
Более 400 казахстанских инновационных проектов получили государственную поддержку за последние три года, сумма финансирования, включая гранты, составила 16,38 миллиарда тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в интервью рассказал председатель правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Айдын Кульсеитов. Ранее директор общественного фонда Istartup и организатор ежегодной IT-конференции Investorday-2013 Константин Горожанкин заявлял о том, что государственные гранты по непонятным причинам никак не доходят до стартаперов - по его словам, данные самих начинающих бизнесменов и НАТР разнятся. Одни жалуются на отсутствие проектов, другие - на нехватку финансирования, говорил он. Как рассказал Кульсеитов, с осени 2012 года программа по предоставлению инновационных грантов была реформирована. "Прием заявок теперь ведется примерно 10 месяцев в году. Сроки рассмотрения и принятия решения (включая зарубежную техническую экспертизу. - Прим. автора) сократились в 1,5 раза - до 53 рабочих дней. Вместо четырех видов грантов в настоящий момент поддержка оказывается по девяти направлениям, в том числе по поддержке стартап-проектов, по коммерциализации разработок, проведению предприятиями собственных промышленных исследований", - отметил он. Кроме того, спикер добавил, что из поступивших в конце прошлого года 50 заявок семь запрашивали поддержку именно по стартап-проектам. Сейчас агентство рассматривает 30 заявок, шесть заявок были отклонены по результатам технической экспертизы, по четырем приняты положительные решения, с инноваторами заключаются договоры. "Поэтому заявления некоторых экспертов о том, что гранты не доходят до инноваторов, как видите, необоснованны. В частности, с момента запуска программы поступило всего восемь заявок на грант по поддержке стартап-проектов, шесть из них направлены на доработку и актуализацию, по двум проводятся процедуры и решение еще не принято, - добавил Кульсеитов. - Поэтому непонятно, о каких 10 проектах, которым якобы отказано в предоставлении инновационного гранта на стартап, идет речь", - отметил председатель правления НАТР. Кульсеитов подчеркнул, что в стране еще не сформировался зрелый рынок потребления и разработки инноваций. Хороших проектов, говорит он, не так много, поэтому самая главная задача - выделить наиболее технологичные и потенциально коммерциализируемые. Что касается процедур отбора проектов, то, по словам Кульсеитова, проекты в полном соответствии с лучшим зарубежным опытом отбирают не сотрудники агентства, а независимые эксперты. Специально для этого была создана база данных экспертов, куда вошли порядка 700 специалистов по приоритетным направлениям отраслей экономики, в том числе и экспертов из дальнего зарубежья и СНГ.
Более 400 казахстанских инновационных проектов получили государственную поддержку за последние три года, сумма финансирования, включая гранты, составила 16,38 миллиарда тенге. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz в интервью рассказал председатель правления АО "Национальное агентство по технологическому развитию" Айдын Кульсеитов.
Ранее директор общественного фонда Istartup и организатор ежегодной IT-конференции Investorday-2013 Константин Горожанкин заявлял о том, что государственные гранты по непонятным причинам никак не доходят до стартаперов - по его словам, данные самих начинающих бизнесменов и НАТР разнятся. Одни жалуются на отсутствие проектов, другие - на нехватку финансирования, говорил он.
Как рассказал Кульсеитов, с осени 2012 года программа по предоставлению инновационных грантов была реформирована. "Прием заявок теперь ведется примерно 10 месяцев в году. Сроки рассмотрения и принятия решения (включая зарубежную техническую экспертизу. - Прим. автора) сократились в 1,5 раза - до 53 рабочих дней. Вместо четырех видов грантов в настоящий момент поддержка оказывается по девяти направлениям, в том числе по поддержке стартап-проектов, по коммерциализации разработок, проведению предприятиями собственных промышленных исследований", - отметил он.
Кроме того, спикер добавил, что из поступивших в конце прошлого года 50 заявок семь запрашивали поддержку именно по стартап-проектам. Сейчас агентство рассматривает 30 заявок, шесть заявок были отклонены по результатам технической экспертизы, по четырем приняты положительные решения, с инноваторами заключаются договоры.
"Поэтому заявления некоторых экспертов о том, что гранты не доходят до инноваторов, как видите, необоснованны. В частности, с момента запуска программы поступило всего восемь заявок на грант по поддержке стартап-проектов, шесть из них направлены на доработку и актуализацию, по двум проводятся процедуры и решение еще не принято, - добавил Кульсеитов. - Поэтому непонятно, о каких 10 проектах, которым якобы отказано в предоставлении инновационного гранта на стартап, идет речь", - отметил председатель правления НАТР.
Кульсеитов подчеркнул, что в стране еще не сформировался зрелый рынок потребления и разработки инноваций. Хороших проектов, говорит он, не так много, поэтому самая главная задача - выделить наиболее технологичные и потенциально коммерциализируемые.
Что касается процедур отбора проектов, то, по словам Кульсеитова, проекты в полном соответствии с лучшим зарубежным опытом отбирают не сотрудники агентства, а независимые эксперты. Специально для этого была создана база данных экспертов, куда вошли порядка 700 специалистов по приоритетным направлениям отраслей экономики, в том числе и экспертов из дальнего зарубежья и СНГ.