1. Главная
  2. Почитай

"Сделать свою музыку погромче". Как алматинка решилась рожать в одиночку

Интересная и полезная статья ✅ "Сделать свою музыку погромче". Как алматинка решилась рожать в одиночку ⚡ Читайте онлайн публикации на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.

Айнур Еспенова

Алматинке Айнур Еспеновой 33 года. 17 из них она занимается журналистикой, продюсированием. За ее плечами опыт работы ведущей новостей на музыкальном телеканале, экспедиция по Латинской Америке в сторону Антарктиды, продюсирование духоподъемного документального проекта "Рожденные вдохновлять". Также восемь лет назад она получила второе высшее образование по психологии, а после - сертификат коуча. Айнур была замужем, после развода воспитывает двоих детей - сына-третьеклассника и дочь-первоклассницу. Подписчики девушки в соцсетях также знают, что Айнур любит бег и регулярно участвует в марафонах.

Несколько месяцев назад Айнур написала честный и подробный пост о том, что ждет ребенка. Третьего. Вне брака. О беременности стало известно после расставания с отцом ребенка. А после она запустила YouTube-канал, где описывает возможности для гармоничной беременности сегодня.

Женщина ждет ребенка, не имея поддержки его отца? Таких историй сегодня много. Но все они окутаны вуалью тайны. Женщина и в соцсетях не напишет, и родители узнают, когда скрывать уже будет невозможно. А может быть, и не узнают никогда...

Айнур Еспенова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, сколько смелости нужно, чтобы объявить во всеуслышание о прибавлении, будучи одинокой, как решиться бежать марафон на шестой неделе беременности и как противостоять тем, кто хочет тебя уколоть.

- Айнур, часто герои "беременных" интервью просят отложить публикацию до появления малыша на свет. Не будет такой просьбы?

- Нет, я не суеверная. Все происходит с нами по мере того, как мы это допускаем в своей жизни. Черная кошка - к плохому? Так и будет! Кошка любого цвета - к деньгам? Так и будет!

- В моем понимании вы - сильная! Вы себя такой ощущаете?

- Когда мне говорят об этом, то начинаю ощущать. В фильме "Эван Всемогущий" меня зацепила фраза Бога: "Как вы думаете, когда человек просит, чтобы я наградил его терпением, я награждаю его этим качеством? Нет, я ему даю те ситуации, благодаря которым он сможет проявить это терпение. Когда он просит силы, вы думаете, я даю ему силы? Нет, я ему подкидываю ситуации, где он показал бы свою силу".

У меня случился инсайт: последние год-два жизни я говорила про важность слышать себя, быть честной с собой в первую очередь. И вот мне Боженька подкинул ситуацию на проверку: "А здесь ты будешь честна с собой и верна тем ценностям, о которых ты все время вещаешь?"

- Но ведь можно быть честной с собой и не выносить это на публику? Какая сила внутри вас позволила вам сделать это?

- Увидев на тесте две полоски, я растерялась. Ведь моя жизнь была расписана на год вперед: забеги, марафоны, рабочие проекты, путешествия. Первая реакция: жизнь закончилась! Я рыдала в трубку подруге. Воспоминания о первых беременностях стали страшилками для меня. А потом подумала: "А с чего, собственно, жизнь должна закончиться? У меня сейчас совершенно другая жизнь - новые знания о ней, новые представления". И я попробовала трансформировать свои установки в позитивные, понять, что я хочу иметь, а не то, что хотят и ожидают от меня другие. Плюс представила, сколько девчонок, наверное, сталкивались с подобными ситуациями...

- Подобными - это какими? Беременностью, нарушившей планы? Или беременностью без поддержки мужчины?

- Скажем так, неожиданной, после расставания с человеком. Отец ребенка знает, что я беременна, но делает вид, что между нами ничего не было. Я не против его участия в жизни малыша, но инициативы нет.

Я знаю случаи, когда женщины очень сильно хотели ребенка, но им было страшно. Что не примут, не поймут, осудят, клеймо поставят. И они делали аборт. Им не хватало сил справиться с внешним давлением. Я поняла, что не только знаю, как трансформировать свои страхи, но и могу начать рассказывать об этом. Не для того, чтобы показать, что я крутая и сильная, со всем справляюсь сама. А чтобы показать, что если у меня получилось, то и у вас получится.

Я считаю, что ребенок - это подарок свыше, благословение. Наверное, этот человек должен прийти в жизнь с какой-то суперважной миссией. Поэтому аборт даже не рассматривала. Так как я в семье росла одна, то моя мечта - большая семья. И она сбывается! Мои дети - друзья, постоянно вместе. Лет до четырех они дрались как кошка с собакой. А сейчас им классно вместе. Если появится муж, то я и четвертого рожу! Мне нравится быть мамой: это интересно. Я чувствую своих детей, я очень хочу, чтобы, когда они вырастут, мы были друзьями, могли друг другу доверять, чтобы в наших отношениях не было слова "стыдно". Ведь именно из-за того, что в обществе царит "ұят", мой поступок и расценивается как смелый. А я его считаю просто честным.

- Вам приходят благодарные отклики?

- Да. После первого поста четыре девочки написали, потом еще. Одна из девочек - моя знакомая, она нигде не говорила о своем положении. У нее первый ребенок. И глядя на меня, идущую за третьим, у нее появились силы, страх отступил. Даже девочки с задержками начали писать: "Если это лялечка, то я обязательно оставлю". Мне говорят, что я мотивирую на беременность.

Я рассказала свою историю не для того, чтобы привлечь к себе внимание или вызвать жалость. Я, помимо прочего, обучаю сторителлингу (способ передачи информации и определенных смыслов через рассказывание историй - от авт.). И всегда говорю слушателям: "Если ваша история повлияла на выбор или решение хотя бы одного человека, вам уже плюс 1000 к карме". Я вижу, что мои посты, моя история помогают женщинам не бояться и осознать в себе эту силу - силу материнства, возможности подарить жизнь. Если после моей истории хотя бы одна женщина откажется от аборта, значит я все сделала не зря.

- А с негативом сталкиваетесь?

- Да, не все так зефирно. Первый триместр для меня был очень тяжелым. Не только из-за жуткого токсикоза, но и потому что потеряла многих подруг - для многих это был шок. Началось осуждение, вопросы: "Чем ты думала?", "А ты вообще о своих старших подумала? Ты что, от них будешь отрывать и кормить своего третьего ребенка?" И нетактичные вопросы про отца ребенка были - особенно часто от парней, которые в свое время имели на меня какие-то виды. Но я свою личную жизнь никогда не афишировала.

Когда ты делишься своей историей, всегда найдутся люди, которые попытаются уколоть. Я делаю фокус на тех, кто поддерживает меня. Когда ты знаешь свои ценности, цели, то совершенно другая энергия идет - люди это чувствуют.

- Как ваши близкие приняли?

- Дети очень обрадовались, они ждут сестренку. По моим ощущениям это должен был быть пацан, а УЗИ показывает девчонку. Наверное, оторва будет. Последние дни, когда начались каникулы, дети своим творчеством занимаются, я - своим: шью бортики на манеж. Я наконец-то поймала спокойное состояние: первые восемь месяцев беременности было много проектов, мысли о заработке.

- Вам есть с чем сравнивать. Первые две беременности вы были в браке, а сейчас вне. Есть ли сложности?

- Это парадокс, но нет. Да, рядом со мной нет мужа, который бы гладил живот и говорил малышу, как мы его ждем... Но это первая беременность, когда я кайфую. Я купила себе много красивой одежды, я хожу на массаж, в бассейн, участвую в забегах и фотосессиях, веду активную социальную жизнь.

Видимо, в прошлые разы фокус был на другом. Я была такая жена: мне было важно, как там муж, как родственники. А фокуса на себе и понимания, что это классный период жизни, которым надо наслаждаться, и знаний, как это делать, не было.

