О самых важных изменениях в жизни казахстанцев в июле 2023 года читайте в материале Tengrinews.kz.
Четырехдневная рабочая неделя
Такие изменения с 1 июля вносятся в Трудовой кодекс принятым законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения".
При этом на отдельных производствах возникает необходимость установления пятидневной и четырехдневной рабочей недели одновременно в различные недели:
- пункт 3 статьи 71, режим рабочего времени дополнят частью второй следующего содержания: "По соглашению сторон в трудовом договоре допускается установление четырехдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневной или шестидневной рабочей неделей";
- в связи с этим пункт 2 статьи 78, предельное количество сверхурочных работ разбивают на 4-, 5-дневную рабочую неделю.
Сообщается, что общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать 12 часов в месяц - при четырехдневной, пятидневной и шестидневной рабочей неделе и 120 часов в год - при установлении суммированного учета рабочего времени.
В Министерстве труда и социальной защиты населения пояснили, что нововведение не означает, что с 1 июля 2023 года по Трудовому кодексу рабочая неделя станет четырехдневной. Речь в новых правилах идет о возможности чередования рабочего графика.
Пособия
В рамках Социального кодекса с 1 июля предусмотрено повышение в среднем на 14,5 процента размеров следующих видов государственных пособий:
- по инвалидности;
- по случаю потери кормильца;
- специальных социальных пособий;
- специальных государственных пособий (СГП) лицам с инвалидностью первой, второй и третьей групп, которым назначены пенсионные выплаты по возрасту или пенсионные выплаты за выслугу лет, за исключением получающих доплату к пенсионным выплатам по возрасту до размера месячного пособия по инвалидности;
- СГП детям с инвалидностью до 7 лет, проживающим в городе Байконыр и получающим пенсию по инвалидности в соответствии с законодательством России;
- СГП жертвам политических репрессий или лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами;
- СГП лицам, которым назначены пенсии за особые заслуги перед Республикой Казахстан.
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов
Комуслуги
В апреле 2023 года министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщал, что уже с июля в стране поднимется тариф на электроэнергию. А осенью казахстанцы начнут получать квитанции с новыми тарифами на тепло и горячую воду.
Заявлялось, что в среднем рост тарифов по стране составит от 10 до 30 процентов - в зависимости от региона и субъекта естественной монополии.
Предстоящее повышение вызвано необходимостью повышения оплаты труда работников жилищно-коммунального хозяйства и модернизации изношенных сетей. В связи с этим, кроме электроэнергии и теплоснабжения, цены вырастут и на услуги водоснабжения и водоотведения.
"На воду (повышение. - Прим.) планируется, потому что водоснабжение и водоотведение тоже имеют очень изношенные сети, и их необходимо делать. Особенно на водоотведение. Канализационные сети в очень изношенном состоянии. Там уже большие инвестиции нужны", - сказал министр.
Цены на сжиженный нефтяной газ
Цены на сжиженный нефтяной газ поднимут с 1 июля. Вышел приказ министра энергетики об утверждении предельной цены сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок страны вне товарных бирж.
"Утвердить предельную цену сжиженного нефтяного газа, реализуемого в рамках плана на внутренний рынок Казахстана вне товарных бирж, на период с 1 июля 2023 года по 30 июня 2024 года в размере 40 320 тенге за тонну без учета налога на добавленную стоимость", - говорится в тексте приказа.
Как отметили в пресс-службе Минэнерго, повышение предельной цены повлияет на розничные цены на АГЗС в пределах 4-6 тенге в зависимости от региона.
Документы на недвижимость
С 1 июля в Казахстане при оформлении недвижимости будут выдавать новый документ.
Министерство цифрового развития совместно с Министерством сельского хозяйства и Министерством юстиции создали единую базу данных по земле и недвижимости. Это сделано в рамках перехода на новую информационную систему "Единый государственный кадастр недвижимости" (ЕГКН).
Фото:elements.envato.com
"Если мы говорим о квартирных домах, то человек раньше приходил за техпаспортом, сейчас ему будут давать новый документ - кадастровый паспорт. Но так как земля принадлежит кондоминиуму, в документе просто будет отражено, что она принадлежит кондоминиуму", - сказал вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Асет Турысов.
Он отметил, что казахстанцам, владеющим квартирами, землей и домами, не обязательно с 1 июля обращаться в госорганы.
"С 1 июля все, у кого есть документы, они остаются легитимными. Закон обратной силы не имеет. За это не стоит переживать. Но те, кто придет в первый раз, например, оформлять дома, квартиру, они будут получать новый формат документов - кадастровый паспорт", - пояснил вице-министр.
Сообщается, что госакт и техпаспорт будут объединены в единый кадастровый паспорт объекта недвижимости.
Он отметил, что документы граждан на недвижимость и земельные участки как имели юридическую силу, так и будут иметь. С 1 июля нововведения заработают только для тех, кто осуществляет первичную сделку или перерегистрацию имущества.
