KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

До 12 лет лишения свободы может грозить за распространение слухов в Казахстане

01 апреля 2014, 12:03
147
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

До 12 лет лишения свободы может грозить за распространение слухов в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на первого заместителя генпрокурора Иогана Меркеля.

"Эта статья будет работать не только при распространении слухов, касающихся работы банковской системы, но и в других случаях, как это было, например, в России, где перед Олимпиадой распространяли слухи, что там были приняты недостаточные меры безопасности. Эта статья будет работать и в том случае, который, например, имел место в Таразе, где распространили слух, что прорвало плотину, и горожане ночью, кто на чем убегал из своих квартир", - сказал Меркель в интервью журналистам после заседания в Мажилисе по проекту нового Уголовного кодекса. 

"В случае, когда распространяются ложные слухи и это влечет нарушение общественного порядка и безопасности, будет работать эта статья, она относится к разряду тяжких преступлений", - сказал он. Как уточнил Меркель, за этот вид преступления в проекте нового УК предусматривается до 12 лет лишения свободы.

 В ходе заседания Меркель в очередной раз подчеркнул,  что слухи о банкротстве банков Казахстана, которые распространялись после девальвации, существенно подорвали банковскую систему Казахстана. "Люди бесконтрольно, в панике снимали свои денежные средства со счетов этих банков, естественно устойчивость банков второго уровня зависит в первую очередь от наших вкладов. Поэтому специальная статья по этому поводу вводится. Я думаю, она поработает на то, чтобы таких слухов у нас больше не распространяли. Тем более эта статья достаточно жесткая, это тяжкое преступление", - сказал он в ходе подготовки проекта нового УК ко второму чтению в Мажилисе Парламента.

Напомним, что в этом году из-за слухов о банкротстве банков главе Нацбанка Кайрату Келимбетову пришлось выступить с опровержением. В 2011 году в Жамбылской области была паника из-за слухов о преступной или террористической группе, которая якобы находилась в Таразе.


Нравится
Показать комментарии (147)
Vse.kz