Любовь, алюминий и фирменный торт. История семьи из Павлодара
До сих пор снится, что прихожу в свой цех. Интересная у нас работа была. Рада, что любовь к ПАЗу (Павлодарский алюминиевый завод) передалась нашим детям и внуку, – признается Людмила Гилева.
Для табельщицы, которая проработала на заводе 40 лет, это не просто слова, а целая жизнь. Вернее династия, во главе которой стоит супруг – Виктор Тимофеевич Гилёв. С него и началась их трудовая история на ПАЗе.

– А почему папа решил пойти на завод работать? – интересуюсь у сына Евгения Гилёва, который тоже трудится на ПАЗе уже четверть века.
– Так его старшая сестра Любовь Шарапова позвала. Она уже работала на ПАЗе, и когда отец в 1977 году приехал в Павлодар, то сразу на завод и пошел.
– Так его старшая сестра Любовь Шарапова позвала. Она уже работала на ПАЗе, и когда отец в 1977 году приехал в Павлодар, то сразу на завод и пошел.

Свою трудовую деятельность Виктор Тимофеевич начал в цехе спекания дробильщиком. Правда, отработал полтора месяца, и его в армию забрали. Отслужив, он снова вернулся на завод, но только уже на должность загрузчика шихты. На этой позиции он проработал 45 лет.

В новоиспечённой семье сначала родился сын Евгений, потом дочка Екатерина. Оба они пошли по стопам родителей.
Общий рабочий стаж династии Гилёвых перевалил за 130 лет. Несколько поколений семьи вписали свои имена в трудовую историю ПАЗа.
– Попасть на завод и работать было всегда престижно. Коллектив дружный, условия труда хорошие, квартиры давали, зарплата стабильная, даже продукты в заводском магазине продавали, которые не купишь в городе, – вспоминает Людмила Хаидовна. – Я после 10 класса поступила в наше местное училище на аппаратчика-гидрометаллурга. Год отучилась и пришла на завод в цех спекания, где и встретила будущего мужа. Вернее, нас познакомила старшая сестра Виктора, с которой мы работали в одной смене. Он мне сразу понравился. Добрый, трудолюбивый, немногословный и надежный. Я ему тоже приглянулась. Веселая, бойкая. Поэтому вскоре мы поженились.

– В моей трудовой книжке одна запись: «принят на завод и ушел на пенсию», – улыбается Гилёв старший. – ПАЗ для нашей семьи был вторым домом. Мы всегда гордились, что работаем на таком предприятии.



– Я сначала про завод не думал, – признается Евгений Гилёв. – Выучился на электрика, меня эта отрасль больше привлекала. Даже поработал по специальности на заводе РМЗ (Ремонтно-механический завод). Но, к сожалению, зарплату там не платили. А я к тому времени женился, семью кормить надо было, поэтому родители позвали на ПАЗ.
Я согласился и не жалею, что связал свою жизнь с этим заводом.

– У меня были хорошие наставники, – делится он. – Коллектив на заводе всегда был дружным. Есть возможность постоянно развиваться в профессиональном плане, совершенствовать свои навыки, получать новые знания, строить карьеру. Работа оператора мне сначала казалась сложной, и я даже думал, что не справлюсь. Потом встал на эту позицию и оказалось, что она очень интересная. Оператор следит за всем процессом на своем участке.
В печи поступает раствор и на выходе мы получаем спек (продукт спекания). Моя одна из главных задач – следить, чтобы все печи выдали качественный спек. Ситуации бывают разные. Необходимо быстро принимать решения.
В печи поступает раствор и на выходе мы получаем спек (продукт спекания). Моя одна из главных задач – следить, чтобы все печи выдали качественный спек. Ситуации бывают разные. Необходимо быстро принимать решения.

Начинал Евгений с позиции загрузчика шихты. Причем поставили его в цех, где работал Гилёв старший, только в другую смену. Три года отработал там, потом перевелся в агломератчики. Десять лет трудился на этой позиции и затем стал оператором пульта управления на спекании цеха спекания. Уже четверть века связывает Евгения с ПАЗом.
Куда же ты, молоденькая такая, пойдешь. Не уходи.
В общем, поговорили по душам и убедили остаться. Благодарна тем женщинам до сих пор. Я табельщиком была. Работа у меня интересная, я все время с людьми общалась. Еще была председателем комитета профсоюзов, участвовала во всех профсоюзных делах. Народ ко мне со своими бедами, заботами, хлопотами шел. Даже в сложные 90-е мы не отчаивались. Не дают зарплату, так бартер есть. Нас тогда во все китайское с ног до головы одели. Коллектив дружный у нас был. До сих пор встречаемся, в мероприятиях завода активно участвуем.
– Один раз было такое желание. На эмоциях. С мужем поругались. Я решила, что не буду с ним на одном предприятии работать, и пошла в отдел кадров увольняться. Меня там как родную встретили, чаем напоили и сказали:
– А чего жалеть? «На алюминиевом стабильность и порядок», – говорит Людмила Хаидовна. – Мы гордимся, что наша семья причастна к истории такого гиганта.

– Дочка тоже сначала не хотела идти на завод, – продолжает мама Людмила Гилёва. – Мы не настаивали, но я ей сказала, что, может, не стоит от династии отрываться (смеется). И она решила продолжить дело семьи. Окончила сначала политехнический колледж, потом институт по профессии инженера-металлурга. На ПАЗе она трудится оператором участка, очень ответственная работа. Нужно просчитывать, анализировать, наблюдать.

– Неужели ни разу вам не хотелось сменить работу?
Стаж Екатерины – 18 лет. Работу свою она любит и не жалеет, что связала жизнь с заводом.
В другом цехе трудится сестра Евгения – Екатерина Кравец. Она оператор в смене 3-го участка гидрометаллургического цеха.


На пенсию ушла и мне иногда снится, что прихожу в свой цех.
Пошел по стопам деда и отца и младший Гилёв. После армии Владислав сказал, что хочет работать на ПАЗе. Начинал агломератчиком на шуровке и уже более года он работает агломератчиком в цехе спекания.
Работа сложная и физически тяжелая, но Владислав – парень целеустремленный и ответственный. Он сразу себя зарекомендовал и на деле доказал, что достойный продолжатель династии. Его стаж всего четыре года, но у него все еще впереди.
Работа сложная и физически тяжелая, но Владислав – парень целеустремленный и ответственный. Он сразу себя зарекомендовал и на деле доказал, что достойный продолжатель династии. Его стаж всего четыре года, но у него все еще впереди.

По праздникам семья Гилёвых собирается в доме родителей. Говорят, делятся новостями, вспоминают.
– Кроме торта мы еще готовим плов. Мой папа Хаид родом из Узбекистана и был одним из первых, кто приехал в эти края поднимать целину, – рассказывает Людмила Хаидовна. – Встретил здесь мою маму, влюбился и женился. Секрет узбекского плова я вам не скажу, не знаю (улыбается), а вот рецептом торта поделюсь.


На праздники все просят Людмилу Хаидовну испечь ее фирменный торт «Наполеон». Этот десерт давно стал самым вкусным в семье. Людмила готовит его на дни рождения родных, просто на праздники, а иногда для настроения. Родные и друзья, нахваливая выпечку, говорят, что торт по-особенному вкусный, потому что готовится с душой.
– Ни одна семейная встреча не обходится без разговоров про завод,– говорит Евгений. – Отец с мамой вспоминают, как было раньше. Мы рассказываем, как все меняется сейчас. Завод, как большой организм, растет, развивается постоянно что-то новое появляется в рабочем процессе. В интересное время мы работаем.


Собираем торт
Застилаем форму (чуть большую, чем коржи) фольгой. Кладем на дно корж, смазываем его кремом. То же самое проделываем с остальными коржами. Готовый торт посыпаем измельченными обрезками коржей и ставим в холодильник на 12 часов для пропитки.
4 шаг
Выпекаем коржи
Духовку нагреваем до 220–230 градусов. Раскатываем коржи диаметром 20–23 см. Прокалываем корж вилкой (чем чаще, тем ровнее будет корж).
Ставим в духовку на 8–10 минут. Выпекаем все коржи.
Ставим в духовку на 8–10 минут. Выпекаем все коржи.
3 шаг
Готовим крем
Яйца с сахаром взбиваем веничком. Добавляем муку. Перемешиваем. Вливаем молоко и тщательно перемешиваем. Добавляем сгущённое молоко. Перемешиваем. Полученную смесь выливаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения. Выключаем. Чем сильнее уварить, тем более густой будет крем. Следим, чтобы не пригорело. Если вдруг образовались комочки, то сразу горячую смесь протираем через сито.
Добавляем сливочное масло в 2-3 приема и перемешаем все до полного растворения. На этом этапе добавляем ванильный сахар, так аромат ванили будет сильнее. Полученный крем накрываем пленкой и оставляем до полного остывания.
Добавляем сливочное масло в 2-3 приема и перемешаем все до полного растворения. На этом этапе добавляем ванильный сахар, так аромат ванили будет сильнее. Полученный крем накрываем пленкой и оставляем до полного остывания.
2 шаг
Слоеное тесто должно быть не замороженным, но холодным. Делим его на 9-12 частей и раскатываем коржи. Чем тоньше они будут, тем лучше пропитаются.
1 шаг
Работаем с тестом
Если вы тоже хотите стать частью команды ERG и создать свою трудовую династию, ищите вакансии здесь.
* Кого принято считать трудовой династией? Обычно это члены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколений, работающих в одной сфере или организации. Но мы решили рассказать вам о всех, кто продолжает семейное дело — независимо от количества поколений. Главное — общая история, любовь к профессии и уважение к труду.
Материал подготовлен совместно с Группой компаний ERG.
Фото пресс-службы Павлодарского алюминиевого завода и из личного архива династии Гилевых
* Кого принято считать трудовой династией? Обычно это члены одной семьи и их близкие родственники, имеющие три и более поколений, работающих в одной сфере или организации. Но мы решили рассказать вам о всех, кто продолжает семейное дело — независимо от количества поколений. Главное — общая история, любовь к профессии и уважение к труду.
Материал подготовлен совместно с Группой компаний ERG.
Фото пресс-службы Павлодарского алюминиевого завода и из личного архива династии Гилевых