Закончилась легализация иностранных авто
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане 23 января. Принимались авто, ввезенные в Казахстан до 1 сентября 2022 года, не состоящие на криминальном учете, снятые с учета по месту прежней регистрации в другом государстве. Процесс продлился до 1 июля 2023 года.
За первичную регистрацию казахстанцы отдавали 200 тысяч тенге. Государственная пошлина за техпаспорт составляла 4 313 тенге. Плюс за государственный номер – 9 660 тенге.
Всем казахстанцам, подавшим заявки до 1 июля текущего года, будет предоставлено право легализовать автомобили после указанного срока при условии их соответствия предъявляемым к легализации требованиям.
Ранее жители Атырау призвали госорганы продлить легализацию авто и узаконить не только автомобили, ввезенные из стран ЕАЭС, но и все остальные иностранные авто.
Отдых
В июле 2023 года казахстанцев ждут самые длинные выходные, связанные с государственным праздником - Днем столицы, который отмечается 6 июля. Правительство Казахстана утвердило перенос выходного дня в рамках празднования Дня столицы.
В целях рационального использования рабочего времени в 2023 году день отдыха с субботы, 1 июля, переносится на пятницу, 7 июля.
В результате казахстанцы отдохнут на День столицы четыре дня: 6, 7, 8, 9 июля. При этом суббота, 1 июля, будет рабочим днем.
Поэтому:
- 2 июля 2023 года - выходной день;
- 6, 7, 8 и 9 июля 2023 года - выходные, праздничные дни;
- 15 и 16 июля 2023 года - выходные дни;
- 22 и 23 июля 2023 года - выходные дни;
- 29 и 30 июля 2023 года - выходные дни.
Таким образом, на июль приходится 11 выходных дней.
Погода
Казгидромет сообщает, что в ближайшие трое суток, начиная с 29 июня, погоду на большей части территории страны будут определять атмосферные фронтальные разделы, в связи с чем пройдут кратковременные дожди с грозами и порывистым ветром.
1 июля на западе страны ожидаются сильные дожди, возможен град, а на севере и в центре Казахстана погода преимущественно без осадков.
Середина лета - на большей части Казахстана средняя за месяц температура воздуха ожидается около нормы, в южных регионах страны выше нормы на 1 градус, где норма: +18+24 градусов на большей части страны, +25+30 градусов - в южной половине страны, +9+17 градусов - в горных районах юго-востока и востока страны.
Осадки в июле ожидаются в северо-западной части, где норма: 25-49 миллиметров на большей части страны, 1,4-24 миллиметра - в юго-западной половине, 50-84 миллиметра – в отдельных районах северо-запада, севера, центра и востока страны, в горных районах юго-востока и востока.
Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
В Дании тоже оказывается есть безмозглые чиновники.
M.A Talgat, наши научили видать)
Запарили они. Нефиг было убивать животных
Убили бы все равно, пустили бы на шубы
Местный, ооо ты смотрел телевизор где сказали что виноваты животные , ну ты наивный человек .
Живодёры... Где всё международные организации по защите животного мира?
Что я сейчас прочитала 😭😭😭 Признали ошибочным?? Бедные зверюшки. Капец паникеры!!! Как будто вирус от этого куда нибудь денется. Люди совсем посходили с ума!
Поддались панике, в прошлом году казалось что это страшная чума и совладать не сможет человечество, делала необдуманные действия. Жалко конечно столько уничтожили, хотя скорее всего могли бы они пережить болезнь и пошли бы по назначению, и оставили бы потомство.
бедные норки даже мертвым тишины нету
Вроде развитая страна, а додуматься сжечь в крематориях, не смогли. Странные.
Экологи раньше об этом не могли подумать?
Нужно было наверное не закапывать,а сжигать дотла...
Там министров снимают из за норок? Есть чему учиться)
Садисты
Выбор что бы: - с тебя сняли шкуру; - закопали; - сожгли... Конец в одну сторону😔
А вот и ваша расплата, за невинно убитых четыре миллиона животных
бедные животные, человек что хочет то и делает, за все придется платить рано или поздно
до этого времени где был этот вирус?)))
Обал гой
вот блин проблемы у них слов нет, всё о народе думют блин
Сначала делают , потом думают !!!
Да закопайте уже вы этих норок! Хватит насиловать их тушки.
дибилы одним словом!
Они нормальные вообще? давайте убьем! теперь давайте выкопаем... потом опять убъем...
Вирус и без ваших норок мутирует!!!
Есть для этого спец мешки из полиэтилена, а в идеале надо было из начально сжигать . Кстати эти мешки не гниют около 300 лет .
Сразу сжечь не догадались?? Даже в далёкие примитивные времена человечество знало, что любая чума уничтожается огнем....
Сколько шубок 😂😂😂