ПОДЕЛИТЬСЯ
22 марта 2019 | 17:11
Какой же Наурыз без фишбармака. Нельзя приехать в Атырау и не попробовать это
Фишбармак - это тот же самый бешбармак, только из рыбы. То же тесто, та же картошка, тот же лук, только вместо мяса - рыба. Тот, кто ни разу не пробовал в своей жизни фишбармак (название современное, получилось из слияния английского fish - рыба, и казахского бармақ - палец), а привык есть только классический вариант, скорее всего, признается, что не может себе представить, каково это рыбное блюдо на вкус. Понимая, что фотографии не передадут запах и вкусовые ощущения, тем не менее мы попытались отснять подробный процесс приготовления фишбармака на его родине - в Атырау. Стоит отметить, что один из главных плюсов бешбармака из рыбы - это то, что готовится он гораздо быстрее, чем тот, что из мяса.
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фишбармак - это тот же самый бешбармак, только из рыбы. То же тесто, та же картошка, тот же лук, только вместо мяса - рыба. Тот, кто ни разу не пробовал в своей жизни фишбармак (название современное, получилось из слияния английского fish - рыба, и казахского бармақ - палец), а привык есть только классический вариант, скорее всего, признается, что не может себе представить, каково это рыбное блюдо на вкус. Понимая, что фотографии не передадут запах и вкусовые ощущения, тем не менее мы попытались отснять подробный процесс приготовления фишбармака на его родине - в Атырау. Стоит отметить, что один из главных плюсов бешбармака из рыбы - это то, что готовится он гораздо быстрее, чем тот, что из мяса.
Итак, процесс начался. Берем рыбу, в данном случае сазана, режем ее на крупные куски и вместе с картошкой ставим варить. Не забываем бросить в казан лавровый лист.
Одновременно нарезаем лук, перчим его, солим и откладываем эту смесь в сторону на несколько минут.
Рыба готовится очень быстро. Единственное, стоит уделить чуть больше времени голове, ее можно поварить подольше.
Начинаем раскатывать тесто.
Рыба сварилась. Достаем ее из бульона и откладываем в сторону.
Ждем, когда сварится картошка, а потом достаем и ее из казана.
Следующий шаг - процеживание бульона.
Далее в том же бульоне варится тесто. Готовится оно тоже очень быстро.
Частью бульона заправляем приправленный специями лук.
Начинаем сервировать блюдо.
Выкладываем тесто, оставляя место в центре. И ставим туда чашку с луковым бульоном.
Выкладываем рыбу поверх теста.
Следом выкладываем картошку.
Фишбармак готов.
Едят его так же, как и обычный беш, - руками. Но есть один нюанс.
Рыбу и другие ингредиенты перед тем, как отправить в рот, следует макать в луковый бульон.
Большой удачей считается приготовление бешбармака из красной рыбы. В нашем же случае фишбармак из сазана, и поэтому к данному блюду прилагается одно правило: когда ем - глух и нем. Разговоры за поеданием такого фишбармака нежелательны, потому что рыба костистая. А в целом люди, впервые попробовавшие рыбный бешбармак, замечают, что после него нет той тяжести в желудке, какая бывает после того, как объешься обычным мясом. Этакий бешбармак lite.
Примечательной особенностью этой истории является то, что хозяева, которые готовили для этого фоторепортажа фишбармак, живут в доме на улице под названием Наурыз.
В качестве бонуса предлагаем вам оценить фото фишбармака, который наш фотограф делал также в Атырау, но два года назад. Как видно, эта подача немного отличается от той, о которой мы рассказали выше. Можно предположить, что в следующий раз в Атарау мы сможем увидеть и третий вариант подачи. Ведь сколько людей - столько и мнений.
Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото: Турар Казангапов©
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также