< Назад к документу

Об утверждении Правил оплаты независимой экспертизы качества медицинских услуг (помощи), проводимой аккредитованными субъектами здравоохранения

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 октября 2020 года № ҚР ДСМ-126/2020. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 октября 2020 года № 21419.

      В соответствии с подпунктом 11) статьи 8 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила оплаты независимой экспертизы качества медицинских услуг (помощи), проводимой аккредитованными субъектами здравоохранения.

      2. Комитету контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр здравоохранения
Республики Казахстан
А. Цой

  Утверждены приказом
Министр здравоохранения
Республики Казахстан
от 12 октября 2020 года
№ ҚР ДСМ-126/2020

Правила оплаты независимой экспертизы медицинских услуг (помощи), проводимой аккредитованными субъектами здравоохранения

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила оплаты независимой экспертизы медицинских услуг (помощи), проводимой аккредитованными субъектами здравоохранения (далее-Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 11) статьи 8 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее – Кодекс) и определяют порядок оплаты независимой экспертизы качества медицинских услуг (помощи), проводимой аккредитованными субъектами здравоохранения (далее – оплата услуг по независимой экспертизе).

      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

      1) фонд социального медицинского страхования (далее – фонд) – некоммерческая организация, производящая аккумулирование отчислений и взносов, а также осуществляющая закуп и оплату услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в объемах и на условиях, которые предусмотрены договором закупа медицинских услуг, и иные функции, определенные законами Республики Казахстан;

      2) маршрут оказания медицинской помощи пациенту – процесс пути следования пациента при получении медицинских услуг (помощи) на всех уровнях оказания медицинской помощи;

      3) независимый эксперт – физическое лицо, соответствующее требованиям, определяемым уполномоченным органом, и состоящее в реестре независимых экспертов.

Глава 2. Порядок оплаты за услуги по независимой экспертизе

      3. Услуги по независимой экспертизе приобретаются следующими заказчиками:

      1) государственным органом в сфере оказания медицинских услуг (помощи) (далее – государственный орган);

      2) фондом;

      3) физическими или юридическими лицами.

      4. Государственным органом услуги по независимой экспертизе приобретаются в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года "О государственных закупках".

      Фондом, физическими и юридическими лицами услуги по независимой экспертизе приобретаются в соответствии с гражданским законодательством, путем заключения гражданско-правовых договоров.

      5. Оплата за оказанные услуги по независимой экспертизе, производится по факту принятия заказчиком экспертного заключения независимого эксперта (далее – заключение), и оплачивается в пределах средств на текущий финансовый год, предусмотренных на привлечение независимых экспертов.

      6. Аккредитованный субъект здравоохранения посредством электронной почты, либо через автоматизированную интегрированную информационную систему "Электронные государственные закупки (далее – АИИС ЭГЗ), либо нарочно, направляет заказчику, в течение 5 (пяти) рабочих дней, заключение и акт выполненных услуг.

      7. В случае, если оказанные услуги по независимой экспертизе предоставлены не полном объеме, указанном в договоре, заказчик (представитель заказчика) в течение 3 (трех) рабочих дней отклоняет акт выполненных услуг и возвращает замечаниями аккредитованному субъекту здравоохранения посредством электронной почты, либо через АИИС ЭГЗ, либо нарочно, заключение для доработки.

      8. Аккредитованный субъект здравоохранения, после получения на доработку заключение и замечания заказчика (представителя заказчика), в течение 2 (двух) рабочих дней дорабатывает заключение и направляет заказчику (представителю заказчика) для оплаты в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил.

      При этом, акт выполненных услуг аккредитованным субъектом здравоохранения датируется днем направления доработанного заключения.

      9. Заказчик (представитель заказчика) после принятия заключения утверждает (подписывает) акта выполненных услуг в течение 3 (трех) рабочих дней.

      После утверждения (подписания) акта выполненных услуг заказчик (представитель заказчика) в течение 30 (тридцати) календарных дней оплачивает услуги по независимой экспертизе аккредитованному субъекту здравоохранения, путем перечисления суммы на его расчетный счет.

      10. Оплата услуг по независимой экспертизе, закупаемых у аккредитованного субъекта здравоохранения производится в зависимости от формы предоставления услуги - с выездом либо без выезда к месту проведения независимой экспертизы, и включает следующие условия:

      1) при оказании услуги без выезда к месту проведения независимой экспертизы либо с выездом к месту проведения независимой экспертизы, расположенного в одном населенном пункте, учитывается базовый должностной оклад, установленный постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий" (далее – Постановление), коэффициент стажа работы по специальности, установленный для звена В2 в сфере здравоохранения согласно приложению 2 к Постановлению, ставка почасовой оплаты труда, установленная для консультантов учреждений здравоохранения и социального обеспечения, независимо от наличия ученой степени и звания, согласно приложению 19 к Постановлению и период времени (часов/минут), затраченный на проведение независимой экспертизы.

      При этом, за период времени (часов/минут), затраченный на проведение независимой экспертизы, с учетом особенностей по объемам и условиям договора:

      у фонда принимается период времени (минут) используемый независимым экспертом на изучение медицинской документации за один пролеченный случай, и зависит от вида и формы медицинской помощи, вида медицинской деятельности, а также количества изученных медицинских карт.

      у государственного органа принимается период времени (часов), используемый независимым экспертом на проведение экспертизы, в том числе объем (сложность) независимой экспертизы, Объем независимой экспертизы зависит от сложности исследования и указывается в условиях договоров (технических спецификациях).

      2) при оказании услуги с выездом к месту проведения независимой экспертизы, расположенного вне места его проживания независимого эксперта, учитываются условия (затраты), предусмотренные в подпункте 1) настоящего пункта и командировочные расходы (суточные, найм жилого помещения, проезд до места проведения независимой экспертизы) согласно Правилам возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2018 года № 256.

      В оплату услуги по независимой экспертизе, оказанной аккредитованным субъектом здравоохранения (с выездом либо без выезда к месту проведения независимой экспертизы), также включаются организационные затраты (накладные расходы).

      11. При оплате услуг независимой экспертизы учитываются нормы статей 257, 317, 342, 484, 485 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".

Назад к документу

Об утверждении Правил оплаты независимой экспертизы качества медицинских услуг (помощи), проводимой аккредитованными субъектами здравоохранения (изменения на 12 октября 2020) V2000021419

Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 12 октября 2020 года № ҚР ДСМ-126/2020. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 13 октября 2020 года № 21419.

      В соответствии с подпунктом 11) статьи 8 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила оплаты независимой экспертизы качества медицинских услуг (помощи), проводимой аккредитованными субъектами здравоохранения.

      2. Комитету контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством Республики Казахстан порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр здравоохранения
Республики Казахстан
А. Цой

  Утверждены приказом
Министр здравоохранения
Республики Казахстан
от 12 октября 2020 года
№ ҚР ДСМ-126/2020

Правила оплаты независимой экспертизы медицинских услуг (помощи), проводимой аккредитованными субъектами здравоохранения

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила оплаты независимой экспертизы медицинских услуг (помощи), проводимой аккредитованными субъектами здравоохранения (далее-Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 11) статьи 8 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее – Кодекс) и определяют порядок оплаты независимой экспертизы качества медицинских услуг (помощи), проводимой аккредитованными субъектами здравоохранения (далее – оплата услуг по независимой экспертизе).

      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия:

      1) фонд социального медицинского страхования (далее – фонд) – некоммерческая организация, производящая аккумулирование отчислений и взносов, а также осуществляющая закуп и оплату услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в объемах и на условиях, которые предусмотрены договором закупа медицинских услуг, и иные функции, определенные законами Республики Казахстан;

      2) маршрут оказания медицинской помощи пациенту – процесс пути следования пациента при получении медицинских услуг (помощи) на всех уровнях оказания медицинской помощи;

      3) независимый эксперт – физическое лицо, соответствующее требованиям, определяемым уполномоченным органом, и состоящее в реестре независимых экспертов.

Глава 2. Порядок оплаты за услуги по независимой экспертизе

      3. Услуги по независимой экспертизе приобретаются следующими заказчиками:

      1) государственным органом в сфере оказания медицинских услуг (помощи) (далее – государственный орган);

      2) фондом;

      3) физическими или юридическими лицами.

      4. Государственным органом услуги по независимой экспертизе приобретаются в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года "О государственных закупках".

      Фондом, физическими и юридическими лицами услуги по независимой экспертизе приобретаются в соответствии с гражданским законодательством, путем заключения гражданско-правовых договоров.

