Соцсети в Казахстане смогут блокировать без решения суда

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Иллюстрация tengrinews.kz Иллюстрация tengrinews.kz

Социальные сети в Казахстане смогут блокировать без решения суда. Эта норма предусмотрена в поправках в закон "О связи", передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Социальные сети в Казахстане смогут блокировать без решения суда. Эта норма предусмотрена в поправках в закон "О связи", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Закон будет дополнен статьей 41-1 "Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи": "В случаях использования сетей и (или) средств связи в преступных целях, наносящих ущерб интересам личности, общества и государства, а также для распространения информации, нарушающей законодательство о выборах в Республике Казахстан, содержащей призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности, массовым беспорядкам, а равно к участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, генеральный прокурор или его заместители вносят в уполномоченный орган предписание об устранении нарушений закона с требованием о принятии мер по временному приостановлению работы сети и (или) средств связи, оказанию услуг связи, доступу к Интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации", - говорится в тексте поправок. 

Согласно статье,  уполномоченный орган в течение часа с момента получения направляет требование о принятии мер по выполнению предписания операторам связи или  в государственную тех службу. Те, в свою очередь, обязаны выполнить его в течение не более трех часов, путем временного приостановления работы сети и (или) средства связи, оказания услуг связи, доступа к Интернет-ресурсам и (или) размещенной на них информации. Норма позволяет прокуратуре за несколько часов заблокировать в стране Интернет и сотовую связь без решения суда. 

Отметим, что поправка в закон "О связи" вносится законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел", который недавно был принят Парламентом. 

Основания и порядок блокировки прокомментировал адвокат Алматинской городской коллегии Джохар Утебеков:  "Генеральный прокурор или его заместители направляют требование о блокировке сетей и средств связи, оказанию услуг связи и доступа к Интернет-ресурсам в Агентство РК по связи и информации. В течение часа агентство пересылает требование операторам связи и в подведомственное ему РГП "Государственная техническая служба". Те обязаны за 3 часа заблокировать указанные ресурсы", - отметил адвокат. 

По его словам, ранее для блокировки сайтов прокуратуре необходимо было обращаться в суд. "Расширены и объекты, которых может коснуться приостановление их деятельности. Так, запрет может коснуться WhatsApp, Twitter, "ВКонтакте", М-агента, Skype, других социальных сетей и месенджеров, онлайн-СМИ и иных сайтов. Можно заблокировать весь Интернет и сотовую связь. При необходимости прокуратура может отключить сразу все сети и средства связи. Помимо пропаганды экстремизма, терроризма и прочих преступных действий в социальных сетях и СМИ, основанием для их блокировки отныне служат и призывы к несанкционированным митингам. В правительственном законопроекте эта статья отсутствовала. Некоторое время назад ее разработали и утвердили сенаторы", - сказал он.

Одной из причин принятия закона в пояснительной записке сената названо то, что "остро стоит проблема распространения ложной информации, причиняющей обществу существенный вред". Вероятно, это оперативная реакция на массовую рассылку sms-сообщений и по WhatsApp о банкротстве нескольких банков. 2 апреля  с дополнениями сената согласились в мажилисе. Принятый закон отправлен Президенту на подписание", - отметил Утебеков.

Напомним, что в феврале после девальвации граждане начали получать через приложение WhatsApp сообщения о том, что якобы в ближайшее время объявят о банкротстве трех банков. "Если есть сбережения в этих банках, срочно надо снимать", - отмечалось в тексте. Причем источник такой информации был неизвестен. Позже банки обратились в связи с этим в правоохранительные органы. Также стало известно, что в новом Уголовном кодексе Казахстане предусмотрена статья, по которой казахстанцам за распространение слухов грозит до 12 лет. 

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 517  course up  587.02  course up  6.32  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 9
Астана 10
Актау 14
Актобе 13
Атырау 14
Б
Балхаш 14
Ж
Жезказган 11
К
Караганда 13
Кокшетау 15
Костанай 16
Кызылорда 10
П
Павлодар 14
Петропавловск 15
С
Семей 14
Т
Талдыкорган 14
Тараз 20
Туркестан 16
У
Уральск 17
Усть-Каменогорск 20
Ш
Шымкент 13

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer
yadro