- Вы говорите о знаниях, об опыте, который можно трансформировать. Можно пример?

- Давайте на примере марафона, который я бежала в Афинах на шестой неделе беременности. У меня еще с лета на ноябрь была запланирована поездка, оплачены билеты, гостиница. Это была голубая мечта: пробежать марафон на его родине, от городка Марафон до столицы Греции - Афин. И вот за две недели до вылета я узнаю про беременность...

Я начала смотреть образ моей беременности. Первые ассоциации: "Случится что-то страшное", "Я выпаду из жизни". Я начала потихоньку трансформировать, настраивая себя, что беременность пройдет мягко и гармонично. Ну и плюс есть такое выражение: "Не мешайте людям слушать свою собственную музыку". Я, условно говоря, сделала собственную музыку погромче. Мне не важно, что вы говорите, мне не важны ваши страхи - это ваши страхи, они ко мне отношения не имеют. Конечно, я слышала эти голоса, пока бежала марафон, работала с ними все время. Все 42 километра 195 метров, все пять часов 40 минут.

С пузожителем я договорилась так: "Ты знал, кто твоя мама. Ты знал, что я буду бегать. Так что давай - держись. Я в свою очередь обещаю тебе, что каждые семь километров буду тебя кормить, поить, все время буду прислушиваться к тебе". Конечно, было немного тяжело, что на финише тебя никто не ждет: чужая страна, ты - беременная, это твой первый полный марафон, хотелось поддержки... В итоге были слезы - смесь радости и потерянности. Я еле дошла до номера, отключилась - на полное восстановление мне понадобилось 12 часов.. А наутро была гордость, что я, что мы вдвоем это сделали.

- А как работодатели отнеслись к вашему особенному положению?

- У меня проектная работа, поэтому первую половину беременности я очень активно работала. Многие, конечно, испарились. У многих стереотип, что беременная - слабая. Я им отвечала: "Я марафон бегала". Но они все равно... Но это лишь мультфильмы с их стереотипами в их головах.

- Как родился проект YouTube-канала о беременности?

- Идея была моей, а название - "9 кругов счастья" - подсказал коллега. Там нет ничего супергениального и сверхъестественного: я всегда этим занималась - снимала репортажи, знакомила зрителей с героями. Ну а раз теперь я с животом, то начала рассказывать о жизни в положении. Рассказывала о том, как сохранить уверенность и быть в тонусе, как не отчаиваться, как продолжать заниматься тем, что любишь, - у меня это забеги. После Афин я перешла с бега на скандинавскую ходьбу, потому что это более физиологично в моем положении. Мои небеременные подруги и знакомые пишут: "Ты беременная в забегах во всех участвуешь, а я небеременная ничего не делаю, мне так стыдно".

- Количество ваших подписчиков в соцсетях выросло?

- Да, суммарно стало более 10 000 человек. А еще выросло количество людей, которые молча наблюдают: не отписались, но перестали лайкать. Зато при встрече говорят, что читают и знают мои новости.

- У вас есть планы на первые месяцы жизни малыша?

- Я собираюсь продолжать активную социальную жизнь. Я обратилась с инициативой выступить в приюте для одиноких матерей "Дом мамы". Я бы хотела, чтобы моя история мотивировала молодых девочек, которые, к сожалению, попали туда, которые потеряли надежду, уверенность в себе, мотивацию. Еще планы по забегам есть. Первую десяточку, надеюсь, в сентябре пробегу, а на финише прижму ребенка к груди. Если бы не кесарево, я, наверное, и раньше бы начала. Но после двух кесаревых мне врачи не разрешают рожать самой.

Я хочу сказать всем девушкам, женщинам, кто оказался в аналогичной ситуации. В этой жизни никто ни от чего не застрахован. Надо услышать себя и дать шанс себе, малышу, новой жизни. Это ваша большая возможность реализоваться как мамам, как женщинам, как личностям. Что значит быть мамой - это словами не опишешь, это можно только просто прочувствовать.

Беседовала Ольга Пастухова,

фото из личного архива А. Еспеновой