Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Запад не признал референдумы на востоке Украины

13 мая 2014, 08:05
13
© РИА Новости Евгений Биятов
© РИА Новости Евгений Биятов

США, Евросоюз и НАТО не признают итоги референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, сообщает "Украинская правда". Так, представительница американского госдепа Джен Псаки заявила, что референдумы являются "незаконными" и "не соответствующими украинскому законодательству". По ее словам, референдумы - это попытка "создать дальнейший раскол и беспорядок в стране". США также сомневаются в "методологии" референдума и обратили внимание на возможные нарушения.

Псаки напомнила о заявлениях Владимира Путина, который на прошлой неделе говорил о необходимости переноса референдумов. "Он сделал полезные заявления, но есть еще много шагов, которые Россия может предпринять", - сказала она.

О непризнании голосования на юго-востоке заявили также верховный представитель Евросоюза Кэтрин Эштон и генсек Североатлантического альянса Андрес Фог Расмуссен.

Эштон также назвала референдумы "незаконными", подчеркнув, что "ЕС всецело поддерживает свободные и честные выборы президента Украины", назначенные Верховной Радой на 25 мая. 

"Единственное, что важно, так это президентские выборы президента Украины 25 мая", - заявил Расмуссен телеканалу CNN в понедельник. Он назвал референдумы "нелегитимными" и заявил, что НАТО готово предпринять ответные шаги. "Эти меры могут включать в себя улучшение существующих планов по обороне, разработку новых планов, усовершенствованные учения и соответствующее развертывание сил", - сказал руководитель военного блока.

Напомним, 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись референдумы о статусе регионов. Организаторы голосования заявили, что подавляющее число жителей областей высказались за независимость от Украины. В понедельник руководители Донецкой и Луганской республик провозгласили независимость и попросились в состав России.

В Москве заявили, что "с уважением" относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей. В Киеве же назвали голосование "фарсом".


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц