Покупать арбузы в августе рекомендуют казахстанцам

ПОДЕЛИТЬСЯ

Покупать арбузы в августе рекомендуют казахстанцам Фото Турар Казангапов ©

Покупать арбузы с августа по октябрь рекомендуют казахстанцам. Об этом сообщается на сайте акимата Астаны со ссылкой на Департамент по защите прав потребителей города, передает Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Покупать арбузы с августа по октябрь рекомендуют казахстанцам. Об этом сообщается на сайте акимата Астаны со ссылкой на Департамент по защите прав потребителей города, передает Tengrinews.kz.

"Арбузы появляются на прилавках уже в июне, и этим они наиболее опасны, вероятность отравления нитратами предельно велика. Даже самые "быстрые" сорта начинают созревать только к концу июля. Наиболее благоприятная пора употребления хороших арбузов - это с конца августа по октябрь включительно. Это время естественного созревания бахчевых", - говорится в сообщении.

Сотрудники Департамента по защите прав потребителей напомнили о том, что нужно знать, чтобы не ошибиться в выборе арбуза или дыни. Во-первых, не стоит делать покупку на стихийно организованных базарных точках. "Место, отведенное для продажи бахчевых культур, должно быть ограждено и надежно защищено от солнца и дождя. Точка продажи должна находиться под навесом", - отмечают в департаменте.

Также отмечается, что арбузы должны храниться в специальных поддонах высотой не менее 20 см. Ни в коем случае нельзя покупать арбузы вдоль дорог: в них быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобильных выхлопных газах. Кроме того, нельзя покупать разрезанные арбузы. Грязь с поверхности арбуза легко попадает на мякоть, когда ее разрезают ножом.

Стоит обращать внимание и на целостность корки. Важно, чтобы она была без трещин, царапин, вмятин, так как арбузы часто бросают при транспортировке, а вмятины чаще всего приводят к тому, что мякоть арбуза прокисает. Перед тем как разрезать плод, следует его хорошо промыть под проточной водой с щеткой. Разрезанные арбуз или дыню можно хранить в холодильнике не более суток. Старайтесь не есть плод до самой кожуры: больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки.

Департамент по защите прав потребителей также рекомендует требовать от продавца документ, подтверждающий безопасность продукции. "Первые признаки отравления арбузом: повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея, в некоторых случаях возможна температура, судороги и ломота в суставах", - пояснили в столичном департаменте.

Особенно подвержены отравлению, как отмечают в департаменте, дети до года. С осторожностью следует относиться к арбузам также кормящим матерям. 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 504.61  course up  587.93  course up  6.63  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 6
Астана -2
Актау 0
Актобе -2
Атырау -1
Б
Балхаш 0
Ж
Жезказган -1
К
Караганда -11
Кокшетау -3
Костанай 0
Кызылорда -7
П
Павлодар -17
Петропавловск -2
С
Семей -2
Т
Талдыкорган 5
Тараз 4
Туркестан 1
У
Уральск -2
Усть-Каменогорск 6
Ш
Шымкент -3

 

Редакция Реклама
Социальные сети