Специальный проект
История династии Абдуллиных: 202 года на ДГОКе и секретный рецепт беляшей
Знаете ли вы семьи, которые целыми поколениями работают на одном предприятии?
Наш цикл рассказов как раз о таких трудовых династиях. Где каждое поколение продолжает путь старших, сохраняя высокие стандарты и гордость за свою фамилию.
А еще мы поделимся с вами их семейными рецептами, которые так же бережно передаются друг другу, как и трудовые традиции.
Наш цикл рассказов как раз о таких трудовых династиях. Где каждое поколение продолжает путь старших, сохраняя высокие стандарты и гордость за свою фамилию.
А еще мы поделимся с вами их семейными рецептами, которые так же бережно передаются друг другу, как и трудовые традиции.
Когда работа больше, чем профессия...
Гульнара Тулина отправляет нам фото румяных беляшей. Испекла специально для нас, чтобы показать. Они приготовлены по рецепту, который бережно хранится в их семье и передается из поколения в поколение. К слову, беляши давно завоевали репутацию кулинарного шедевра не только в семье Абдуллиных, но и среди сотрудников Донского горно-обогатительного комбината – филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в ERG.
Вот и мы смотрим на фото и даже через экран телефона чувствуем, какие они невероятно аппетитные и вкусные. Рецепт мы, конечно, узнали. Но об этом чуть позже.
Вот и мы смотрим на фото и даже через экран телефона чувствуем, какие они невероятно аппетитные и вкусные. Рецепт мы, конечно, узнали. Но об этом чуть позже.
– Говорят, что вы печете самые вкусные беляши в Хромтау. В чем секрет?
– Никакого секрета, просто все делаю с душой и любовью.
– Никакого секрета, просто все делаю с душой и любовью.

На Донском горно-обогатительном комбинате династию Абдуллиных знают, конечно же, не только по беляшам. Семья вызывает особую гордость и уважение. Четыре брата, их жены, дети и снохи связали свою жизнь с ДГОКом. Их общий трудовой стаж на предприятии уже перевалил за 200 лет. Цифра весьма впечатляет.
Кырымкерей Абдуллин – человек немногословный и предпочитает дела словам. Любит во всем точность. С детства обожает математику. И, вопреки традиционному мнению, работу бухгалтера считает разносторонней. Профессионал должен разбираться и в праве, и в налогах, и даже в психологии, – говорит он. Кырымкерей Бахыткереевич работал в группе по учету основных средств и учету объектов незавершенного строительства. Часто спускался в шахту по рабочим моментам. Всегда свою работу делал с душой. Это подтверждает и заслуженная награда «Почётный работник АО «ТНК «Казхром»». Нагрудный знак он получил за выдающийся вклад в развитие предприятия, многолетний добросовестный труд и преданность своему делу.
Началось все со старшего из братьев – Кырымкерея Абдуллина. В 90-х он устроился на комбинат в бухгалтерию. Проработал там на разных должностях больше 30 лет.
У Кырымкерея Абдуллина три брата и две сестры. Из них четверо тоже связаны с ДГОКом. Касымкерей Бахыткереевич более пяти лет проработал водителем в цеха автотранспорта и механизмов. Алмат Бахыткереевич трудится контролером станочных и слесарных работ в центральных ремонтно-механических мастерских. Стаж работы на предприятии более 30 лет. Тастан Бахыткереевич – водитель в ЦАТиМ, стаж 15 лет.
Так же свою лепту в рабочую династию Абдуллиных внесла младшая сестра Светлана Бахыткереевна, которая проработала шесть лет на комбинате. Ее супруг Аслан Кучербаев работает инженером по надёжности в ЦАТиМ, стаж 24 года.
Так же свою лепту в рабочую династию Абдуллиных внесла младшая сестра Светлана Бахыткереевна, которая проработала шесть лет на комбинате. Ее супруг Аслан Кучербаев работает инженером по надёжности в ЦАТиМ, стаж 24 года.
Трудовой стаж 202 года

На ДГОК пришел работать в 1990 году. Непростые времена тогда были, но ни разу не было желания уйти с комбината, – говорит Кырымкерей Абдуллин. – По образованию я экономист, окончил Алматинский институт народного хозяйства, ныне это Нархоз. Меня взяли в бухгалтерию, где я проработал 32 года. Всего мой рабочий стаж 45 лет. В прошлом году вышел на пенсию.



— а стоит ли?
Брат всегда говорил: — стоит!
Брат всегда говорил: — стоит!
На вопрос, почему все они выбрали комбинат, семья в один голос отвечает: последовали примеру старшего брата. Он показал, что на ДГОКе можно работать, профессионально расти и продвигаться в плане карьеры. Перед тем как устроиться, все советовались с ним:
Трудовую эстафету старшего поколения подхватил сын Касымкерея Мирас, который трудится сейчас на шахте ДГОКа «Молодежная», а весь стаж на предприятии уже 18 лет. Его супруга Динара тоже работает на комбинате. Кстати, здесь они и познакомились.
– подхватывает разговор супруга Кырымкерея Бахыткереевича Гульнара Тулина.
У нас было ремонтное управление, где я была диспетчером, а Мирас работал механиком в третьем ремонтном цехе. И я по работе звонила ему. Год где-то общались по производственным моментам. Вживую его не видела. Только голос слышала. Однажды случайно в одном кафе оказались и по голосу узнали друг друга, – улыбается Динара. – Потом стали общаться, встречаться и поженились. Мирас мне сразу понравился: надежный, добрый, трудолюбивый. Он человек дела. Нашей семье восемь лет, у нас трое детей: старшему сыну 6 лет, дочке 4 года и младшему сыну год. Сейчас я в декрете.

