks в США может грозить смертная казнь.

11 апреля Джулиана Ассанжа задержали на территории эквадорского посольства в Лондоне по запросу США о его экстрадиции. По решению суда бывшего редактора WikiLeaks оставили под стражей.

Ассанж получил известность в связи с рядом публикаций, в том числе о военных операциях США в Афганистане и Ираке. В материалах детально раскрывается информация об отдельных эпизодах, среди которых случайная гибель мирных граждан. По операции в Ираке документы показывают данные о погибших с 2004 до 2010 года, где, согласно сведениям WikiLeaks, больше половины составляют гражданские лица (примерно 66 тысяч из 109 тысяч). Кроме того, Ассанж опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году основателя WikiLeaks обвинили в Швеции в преступлениях на сексуальной почве, причастность к которым он отрицает. Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но вскоре отпустили под залог. В 2017 году дело против Ассанжа в Швеции было закрыто, однако после новостей о его задержании шведская прокуратура заявила, что изучает возможность возобновления расследования.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Иллюстративное фото. Shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц