Специальный проект

«Это что всегда так жарко?»

Как семья из Актобе плавит металл

900 килограммов руды, 160 кокса, два часа плавки – и металл готов.
Рецепт почти кулинарный, но с одним «но»: вместо кухни – цех, вместо повара - династия.

Семья Баймулдиных знает этот рецепт наизусть. Потому что готовит его больше трехсот лет. На жаре, в валенках, при температуре в тысячу двести градусов. И если спросить, почему они все еще здесь, они ответят:

– Мы просто умеем варить металл.
Здесь расслабляться нельзя. Печь не любит слабину. Она всегда работает. Мы меняемся, она – нет, – говорит Марат Беркинович.
Где-то на подступах к печи стоит он – Марат Баймулдин. Человек, который «пришел поработать на год-два», а остался на 41. Сейчас он бригадир в цехе №1 Актюбинского завода ферросплавов. Печь у него как сердце. Работает круглосуточно. Не капризничает. Без сбоев.
На завод Марат попал не потому, что мечтал о металлургии. Он учился на культработника с уклоном в фотокиносамодеятельность. Его интересовали свет, ракурсы, сцена, творческие вечера. Не металл, а магия пленки. Тогда, в восьмидесятые, кино еще было событием. И он работал киномехаником в большом актюбинском кинотеатре. Марат крутил «Белое солнце пустыни», «Пираты XX века», «Москва слезам не верит».
Так кадры жизни Марата плавно перетекли из кинопроектора в раскаленный металлургический цех. Когда он только пришел на завод в 1984-м, все было иначе. Не было ни автоматизации, ни компьютерных журналов, ни спецобуви с титановыми вставками. Все вручную. Все в жаре. Все в сукне и валенках.
Марат обзавелся семьей, и отец подошел с простым, но очень твердым советом:
И именно там, среди рулонов, ленты и афиш, он встретил свою будущую жену. Она продавала билеты – красивая, улыбчивая. Стояла у кассы, а он в аппаратной.
Плавильная геометрия
Завод – дело надежное. Поработай немного. Посмотри. Я и пошел. Думал: ну годик, может, два. Сменю потом. Но… как-то втянулся. День, неделя, смена, потом еще и еще. Я не сразу полюбил печь, но уважать начал с первого дня.
Я киномеханик, она – кассир. Все как в фильме, – улыбается Марат-ага. – Только фильм закончился, когда я вернулся из армии. Титры пошли – и началась совсем другая история.
В аппаратной была своя романтика, – вспоминает он. – Гул пленки, хруст мотора, свет за стеклом – все это казалось будущим. Я любил это.
Раньше в цеху даже до перил нельзя было дотронуться, – говорит Марат. На улице +40. А внутри печи +1200
На смену выходили, как в бой. На голове тяжелая шапка из кошмы, на теле плотный суконный костюм, на руках – варежки, больше похожие на рукавицы для охоты на медведя. Ближе к печи настолько горячо, что воздух будто пульсирует.
Раздували только горячий воздух, – усмехается Марат Баймулдин. – От них, по-моему, еще жарче становилось.
– Как вообще можно там находиться? - удивляюсь я.
– Привыкаешь, – протягивает Марат с улыбкой человека, пережившего многое. – Тогда ведь даже кондиционеров не было.
Чтобы хоть как-то охладить, в цеху ставили вентиляторы – простые, шумные, гулкие. Только вот пользы от них было немного.
Металл был повсюду. Брызги, как искры из костра, только обжигают всерьез. Из печи металл выходил в жидком состоянии – река раскаленной лавы, за которую ты в ответе.
– А много таких, кто не выдерживает и убегает?
– Ой, полно! Особенно летом. Они заходят в цех, вроде бодрые, уверенные… А потом только глазами хлопают: «Это что, всегда так жарко? Нет, говорим, это еще утро». Те, кто зимой устраиваются, еще держатся. Потерпят до весны. До лета. А потом все. Один вдох у печи – и их как ветром сдувает. Даже формы не успевают сдать – бегут, забыв, где раздевалка.
– Но дело то же, – говорит Марат-ага. – Ты и металл. Больше никого.
Сейчас на заводе все по–другому, не как раньше: клавиатура, экран, автоматическая подача. И одежда современнее и удобнее.
Я, конечно, не унимаюсь:
Мы в три смены работаем. Одна уходит, другая приходит. Печь живет 24 часа в сутки. Как сердце.
– А если робот? Может ли он заменить вас?
Марат-ага опять смеется:
– Да он сгорит здесь. Он ведь из металла.
Рабочий день восемь часов. Без «отойти отдышаться». Даже обед по очереди. Печь не ждет. Печь работает всегда. Остановишь – потеряешь тепло. Потеряешь тепло – сломается электрод. А значит все сначала.
И ты понимаешь: это не шутка. Это правда. Потому что выдержать такую температуру могут только живые люди. Такие, как он. Такие, как Баймулдины.
Семья, которую построил цех
Дома все разговоры только о заводе. О чем еще говорить? Вся семья там работает, – улыбается металлург. – Полным составом собраться, к сожалению, удается нечасто – смены не совпадают. Но стараемся подстроиться друг под друга.
У Баймулдиных семейные истории начинаются не словами «однажды на рыбалке». У них все через завод.
Рядом с ним шел по жизни и по сменам младший брат – Тулеу Карпыкович. Он отработал на заводе 40 лет. Стойкий, сильный, заслуженный металлург, который никогда не терял чувства юмора и до сих пор, даже в свои 85, с интересом расспрашивает племянников, что нового в цеху. Его помнят. Уважают. И называют настоящим человеком завода.

По их стопам пошли и сыновья. Мама Марата, дяди, тети, снохи, сестра – все были на заводе. И все с достойным стажем. Кто-то 20 лет, кто-то 30, кто-то – всю жизнь. И все ушли на пенсию с одного места. Младший сын Марата – Нурлан – тоже на предприятии с 2014 года. Он, кстати, на заводе встретил свою жену. Старший сын – Еркен поработал 5 лет и ушел, но его место не осталось пустым. Династия продолжается.
Родоначальниками этой династии были два брата – Беркин и Тулеу Баймулдины. Именно они первыми пришли на завод. Молодые, крепкие, работящие – они не просто искали стабильную работу, они закладывали основу для целого поколения.

Беркин Карпыкович, отец Марата, пришел на завод молодым 23-летним парнем в плавильный цех №3 и всю жизнь, вплоть до самой пенсии, проработал на заводе. Был награжден многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами за добросовестный труд. Являлся наставником молодежи.
Двор, в котором живет семья Марата, выглядит как мини-цех. Два дома – один для старшего поколения, другой для младшего. Там все по графику. Сборы за столом, как оперативка: кто во сколько уходит, кто когда вернется.

Манты лепятся не только по праздникам, но и по сменам: кто-то идет в ночную – надо подкрепиться. Кто-то возвращается с утренней – надо встретить.
Пятеро внуков и одна внучка растут в этой атмосфере, один из которых родился 9 июня, в день 55-летия Марата Беркиновича.
Сноха мне тогда сказала: «Вот вам подарок». А я смотрю на него и говорю: «Металлург родился!». Сейчас внук подрос и уже сам подтверждает: «Я буду как ты, дедушка».
И в этом нет принуждения. Это не установка. Это уважение, которое передается без слов. Как старинная семейная реликвия. Только вместо семейного фарфора здесь каска, а вместо герба – трудовая книжка с единственной записью: «Актюбинский завод ферросплавов».
5 шаг
Готовые манты подавайте горячими, полив растопленным сливочным маслом. Можно дополнить блюдо сметаной или чесночным соусом.
Подача
Варим манты
Смажьте решетки мантоварки растительным маслом, выложите манты на расстоянии друг от друга. Готовьте на пару не менее 40 минут.​
4 шаг
Лепим манты
Раскатайте тесто в пласт толщиной не более одного миллиметра и нарежьте на квадраты. В центр положите столовую ложку начинки, соедините края, формируя манты.
3 шаг
Готовим начинку
Мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Смешайте мясо, картофель, лук, соль, перец. Добавьте жир или растопленное сливочное масло. А чтобы начинка была еще сочнее, добавьте немного воды (50-70 мл). Все тщательно перемешайте.
2 шаг
В миске взбейте яйцо с солью, добавьте воду и перемешайте. Постепенно всыпайте муку, замешивая очень упругое тесто. Накройте его и оставьте на 30 минут.​
1 шаг
Замешиваем тесто
Жена всегда встает со мной. Хоть ночь, хоть утро – всегда провожает и встречает. Сорок лет как по расписанию.
Настоящая мужская профессия
Пока город еще спит, в доме Баймулдиных уже не спят.
На заводе все по порядку. Пришел – сначала оперативка. Начальник смены раздает задачи, проводит инструктаж по технике безопасности. Потом начинается процесс.

В печь подается шихтовая смесь из хромовой руды, кокса, спецкокса и угля. Все с точностью до килограмма: на 900 килограммов руды – от 130 до 160 кокса и от 40 до 60 кг спецкокса и угля. Затем два часа плавки. После этого металл выпускается из ванны, идет в ковш, потом в формы, где застывает. Далее транспортируется в цех фракционирования, где его дробят и отгружают потребителям. Так рождается хром.
Так начинается день Марата. Не с проходной. А с дома, где знают цену настоящей поддержке.
Марат – бригадир. Руководит сменой, следит за процессом, отвечает за результат. Молодые работники тянутся к нему, потому что он не читает лекций, он показывает на деле.
Раньше каждое подразделение что-то ставило. Соревновались, кто круче – не в плавке, а на сцене, – вспоминает он. – Был азарт и была гордость. Завод – это не только смена, это еще и досуг.
Это настоящая мужская профессия, – так называет металлургию Марат-ага.
Сейчас эту традицию подхватила молодежь. Его сын в совете молодежи. Организуют соревнования, участвуют в «Веселых стартах», занимаются волонтерством. Многое изменилось, но дух остался тем же.

За десятилетия работы Марат удостоился множества наград. Самая значимая для него – орден «Еңбек даңқы» (Трудовая Слава). Есть и дипломы, благодарности, звание «Человек труда», а еще – «Наставник молодежи».
А когда металлург был помоложе жизнь на заводе кипела не только в плавильных печах. Марат Беркинович пел, шутил, участвовал в КВН и в самодеятельности. Заводской клуб собирал полные залы, а между цехами проходили настоящие творческие баталии.
Финал без точки
Где-то среди шумящих труб, пульсирующих цехов и вечного жара стоят Баймулдины. Их не видно издалека. Но если приглядеться – они везде: в каждом кусочке хрома, в каждой искре, в каждом движении ковша. Они не про славу. Они – про дело.
И когда внук Марата однажды наденет каску, встанет у печи и его ладони впервые прикоснутся к рычагу никто не удивится.

Это просто будет новый рецепт.
Из тех же ингредиентов.
С тем же вкусом. С тем же огнем.
Если вы тоже хотите стать частью команды ERG и создать свою трудовую династию, ищите вакансии здесь.

* Кого принято считать трудовой династией? Обычно это члены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколений, работающих в одной сфере или организации. Но мы решили рассказать вам о всех, кто продолжает семейное дело — независимо от количества поколений. Главное — общая история, любовь к профессии и уважение к труду.

Материал подготовлен совместно с Группой компаний ERG.
Фото пресс-службы Актюбинского завода ферросплавов и из личного архива династии Баймулдиных

900 килограммов руды, 160 - кокса, два часа плавки – и металл готов. Рецепт почти кулинарный, но с одним "но": вместо кухни – цех, вместо повара - династия.

Семья Баймулдиных знает этот рецепт наизусть. Потому что готовит по нему больше трехсот лет. На жаре, в валенках, при температуре в тысячу двести градусов. И если спросить, почему они все еще здесь, они ответят: мы просто умеем варить металл.

Где-то на подступах к печи стоит он – Марат Баймулдин. Человек, который "пришел поработать на год-два", а остался на 41. Сейчас он бригадир в цехе № 1 Актюбинского завода ферросплавов. Печь у него как сердце. Работает круглосуточно. Не капризничает. Без сбоев.

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button