Мы никогда и не задумывались, что 11 человек нашей семьи связаны с Донским ГОКом,– говорит Гульнара. – А когда сели и посчитали общий стаж – 202 года, сами были в приятном шоке

Я работаю начальником лаборатории охраны окружающей среды. Мой стаж на комбинате – 25 лет. Жена Касымкерея – Багдагуль Сапаровна – трудится в гостинице «Спорт» при ГОКе, стаж на предприятии 21 год. Супруга Алмата Гульмира Сарбаевна – оператор котлового оборудования в Энергоцехе, стаж 14 лет.

— Ого, сколько вас! – восхищенно произношу я.
— Жены братьев тоже трудятся на Донском ГОКе


Для нас это больше, чем дом, это большой шанырак, – говорит Гульнара Бекпановна. – Это место силы нашей семьи. Мы собираемся, общаемся. Такие встречи формируют у молодых семейные ценности. Ценности нашей семьи – сплоченность и единство, порядочность и целеустремленность, уважение и любовь.

Утром все расходятся по своим подразделениям и встречаемся потом только дома, – смеется она.

Не без этого. Практически вся семья работает на ДГОКе, поэтому обсуждаем, вспоминаем, делимся опытом. Для нас комбинат – второй дом, ведь мы там проводим много времени

По праздникам большая семья собирается в отчем доме Абдуллиных. К сожалению, родителей уже нет в живых, но традиция проводить праздники вместе, конечно же, сохранилась.
– Про работу говорите?
Секретный ингредиент
Кстати, на работе, по словам Гульнары, члены семьи практически не пересекаются.


Секрет один – готовить с любовью, – улыбается хозяйка. – Рецепт беляшей бабушка передала моей маме, а та уже научила нас – своих дочерей. Когда у мамы спрашивали, в чем секрет вкусного блюда, она говорила, что надо готовить с душой. Лично я строго не придерживаюсь рецепта, но всегда с душой. Тесто не любит, когда у вас плохое настроение, например, или вы злитесь. Лучше отложить готовку. Чтобы блюдо получилось вкусным нужно с радостью его готовить. На работе все любят мои беляши. Я всегда их приношу на праздники и, конечно, делюсь рецептом. Но, знаете, у каждого получается свои особенные беляши.
На семейные посиделки Абдуллиных обычно собирается больше 20 человек. Женщины колдуют на кухне, мужчины занимаются своими делами, дети и внуки играют. А потом все усаживаются за большой достархан, который всегда щедрый. И по традиции все ждут те самые беляши, которые готовит супруга Кырымкерея Гульнара Бекпановна. Рецепт этой чудо выпечки передается из поколения в поколения. К слову, ждут и любят беляши Гульнары и на работе. И даже поговаривают, что есть у нее секретный ингредиент.

В процессе готовки добавьте щепотку хорошего настроения и капельку вдохновения. Подавайте беляши горячими и с любовью.
Тот самый секретный ингредиент
После того, как тесто хорошо поднялось формируем шарики. Раскатываем небольшие лепешечки, на середину укладываем фарш. Края лепешки защипываем и формируем беляши. Жарим на среднем огне до готовности.
3 шаг
Формируем беляши
В 1 стакане тёплого молока разводим дрожжи и сахар. Даем время разойтись дрожжам. Затем в 1 стакане тёплой воды растворяем соль. Добавляем муку и 50 г мягкого сливочного масла. Замешиваем тесто. Важно хорошо вымесить тесто. Даем тесту отдохнуть и подняться. В процессе подъёма тесто обминаем несколько раз.
1 шаг
Замешиваем тесто
Говяжий фарш солим, перчим по вкусу. Добавляем перекрученный лук и чеснок. Хорошо перемешиваем.
2 шаг
Готовим начинку

Донской горно-обогатительный комбинат – одно из крупнейших в мире предприятий по добыче хромовой руды.
В его составе находятся 27 структурных подразделений, и среди сотрудников немало рабочих династий, чем предприятие очень гордится.
В его составе находятся 27 структурных подразделений, и среди сотрудников немало рабочих династий, чем предприятие очень гордится.
Если вы тоже хотите стать частью команды ERG и создать свою трудовую династию, ищите вакансии здесь.
* Кого принято считать трудовой династией? Обычно это члены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколений, работающих в одной сфере или организации. Но мы решили рассказать вам о всех, кто продолжает семейное дело — независимо от количества поколений. Главное — общая история, любовь к профессии и уважение к труду.
Материал подготовлен совместно с Группой компаний ERG.
Фото пресс-службы ДГОК и из личного архива династии Абдуллиных.
* Кого принято считать трудовой династией? Обычно это члены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколений, работающих в одной сфере или организации. Но мы решили рассказать вам о всех, кто продолжает семейное дело — независимо от количества поколений. Главное — общая история, любовь к профессии и уважение к труду.
Материал подготовлен совместно с Группой компаний ERG.
Фото пресс-службы ДГОК и из личного архива династии Абдуллиных.