      5. Оплата за оказанные услуги по независимой экспертизе, производится по факту принятия заказчиком экспертного заключения независимого эксперта (далее – заключение), и оплачивается в пределах средств на текущий финансовый год, предусмотренных на привлечение независимых экспертов.

      6. Аккредитованный субъект здравоохранения посредством электронной почты, либо через автоматизированную интегрированную информационную систему "Электронные государственные закупки (далее – АИИС ЭГЗ), либо нарочно, направляет заказчику, в течение 5 (пяти) рабочих дней, заключение и акт выполненных услуг.

      7. В случае, если оказанные услуги по независимой экспертизе предоставлены не полном объеме, указанном в договоре, заказчик (представитель заказчика) в течение 3 (трех) рабочих дней отклоняет акт выполненных услуг и возвращает замечаниями аккредитованному субъекту здравоохранения посредством электронной почты, либо через АИИС ЭГЗ, либо нарочно, заключение для доработки.

      8. Аккредитованный субъект здравоохранения, после получения на доработку заключение и замечания заказчика (представителя заказчика), в течение 2 (двух) рабочих дней дорабатывает заключение и направляет заказчику (представителю заказчика) для оплаты в соответствии с пунктом 4 настоящих Правил.

      При этом, акт выполненных услуг аккредитованным субъектом здравоохранения датируется днем направления доработанного заключения.

      9. Заказчик (представитель заказчика) после принятия заключения утверждает (подписывает) акта выполненных услуг в течение 3 (трех) рабочих дней.

      После утверждения (подписания) акта выполненных услуг заказчик (представитель заказчика) в течение 30 (тридцати) календарных дней оплачивает услуги по независимой экспертизе аккредитованному субъекту здравоохранения, путем перечисления суммы на его расчетный счет.

      10. Оплата услуг по независимой экспертизе, закупаемых у аккредитованного субъекта здравоохранения производится в зависимости от формы предоставления услуги - с выездом либо без выезда к месту проведения независимой экспертизы, и включает следующие условия:

      1) при оказании услуги без выезда к месту проведения независимой экспертизы либо с выездом к месту проведения независимой экспертизы, расположенного в одном населенном пункте, учитывается базовый должностной оклад, установленный постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 "О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий" (далее – Постановление), коэффициент стажа работы по специальности, установленный для звена В2 в сфере здравоохранения согласно приложению 2 к Постановлению, ставка почасовой оплаты труда, установленная для консультантов учреждений здравоохранения и социального обеспечения, независимо от наличия ученой степени и звания, согласно приложению 19 к Постановлению и период времени (часов/минут), затраченный на проведение независимой экспертизы.

      При этом, за период времени (часов/минут), затраченный на проведение независимой экспертизы, с учетом особенностей по объемам и условиям договора:

      у фонда принимается период времени (минут) используемый независимым экспертом на изучение медицинской документации за один пролеченный случай, и зависит от вида и формы медицинской помощи, вида медицинской деятельности, а также количества изученных медицинских карт.

      у государственного органа принимается период времени (часов), используемый независимым экспертом на проведение экспертизы, в том числе объем (сложность) независимой экспертизы, Объем независимой экспертизы зависит от сложности исследования и указывается в условиях договоров (технических спецификациях).

      2) при оказании услуги с выездом к месту проведения независимой экспертизы, расположенного вне места его проживания независимого эксперта, учитываются условия (затраты), предусмотренные в подпункте 1) настоящего пункта и командировочные расходы (суточные, найм жилого помещения, проезд до места проведения независимой экспертизы) согласно Правилам возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств, в том числе в иностранные государства, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 мая 2018 года № 256.

      В оплату услуги по независимой экспертизе, оказанной аккредитованным субъектом здравоохранения (с выездом либо без выезда к месту проведения независимой экспертизы), также включаются организационные затраты (накладные расходы).

      11. При оплате услуг независимой экспертизы учитываются нормы статей 257, 317, 342, 484, 485 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)".

Последние принятые
Последние измененные
Состояние базы
  • Всего документов 289470
    На казахском языке 144010
    На русском языке 143908
    На английском языке 1552
    Служба поддержки
    E-mail: support@rkao.kz
    Телефоны: +7 7172 58 00 58, 119
    Время работы: 09:00 - 18:30
    (по времени Астаны)
    Выходные: Суббота, Воскресенье

    О проекте "Законы Казахстана"