Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Эксперт: Гранты государства не доходят до стартаперов

10 апреля 2013, 12:39
12
Константин Горожанкин. Фото Владимир Дмитриев©
Константин Горожанкин. Фото Владимир Дмитриев©
Государственные гранты, выделяемые на поддержку инновационных идей, практически не доходят до стартаперов, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал директор общественного фонда Istartup и организатор ежегодной IT-конференции Investorday-2013 Константин Горожанкин.

По его мнению, есть ряд проблем между государством и непосредственно авторами идей - проекты вроде есть, но нет финансирования. И в то же время, говорит эксперт, как заявляют в Национальном агентстве по технологическому развитию (НАТР), проектов нет. Горожанкин считает, что необходимо создать независимый экспертный совет для отбора стартап-проектов.

"Климат рынка стартапов на сегодняшний день достаточно не регламентированный, - рассказывает Горожанкин. - Есть ощущение, что то, о чем говорит государство: о миллионах долларов, вложенных в обучение тысячи предпринимателей, - это одно, а есть какой-то другой рынок, который видим мы как общественная организация: мы видим непосредственно проекты. И очень редко бывает, когда они пересекаются. Ни один из 10 проектов не смогли войти в Парк информационных технологий (ПИТ), - говорит он. - В газетах пишут, что ПИТ принимает работы, а на самом деле там бюрократические процедуры, которые сдерживают развитие стартапов. Гранты НАТРа за прошлый год ни один из стартапов тоже не получил. Почему так происходит, мы не понимаем".

Горожанкин сообщил, что в НАТРе жалуются на отсутствие проектов. "А стартаперы говорят: у нас нет денег. Наша задача сделать так, чтобы эти механизмы заработали. Мы предлагаем создать независимый экспертный совет при НАТРе, который и будет эти гранты распределять. Еще одна проблема в том, что поскольку Казахстан - нефтяная страна, люди у нас не очень хотят думать. Выйдя из университета, надеются на зарплату в несколько тысяч долларов, и особо вкалывать не хотят, а хотят сразу прийти на готовое", - высказал свое мнение Горожанкин.

Ситуацию с финансированием проектов в свою очередь прокомментировал вице-министр индустрии и новых технологий Каныш Тлеушин, с которым аудитории удалось связаться посредством Skype. Он признал, что действительно были некоторые проблемы с подачей заявок и процедурой регистрации.

"У нас было два основных игрока: лицо, которое принимает решение по доступу, - дирекция Парка информационных технологий, и второе - сам технопарк "Алатау", который является дочерним предприятием Национального агентства по технологическому развитию, - поясняет Тлеушин. - Сейчас мы эту проблему устранили: мы создали одно лицо, которое будет владеть и технопарком, и функциями по принятию решений по доступу на территории СЭЗ. Это все упиралось в законодательство, сейчас мы внесли поправки и создали единую управляющую компанию СЭЗ "Парк информационных технологий". И управляющая компания уже зарегистрирована, и действующий технопарк "Алатау" войдет в доверительное управление этой компании. ГУ "Дирекция СЭЗ ПИТ" будет ликвидировано в ближайшее время", - сообщил он.

Напомним, сегодня открылась ежегодная конференция Investorday-2013, в ней принимают участие как инвесторы, так и стартаперы. Площадка позволит показать и в последующем создать новые инновационные проекты. Организаторы также проведут мастер-классы с участием российских и казахстанских бизнесменов.

Ранее Tengrinews.kz писал о том, что в Казахстане начал работу неформальный клуб бизнес-ангелов, который готов отбирать стартапы для их финансирования. Как отметили в фонде "Атамекен Стартап", предполагается предоставление венчурного финансирования до 50 тысяч долларов на один проект с выходом инвестора из бизнеса в течение 3-5 лет.

Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц