1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Высказывание Эрдогана оскорбило Австралию

Реджеп Тайип Эрдоган и Скотт Моррисон. © SBS Реджеп Тайип Эрдоган и Скотт Моррисон. © SBS

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на митинге в турецком городе Эрегли, крайне негативно высказался в адрес австралийцев, осуждающих ислам, сообщает телеканал ABC.

Комментируя недавний теракт в мечетях Новой Зеландии, Эрдоган заявил, что австралийцы в Турции, придерживающиеся антимусульманских взглядов, повторят судьбу своих предков, которые после битвы при Галлиполи (в 1915 году. - Прим.) покинули территорию Турции "в гробах".

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон счел высказывание Эрдогана "оскорбительным и безрассудным". "Слова президента Эрдогана очень сильно противоречат тому, что сказал Кемаль Ататюрк об австралийских воинах, павших в Первой мировой войне. Более того, я считаю такие высказывания нарушением закона", - отметил Моррисон. В связи с этим глава австралийского правительства объявил о намерении вызвать посла Турции. 

В свою очередь, глава дирекции по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун сказал, что слова Эрдогана были вырваны из контекста.

"Слова президента Эрдогана, к сожалению, были вырваны из контекста. Он отвечал на так называемый "манифест" террориста, который убил 50 мирных мусульман в Крайстчерче, Новая Зеландия… "Манифест" террориста был направлен не только против самого Эрдогана, но и против турецкого народа и турецкого государства. Выступая с речью в Чанаккале (Галлиполи), президент сформулировал свои замечания в историческом контексте нападений на Турцию в прошлом и настоящем", - написал Алтун в Twitter.