В Южной Корее спустя 33 года раскрыли личность неуловимого маньяка

26 сентября, 09:00
15
В Южной Корее спустя 33 года раскрыли личность неуловимого маньяка - © asiaone.com
© asiaone.com

В Южной Корее спустя 33 года раскрыли самое громкое преступление страны конца XX века - дело хвасонского серийного убийцы. Об этом сообщает Medialeaks.

С 15 сентября 1986 года по 3 апреля 1991 года в городе Хвасон неизвестный мужчина изнасиловал и убил 10 женщин. Жертвам было от 14 до 71 года. Теперь полицейским удалось найти подозреваемого. Он жив, вот только наказать его не получится.

На поиски маньяка было мобилизовано рекордное количество сотрудников и потрачено около двух миллионов рабочих дней. За время работы офицеров на допросах оказалась 21 тысяча человек, к делу были прикреплены отпечатки пальцев 20 тысяч подозреваемых, но все тщетно.

В 1988 году был составлен первый портрет подозреваемого на основе показаний водителя автобуса, который подвозил предполагаемого преступника. По характеристикам, маньяк - это мужчина 20 лет, его рост от 165 до 170 сантиметров, у него короткие волосы (как у спортсмена) и острый нос, однако описание было слишком общим.

Еще несколько лет полицейские потратили, устраивая массовые облавы и опрашивая возможных виновников убийств. В 1990 году следователи смогли обнаружить на теле жертвы отпечатки пальцев убийцы, но их анализ не дал результатов.

К началу 2000-х полицейские получили возможность проанализировать сперму, волосы и слюну нападавшего, найденные на телах жертв. Однако драгоценное время было упущено, а расследование так и стояло на месте.

В южнокорейских СМИ регулярно появлялись заметки о возможных подозреваемых, но допросы заканчивались ничем. Еще 13 лет жители страны беспокоились, что преступник разгуливает на свободе. Их тревогам пришел конец 19 сентября 2019 года. В этот день полицейские Южной Кореи сообщили, что нашли главного подозреваемого.

Новейшие методики ДНК-тестов показали, что 56-летний мужчина по имени Ли Чун-Чжэ причастен как минимум к трем убийствам. Подозреваемого нашли при помощи полицейских электронных архивов: его ДНК из национальной базы данных совпала с ДНК, обнаруженной на нижнем белье жертв. У него была первая группа крови.

Данные подозреваемого оказались в базе, потому что с 1994 года он отбывает пожизненное заключение в тюрьме в Пусане за изнасилование и убийство своей невестки. Мужчина совершил нападение после того, как его бросила жена. 

Несмотря на то что полицейские уверены в своих предположениях, мужчина не предстанет перед судом. Срок давности последнего серийного убийства хвасонского маньяка истек в 2006 году. Сам Ли Чун-Чжэ отрицает свою причастность к преступлениям, но следователи продолжают допросы. 

Даже если следствие докажет вину Ли, у жителей страны нет повода надеяться, что мужчина проведет в тюрьме остаток дней. Согласно законам страны осужденные на пожизненное заключение преступники могут выйти досрочно, если от 20 до 25 лет после начала отсидки вели себя хорошо и не получали замечаний от надзирателей.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц