Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
26 мая 2018 10:32

Как парень из Темиртау стал виноделом в Испании

ПОДЕЛИТЬСЯ

Шухрат Хакимов. Фото из личного архива. Шухрат Хакимов. Фото из личного архива.

"У нас, в Казахстане, есть культура крепкого алкоголя, но не вина. Мужчина, к примеру шахтер, вряд ли будет пить вино", - рассказывает казахстанец Шухрат Хакимов, занимающийся винным бизнесом в Испании. Шухрат родом из Темиртау. Девять лет назад уехал обучаться виноградарству во Францию, сейчас является производителем этого напитка. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитовой Шухрат рассказал о бюрократии в Европе, студенческой привычке экономить деньги и о том, почему не стоит покупать "дорогое" вино.  


"У нас, в Казахстане, есть культура крепкого алкоголя, но не вина. Мужчина, к примеру шахтер, вряд ли будет пить вино", - рассказывает казахстанец Шухрат Хакимов, занимающийся винным бизнесом в Испании. Шухрат родом из Темиртау. Девять лет назад уехал обучаться виноградарству во Францию, сейчас является производителем этого напитка. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz Айгерим Абилмажитовой Шухрат рассказал о бюрократии в Европе, студенческой привычке экономить деньги и о том, почему не стоит покупать "дорогое" вино.  

"Из Темиртау во Францию"

"В нашей семье кто-то из дедов занимался виноградарством, поэтому, думаю, есть определенная связь. Не скажу, что я мечтал с детства заниматься виноделием и получить образование именно по этой специальности. В университете я понял, что хочу продолжить свое обучение, и на третьем курсе я начал поступать в различные зарубежные вузы. Сдавал документы много куда, но мало куда поступил. Через преподавателя в университете узнал, что запускается программа, связанная с виноделием, и туда набирают студентов. В 2009 году, в июне, я получил диплом Карагандинского экономического университета, а в августе я улетел учиться во Францию. 

Учился я по программе Erasmus Mundus, согласно которой обучение проходило во Франции, Италии, Испании, Швейцарии и Венгрии. После окончания обучения я работал во французской компании, которая занималась продвижением французской марки в других странах. Благодаря этому опыту работы я узнал, как эта система работает изнутри, получил очень много контактов. После этого я решил создать свой стартап, проект которого я написал во время обучения. К сожалению, во Франции не нашлось инвесторов, плюс здесь были высокие налоги и административные вопросы. Инвесторов для своего стартапа я нашел в Испании, куда, собственно, и переехал. То есть не было определенной цели учиться именно во Франции и жить в Испании. Все происходило согласно обстоятельствам, под которые я подстраивался.

"Для моего стартапа во Франции не нашлось инвесторов"

"Будет шесть лет, как я работаю в этой сфере. В 2012 году наша компания занималась представительством. Мы брали определенные бренды, адаптировали продукт не только визуально, но и технически и выводили на рынки. Другими словами, оказывали маркетинговую услугу. После мы начали работать как негоциантский дом с французским форматом. Негоциантский дом - это компания, которая занимается в основном экспортом вина. Мы выкупали у мелких производителей все их производство и занимались реализацией на других рынках. Под мелкими производителями подразумевается семейный бизнес, занимающийся виноделием в ограниченном количестве. 

Нужно понимать, что для того, чтобы начать свое производство, необходимо пройти эти стадии работы. И вот буквально в июне 2017 года мы начали свое производство, выпустили первые партии вин. Мы решили делать продукцию доступной для населения, решив не уходить в топ. Но в итоге разделили производство на несколько категорий. У нас будут недорогой и эксклюзивный сегменты, и все это  расписано вперед на три года.

Многие в Казахстане спрашивают, почему я не вернулся и не развиваю эту сферу на родине. Это неправда, мы развиваем. Просто невозможно развивать что-то, не имея знаний. Поэтому нужно в первую очередь получить опыт, что мы и делаем".

"Бюрократия в Испании - один в один как в Казахстане"

"Из сложностей могу назвать язык. Для всех эта проблема является первостепенной. Я учился на французском, поэтому мне было легче изучить испанский, так как оба языка из одной группы. Изучал я с помощью общения с людьми, это, я думаю, лучший метод. 

Было большое желание и много энергии. Не хватало денег и опыта. Ну и административные документы, оформление рабочей визы. Это типичная проблема, с которой сталкивается любой иностранец. Соблюдая все нормативы, это несложно, главное знать. Что касается бюрократии, то в Испании система - один в один как в Казахстане, ничем не хуже или лучше. Можно сказать, что в Казахстане процесс оформления даже быстрее. Когда ты делаешь что-то неправильно, неверно заполнил документы или еще что, то придется очень долго ждать. Главное - нужно быть внимательным и все делать правильно. Также достаточно жестко к тебе относится налоговая структура, тут все проверяется очень тщательно. Опять же, если все в сроки и согласно закону, то никаких проблем не возникнет. Здесь нет такого, чтобы тебя мотивировали на решение вопросов иными способами".

"Покупать просто из-за того, что это дорого, статусно - неправильно"

"У нас в Казахстане есть культура потребления крепкого алкоголя. Это связано с тем, что много производится водочной продукции, есть пшеница, зерновые. Ну и плюс суровые климатические и трудовые условия. Мужчины, кто работает на шахте, вряд ли будут пить вино. Хотя это тоже стереотип, на самом деле.

У нас есть культура классовая по вину. Люди пьют вино, потому что они могут себе это позволить, но не понимают этот напиток. Какой-то работы жесткой от профессионалов на рынке я не вижу, к сожалению. Не наблюдается продвижение потребительского знания продукта покупателями, чтобы клиент мог выбирать, основываясь на полученной информации. Под профессионалами я понимаю звено между дистрибьютором и ресторатором. Есть много профессионалов, занимающихся продвижением, но есть и те, кто занимается просто бизнесом. Но в Казахстане больше ценят вино, чем в Испании. Покупая в магазине вино из разных стран, ты приобретаешь какую-то статусность. Я считаю это отголосками прошлого. Вино необязательно должно быть дорогим, чтобы быть хорошим. Как раз таки вот это слово "культура вина" выставляет какой-то барьер. Вино для многих стран Старого и Нового Света - это какой-то образ жизни, потому что люди живут этим, работают, иногда семьи целые работают в этой сфере. И надо понимать, что, когда ты пьешь вино, есть понимание его истории, откуда оно. Вино - это больше образ жизни, и оно не должно быть дорогим. Хотя, конечно, есть вещи с очень высокими ценами, но к ним нужно относиться очень правильно. Покупать, только если ты понимаешь это, если ты это ценишь и готов за это платить. А покупать просто из-за того, что это дорого, статусно - неправильно". 

"Ментально нам подходит Испания. Здесь любят семейные застолья и вкусно поесть"

"Из европейских стран, по-моему мнению, нам ментально ближе Испания. Это семейные люди, не очень сильно парятся о жизни, веселые, любят застолья и вкусно поесть. Также подходят Италия, Португалия. Если брать точки соприкосновения, эти страны больше подходят, чем Франция или Венгрия, хотя с последней у нас есть историческая связь. 

Что касается вашего вопроса о поддержке связи между казахстанцами, живущими в Испании, то с этим обстоят дела плохо. Это какое должно быть самоотчуждение у наших друг к другу здесь, что, будучи общительным человеком, я не поддерживаю связь. Конечно, за исключением таких же коммуникабельных людей, как и я.

И это не только в Испании. Это глобальный вопрос.  Есть, конечно, студенты, но это совсем другое. А вот кто именно живет и работает здесь, нет, не поддерживают общение. Многие, кто прочитает, наверное, будут критиковать, но это правда. Не только с казахстанцами, но и с россиянами так. Я думаю, что люди, которые планируют ехать работать, должны понимать, что если коммуникационные навыки очень низко развиты здесь, то им будет тяжело. Это нужно знать и понимать".

"Какая привычка или навык, приобретенный дома, помог вам в Европе?"

Это будет немного смешно, наверное, но здесь помогла студенческая привычка экономить. Когда я учился в университете в Караганде, а жили мы в Темиртау, родители давали в день 500 тенге. На эти деньги нужно было доехать на одном автобусе до автостанции, там пересесть на автобус до Караганды, доехать до ЦУМа и еще сделать пересадку до университета. Такой же путь предстоял обратно и еще нужно было что-то поесть. А чтобы еще и удалось что-то сэкономить после всего, нужно было быть гуру. У меня оставалось, мало, конечно, но экономил. Естественно, тогда, в студенческие годы, нам казалось нормой экономить, это было житейской обыденностью и никак не казалось трудным. Сейчас, переосмыслив, понимаешь, что это было жизненной трудностью, преодолевать которую научили родители. И это качество пригодилось очень здесь, в Европе. И для того чтобы контролировать личные финансы, и для планирования бюджета нашей фирмы".

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 447.35   490.7   4.75 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети