ПОДЕЛИТЬСЯ
03 ноября 2016 | 19:16
Никогда не оставляйте малолетних детей без присмотра
В Астане трое детей - 9, 8 и 7 лет насмерть отравились угарным газом. Эта трагедия случилась утром в субботу, 22 октября, когда родители находились на работе. Согласно официальной версии, возгорание в квартире пятиэтажного дома, который расположен на окраине столицы, произошло из-за детской шалости. Состояние родителей, которые узнали о том, что стало с их чадами, было критическим. Чтобы взрослые люди пришли в себя и приняли ситуацию, потребовалась работа психологов. В первые минуты мать погибших детей отказывалась верить в их смерть, ведь в один миг они с мужем потеряли смысл жизни. Подобные ЧП, когда от угарного газа умирают дети, этой осенью не редкость. Почти каждую неделю, а то и чаще, КЧС сообщает об очередных жертвах. Статистика таких нелепых смертей растет.
В Астане трое детей - 9, 8 и 7 лет насмерть отравились угарным газом. Эта трагедия случилась утром в субботу, 22 октября, когда родители находились на работе. Согласно официальной версии, возгорание в квартире пятиэтажного дома, который расположен на окраине столицы, произошло из-за детской шалости. Состояние родителей, которые узнали о том, что стало с их чадами, было критическим. Чтобы взрослые люди пришли в себя и приняли ситуацию, потребовалась работа психологов. В первые минуты мать погибших детей отказывалась верить в их смерть, ведь в один миг они с мужем потеряли смысл жизни. Подобные ЧП, когда от угарного газа умирают дети, этой осенью не редкость. Почти каждую неделю, а то и чаще, КЧС сообщает об очередных жертвах. Статистика таких нелепых смертей растет.
Этот дом расположен далеко от центра столицы - в поселке Автоматика (район Сарыарка). Именно здесь произошло ЧП, которое до сих пор с тяжестью в сердце вспоминают не только соседи, видевшие трагедию, но и даже опытные спасатели и психологи.
"Когда происходят такие ситуации, у человека обычно включается механизм защиты: либо он уходит в сумасшествие, либо в отрицание, либо просто в ступоре замирает, сидит и думает, вот пока я сижу, все нормально, дети живы. Если происходит последнее, психологу приходится выводить человека из ступора. У матери трех погибших детей была истерика, которая перешла в плач. То есть она очень тяжело это пережила, сначала не принимала, что дети погибли, но потом приняла", - рассказывает главный спасатель-психолог подразделения КЧС МВД Алеся Галина. В тот день сразу после случившегося она работала с родителями детей.
Первыми на помощь к детям пришли соседи, они выломали дверь. Но было уже поздно. Чтобы дети насмерть отравились угарным газом, хватило маленького возгорания - всего два квадратных метра. Горел матрас.
Обгоревшие остатки матраса на земле лежат до сих пор. На фото снизу - то же место в день ЧП.
Фото пресс-службы КЧС МВД РК
"Когда я прибыла на место, там собрались все службы - пожарные, ДЧС, все. Они эту женщину - мать погибших детей - буквально окружили, а еще там соседей человек 20 стояло. Вот это ошибка, тут, естественно, у женщины началась истерика. В таких ситуациях есть правило - самое главное удалить "зрителей". Если это не получается сделать, то надо уводить человека, у которого истерика, тогда обычно он моментально успокаивается. Поэтому, когда мы приехали, естественно, попросили всех удалиться, потому что у человека еще больший стресс, достаточно 2-3 родственников оставить рядом", - рассказывает главный спасатель-психолог.
Фото пресс-службы КЧС МВД РК
Женщину психологам удалось успокоить, но потом собрались родственники, и все повторилось заново.
"Мы все проработали, но потом опять защитный механизм включается: нет, мои дети не умерли, они живы. Мы опять ей объясняем, они погибли, да, это больно, тяжело. Женщина начинает плакать, и это нормально, в ее состоянии именно плач - самая нормальная реакция. Когда человек принимает, что да, это случилось, это больно, только тогда начинается его излечение", - объясняет главный спасатель-психолог.
"Всегда пожар легче предупредить, чем потушить. Конечно, спасти их можно было, ведь всего лишь два квадратных метра... Я не хочу никого обвинять, но этот жилой пятиэтажный дом не был подключен к центральному отоплению, там каждый в своей квартире имеет печь и топит. Я думаю, если бы жилой дом был бы подключен к системе центрального теплоснабжения, то наверное, возможно было избежать этой беды. Но, наверное, какие-то технические причины не позволили подключить этот дом, не могу судить об этом", - говорит начальник Управления контроля и профилактической работы в области пожарной безопасности ДЧС Астаны Урал Абдрахманов.
Вот так местные жители отапливают свои квартиры. Сначала набирают уголь, который хранится под балконом первого этажа.
Затем заносят его в квартиру и растапливают печь.
Отравление угарным газом в основном происходит из-за неисправного печного отопления и чаще в частном секторе. Эта проблема особенно актуальна для Астаны. Часто люди живут в неприспособленных для жилья помещениях и отапливают свои комнаты, нарушая правила безопасности.
За 10 месяцев этого года в столице произошло 585 пожаров, в огне погибло 16 человек, в том числе шестеро детей. Половина пожаров произошла в частном жилом секторе.
"Сейчас, к сожалению, в погоне за какой-то экономической выгодой в частном секторе у нас полностью идет переоборудование всех нежилых помещений, придомовых, надворных построек под жилье. Все возможные бывшие углярки утепляют, ставят стены, сдают их в аренду. Мы пытаемся объяснять людям, уже обошли более 30 тысяч домов, но отношение у многих не серьезное, никто не задумывается о том, какое состояние его отопительной печи, какому риску он подвергает себя и других людей", - продолжает Абдрахманов.
"Когда происходят ЧП с потерей близких, мы стараемся, чтобы человек заплакал, чтобы это все через слезы вышло у него, тогда происходит вентиляция чувств и ему легче становится. Потом мы дальше работаем, говорим, что мы знаем, что вам больно, и то, что чувствуете вы, никто из нас почувствовать не может, но мы можем быть рядом и сопровождать вас. Это мы все проговариваем и таким образом возвращаем к жизни. Важно, чтобы у человека в сознании отразились планы последующих действий, чем он займется дальше", - говорит Алеся Галина.
Главный спасатель-психолог подразделения КЧС МВД Алеся Галина
"Очень тяжело работать с родителями на самом деле, потому что у них возникает чувство вины. Это чувство вины идет дальше и постепенно перерастает в аутоагрессивное поведение, то есть он будет самоедством заниматься, в этот момент в сознании возникает мысль: для чего мне жить, у меня нет детей. Вот это посттравматическое стрессовое расстройство может перейти в суицид - вот чего мы боимся, поэтому наша главная задача, чтобы дальше человек не совершил суицид. Особенно если два-три ребенка сразу умирают, у родителей больше нет того, ради чего жить", - говорит она.
Как привести людей в чувство и не допустить суицидальных настроений - это отдельный разговор. Отметим лишь одно - главную работу спасатели-психологи стараются провести в первые часа-полтора после трагедии.
Особенно нелегко приходится в работе с мужчинами, которые в такой ситуации часто замыкаются в себе.
"Мужчины, как правило, не плачут, они стараются сдерживать эмоции - это плохо. У них тоже потом будет чувство вины, могут сны плохие сниться, эти дети могут казаться перед глазами. Поэтому мужчине, который просто тихо молчит и ходит, ему нужна как никому помощь", - говорит спасатель-психолог.
Оставлять малолетнего ребенка без присмотра - полбеды. Самое страшное, говорят спасатели, когда детей дома запирают на ключ.
"В чем ошибка взрослых? Не дают возможность детям, чтобы они могли как-то изнутри открыть дверь. Их закрывают на ключ и уходят. Был случай, когда дети просто не смогли выйти из дома, они бы спаслись, ведь в этом плане сознание у них работает хорошо, они могут открыть и выйти. Если хотя бы изнутри была бы защелка. Либо оставьте с ними соседей. Потому что неважно, ушли ли вы на 5 или 10 минут - в любом случае ребенок будет играться, ему интересно, он познает мир", - советует Алеся Галина.
"Два года назад у нас был случай - тоже трое детей погибли, причем младшему вообще было 40 дней от роду. Их отец бросил, женщине надо было как-то выживать, она работала в магазине в соседнем доме. Старшему ребенку было где-то 5-7 лет, она оставила на его попечение новорожденного. У них была печка, над ней висело детское белье, и что-то упало, начало гореть все, что там рядом было - все выгорело. Я лично туда приезжал. Маленький там так и остался, а вот эти двое детей, они лежали возле двери. То есть инстинкт самосохранения ребенку всегда говорит, что нужно идти к выходу", - рассказывает начальник управления ДЧС Астаны.
Начальник Управления контроля и профилактической работы в области пожарной безопасности ДЧС Астаны Урал Абдрахманов
"Четыре года назад в поселке Пригородный был еще один случай. Тоже трое детей погибли. Это было помещение, не приспособленное для жилья, и там была всего одна розетка. В нее был включен удлинитель, в который подсоединили видеомагнитофон, телевизор, еще что-то. Туда же мать утром включила утюг. Погладила и впопыхах, убегая на работу, отключила не утюг, а весь удлинитель. Утром дети хотели посмотреть телевизор и включили удлинитель. Утюг лежал на паласе. Трое детей насмерть отравились угарным газом", - рассказывает Абдрахманов.
"Я до сих пор, когда об этих случаях вспоминаю, всякий раз думаю, а может быть, мы где-то не дорабатываем? Но в любом случае, считаю необходимым довести до сознания каждого нашего жителя, что нельзя оставлять малолетних детей одних", - говорит он.
В отопительный период 2015-2016 годов от отравления угарным и природным газом в Казахстане погибли 79 человек, в том числе 13 детей, еще 1 053 человека пострадали. В сравнении с аналогичным периодом 2014-2015 годов количество погибших и пострадавших от отравления угарным газом увеличилось. Тогда жертв было 65 человек, травмированных - 1 012.
Родители погибших в поселке Автоматика в настоящее время находятся в Туркестане, похоронить своих детей они решили там. По всей видимости, они сумели пережить трагедию и нашли для себя причину, для чего им жить дальше. Не последнюю роль в этом сыграл тот факт, что мать погибших детей в настоящее время беременна. То есть это был бы уже четвертый ребенок в семье.
Текст Ренат Ташкинбаев, Фото Турар Казангапов
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии