26 мая 2018 | 10:32

Как парень из Темиртау стал виноделом в Испании

Шухрат Хакимов. Фото из личного архива.

"У нас, в Казахстане, есть культура крепкого алкоголя, но не вина. Мужчина, к примеру шахтер, вряд ли будет пить вино", - рассказывает казахстанец Шухрат Хакимов, занимающийся винным бизнесом в Испании. Шухрат родом из Темиртау. Девять лет назад уехал обучаться виноградарству во Францию, сейчас является производителем этого напитка. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитовой Шухрат рассказал о бюрократии в Европе, студенческой привычке экономить деньги и о том, почему не стоит покупать "дорогое" вино.  

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

"У нас, в Казахстане, есть культура крепкого алкоголя, но не вина. Мужчина, к примеру шахтер, вряд ли будет пить вино", - рассказывает казахстанец Шухрат Хакимов, занимающийся винным бизнесом в Испании. Шухрат родом из Темиртау. Девять лет назад уехал обучаться виноградарству во Францию, сейчас является производителем этого напитка. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитовой Шухрат рассказал о бюрократии в Европе, студенческой привычке экономить деньги и о том, почему не стоит покупать "дорогое" вино.  

"Из Темиртау во Францию"

Реклама
Реклама

"В нашей семье кто-то из дедов занимался виноградарством, поэтому, думаю, есть определенная связь. Не скажу, что я мечтал с детства заниматься виноделием и получить образование именно по этой специальности. В университете я понял, что хочу продолжить свое обучение, и на третьем курсе я начал поступать в различные зарубежные вузы. Сдавал документы много куда, но мало куда поступил. Через преподавателя в университете узнал, что запускается программа, связанная с виноделием, и туда набирают студентов. В 2009 году, в июне, я получил диплом Карагандинского экономического университета, а в августе я улетел учиться во Францию. 

Учился я по программе Erasmus Mundus, согласно которой обучение проходило во Франции, Италии, Испании, Швейцарии и Венгрии. После окончания обучения я работал во французской компании, которая занималась продвижением французской марки в других странах. Благодаря этому опыту работы я узнал, как эта система работает изнутри, получил очень много контактов. После этого я решил создать свой стартап, проект которого я написал во время обучения. К сожалению, во Франции не нашлось инвесторов, плюс здесь были высокие налоги и административные вопросы. Инвесторов для своего стартапа я нашел в Испании, куда, собственно, и переехал. То есть не было определенной цели учиться именно во Франции и жить в Испании. Все происходило согласно обстоятельствам, под которые я подстраивался.

"Для моего стартапа во Франции не нашлось инвесторов"

"Будет шесть лет, как я работаю в этой сфере. В 2012 году наша компания занималась представительством. Мы брали определенные бренды, адаптировали продукт не только визуально, но и технически и выводили на рынки. Другими словами, оказывали маркетинговую услугу. После мы начали работать как негоциантский дом с французским форматом. Негоциантский дом - это компания, которая занимается в основном экспортом вина. Мы выкупали у мелких производителей все их производство и занимались реализацией на других рынках. Под мелкими производителями подразумевается семейный бизнес, занимающийся виноделием в ограниченном количестве. 

Нужно понимать, что для того, чтобы начать свое производство, необходимо пройти эти стадии работы. И вот буквально в июне 2017 года мы начали свое производство, выпустили первые партии вин. Мы решили делать продукцию доступной для населения, решив не уходить в топ. Но в итоге разделили производство на несколько категорий. У нас будут недорогой и эксклюзивный сегменты, и все это  расписано вперед на три года.

Многие в Казахстане спрашивают, почему я не вернулся и не развиваю эту сферу на родине. Это неправда, мы развиваем. Просто невозможно развивать что-то, не имея знаний. Поэтому нужно в первую очередь получить опыт, что мы и делаем".

"Бюрократия в Испании - один в один как в Казахстане"

"Из сложностей могу назвать язык. Для всех эта проблема является первостепенной. Я учился на французском, поэтому мне было легче изучить испанский, так как оба языка из одной группы. Изучал я с помощью общения с людьми, это, я думаю, лучший метод. 

Было большое желание и много энергии. Не хватало денег и опыта. Ну и административные документы, оформление рабочей визы. Это типичная проблема, с которой сталкивается любой иностранец. Соблюдая все нормативы, это несложно, главное знать. Что касается бюрократии, то в Испании система - один в один как в Казахстане, ничем не хуже или лучше. Можно сказать, что в Казахстане процесс оформления даже быстрее. Когда ты делаешь что-то неправильно, неверно заполнил документы или еще что, то придется очень долго ждать. Главное - нужно быть внимательным и все делать правильно. Также достаточно жестко к тебе относится налоговая структура, тут все проверяется очень тщательно. Опять же, если все в сроки и согласно закону, то никаких проблем не возникнет. Здесь нет такого, чтобы тебя мотивировали на решение вопросов иными способами".

"Покупать просто из-за того, что это дорого, статусно - неправильно"

"У нас в Казахстане есть культура потребления крепкого алкоголя. Это связано с тем, что много производится водочной продукции, есть пшеница, зерновые. Ну и плюс суровые климатические и трудовые условия. Мужчины, кто работает на шахте, вряд ли будут пить вино. Хотя это тоже стереотип, на самом деле.

У нас есть культура классовая по вину. Люди пьют вино, потому что они могут себе это позволить, но не понимают этот напиток. Какой-то работы жесткой от профессионалов на рынке я не вижу, к сожалению. Не наблюдается продвижение потребительского знания продукта покупателями, чтобы клиент мог выбирать, основываясь на полученной информации. Под профессионалами я понимаю звено между дистрибьютором и ресторатором. Есть много профессионалов, занимающихся продвижением, но есть и те, кто занимается просто бизнесом. Но в Казахстане больше ценят вино, чем в Испании. Покупая в магазине вино из разных стран, ты приобретаешь какую-то статусность. Я считаю это отголосками прошлого. Вино необязательно должно быть дорогим, чтобы быть хорошим. Как раз таки вот это слово "культура вина" выставляет какой-то барьер. Вино для многих стран Старого и Нового Света - это какой-то образ жизни, потому что люди живут этим, работают, иногда семьи целые работают в этой сфере. И надо понимать, что, когда ты пьешь вино, есть понимание его истории, откуда оно. Вино - это больше образ жизни, и оно не должно быть дорогим. Хотя, конечно, есть вещи с очень высокими ценами, но к ним нужно относиться очень правильно. Покупать, только если ты понимаешь это, если ты это ценишь и готов за это платить. А покупать просто из-за того, что это дорого, статусно - неправильно". 

"Ментально нам подходит Испания. Здесь любят семейные застолья и вкусно поесть"

"Из европейских стран, по-моему мнению, нам ментально ближе Испания. Это семейные люди, не очень сильно парятся о жизни, веселые, любят застолья и вкусно поесть. Также подходят Италия, Португалия. Если брать точки соприкосновения, эти страны больше подходят, чем Франция или Венгрия, хотя с последней у нас есть историческая связь. 

Что касается вашего вопроса о поддержке связи между казахстанцами, живущими в Испании, то с этим обстоят дела плохо. Это какое должно быть самоотчуждение у наших друг к другу здесь, что, будучи общительным человеком, я не поддерживаю связь. Конечно, за исключением таких же коммуникабельных людей, как и я.

И это не только в Испании. Это глобальный вопрос.  Есть, конечно, студенты, но это совсем другое. А вот кто именно живет и работает здесь, нет, не поддерживают общение. Многие, кто прочитает, наверное, будут критиковать, но это правда. Не только с казахстанцами, но и с россиянами так. Я думаю, что люди, которые планируют ехать работать, должны понимать, что если коммуникационные навыки очень низко развиты здесь, то им будет тяжело. Это нужно знать и понимать".

"Какая привычка или навык, приобретенный дома, помог вам в Европе?"

Это будет немного смешно, наверное, но здесь помогла студенческая привычка экономить. Когда я учился в университете в Караганде, а жили мы в Темиртау, родители давали в день 500 тенге. На эти деньги нужно было доехать на одном автобусе до автостанции, там пересесть на автобус до Караганды, доехать до ЦУМа и еще сделать пересадку до университета. Такой же путь предстоял обратно и еще нужно было что-то поесть. А чтобы еще и удалось что-то сэкономить после всего, нужно было быть гуру. У меня оставалось, мало, конечно, но экономил. Естественно, тогда, в студенческие годы, нам казалось нормой экономить, это было житейской обыденностью и никак не казалось трудным. Сейчас, переосмыслив, понимаешь, что это было жизненной трудностью, преодолевать которую научили родители. И это качество пригодилось очень здесь, в Европе. И для того чтобы контролировать личные финансы, и для планирования бюджета нашей фирмы".

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная