11 июня 2018 15:47

"Сделать свою музыку погромче". Как алматинка решилась рожать в одиночку

Айнур Еспенова Айнур Еспенова

Алматинке Айнур Еспеновой 33 года. 17 из них она занимается журналистикой, продюсированием. За ее плечами опыт работы ведущей новостей на музыкальном телеканале, экспедиция по Латинской Америке в сторону Антарктиды, продюсирование духоподъемного документального проекта "Рожденные вдохновлять". Также восемь лет назад она получила второе высшее образование по психологии, а после - сертификат коуча. Айнур была замужем, после развода воспитывает двоих детей - сына-третьеклассника и дочь-первоклассницу. Подписчики девушки в соцсетях также знают, что Айнур любит бег и регулярно участвует в марафонах.

Несколько месяцев назад Айнур написала честный и подробный пост о том, что ждет ребенка. Третьего. Вне брака. О беременности стало известно после расставания с отцом ребенка. А после она запустила YouTube-канал, где описывает возможности для гармоничной беременности сегодня.

Женщина ждет ребенка, не имея поддержки его отца? Таких историй сегодня много. Но все они окутаны вуалью тайны. Женщина и в соцсетях не напишет, и родители узнают, когда скрывать уже будет невозможно. А может быть, и не узнают никогда...

Айнур Еспенова рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, сколько смелости нужно, чтобы объявить во всеуслышание о прибавлении, будучи одинокой, как решиться бежать марафон на шестой неделе беременности и как противостоять тем, кто хочет тебя уколоть.

- Айнур, часто герои "беременных" интервью просят отложить публикацию до появления малыша на свет. Не будет такой просьбы?

- Нет, я не суеверная. Все происходит с нами по мере того, как мы это допускаем в своей жизни. Черная кошка - к плохому? Так и будет! Кошка любого цвета - к деньгам? Так и будет!

- В моем понимании вы - сильная! Вы себя такой ощущаете?

- Когда мне говорят об этом, то начинаю ощущать. В фильме "Эван Всемогущий" меня зацепила фраза Бога: "Как вы думаете, когда человек просит, чтобы я наградил его терпением, я награждаю его этим качеством? Нет, я ему даю те ситуации, благодаря которым он сможет проявить это терпение. Когда он просит силы, вы думаете, я даю ему силы? Нет, я ему подкидываю ситуации, где он показал бы свою силу".

У меня случился инсайт: последние год-два жизни я говорила про важность слышать себя, быть честной с собой в первую очередь. И вот мне Боженька подкинул ситуацию на проверку: "А здесь ты будешь честна с собой и верна тем ценностям, о которых ты все время вещаешь?"

- Но ведь можно быть честной с собой и не выносить это на публику? Какая сила внутри вас позволила вам сделать это?

- Увидев на тесте две полоски, я растерялась. Ведь моя жизнь была расписана на год вперед: забеги, марафоны, рабочие проекты, путешествия. Первая реакция: жизнь закончилась! Я рыдала в трубку подруге. Воспоминания о первых беременностях стали страшилками для меня. А потом подумала: "А с чего, собственно, жизнь должна закончиться? У меня сейчас совершенно другая жизнь - новые знания о ней, новые представления". И я попробовала трансформировать свои установки в позитивные, понять, что я хочу иметь, а не то, что хотят и ожидают от меня другие. Плюс представила, сколько девчонок, наверное, сталкивались с подобными ситуациями...

- Подобными - это какими? Беременностью, нарушившей планы? Или беременностью без поддержки мужчины?

- Скажем так, неожиданной, после расставания с человеком. Отец ребенка знает, что я беременна, но делает вид, что между нами ничего не было. Я не против его участия в жизни малыша, но инициативы нет.

Я знаю случаи, когда женщины очень сильно хотели ребенка, но им было страшно. Что не примут, не поймут, осудят, клеймо поставят. И они делали аборт. Им не хватало сил справиться с внешним давлением. Я поняла, что не только знаю, как трансформировать свои страхи, но и могу начать рассказывать об этом. Не для того, чтобы показать, что я крутая и сильная, со всем справляюсь сама. А чтобы показать, что если у меня получилось, то и у вас получится.

Я считаю, что ребенок - это подарок свыше, благословение. Наверное, этот человек должен прийти в жизнь с какой-то суперважной миссией. Поэтому аборт даже не рассматривала. Так как я в семье росла одна, то моя мечта - большая семья. И она сбывается! Мои дети - друзья, постоянно вместе. Лет до четырех они дрались как кошка с собакой. А сейчас им классно вместе. Если появится муж, то я и четвертого рожу! Мне нравится быть мамой: это интересно. Я чувствую своих детей, я очень хочу, чтобы, когда они вырастут, мы были друзьями, могли друг другу доверять, чтобы в наших отношениях не было слова "стыдно". Ведь именно из-за того, что в обществе царит "ұят", мой поступок и расценивается как смелый. А я его считаю просто честным.

- Вам приходят благодарные отклики?

- Да. После первого поста четыре девочки написали, потом еще. Одна из девочек - моя знакомая, она нигде не говорила о своем положении. У нее первый ребенок. И глядя на меня, идущую за третьим, у нее появились силы, страх отступил. Даже девочки с задержками начали писать: "Если это лялечка, то я обязательно оставлю". Мне говорят, что я мотивирую на беременность.

Я рассказала свою историю не для того, чтобы привлечь к себе внимание или вызвать жалость. Я, помимо прочего, обучаю сторителлингу (способ передачи информации и определенных смыслов через рассказывание историй - от авт.). И всегда говорю слушателям: "Если ваша история повлияла на выбор или решение хотя бы одного человека, вам уже плюс 1000 к карме". Я вижу, что мои посты, моя история помогают женщинам не бояться и осознать в себе эту силу - силу материнства, возможности подарить жизнь. Если после моей истории хотя бы одна женщина откажется от аборта, значит я все сделала не зря.

- А с негативом сталкиваетесь?

- Да, не все так зефирно. Первый триместр для меня был очень тяжелым. Не только из-за жуткого токсикоза, но и потому что потеряла многих подруг - для многих это был шок. Началось осуждение, вопросы: "Чем ты думала?", "А ты вообще о своих старших подумала? Ты что, от них будешь отрывать и кормить своего третьего ребенка?" И нетактичные вопросы про отца ребенка были - особенно часто от парней, которые в свое время имели на меня какие-то виды. Но я свою личную жизнь никогда не афишировала.

Когда ты делишься своей историей, всегда найдутся люди, которые попытаются уколоть. Я делаю фокус на тех, кто поддерживает меня. Когда ты знаешь свои ценности, цели, то совершенно другая энергия идет - люди это чувствуют.

- Как ваши близкие приняли?

- Дети очень обрадовались, они ждут сестренку. По моим ощущениям это должен был быть пацан, а УЗИ показывает девчонку. Наверное, оторва будет. Последние дни, когда начались каникулы, дети своим творчеством занимаются, я - своим: шью бортики на манеж. Я наконец-то поймала спокойное состояние: первые восемь месяцев беременности было много проектов, мысли о заработке.

- Вам есть с чем сравнивать. Первые две беременности вы были в браке, а сейчас вне. Есть ли сложности?

- Это парадокс, но нет. Да, рядом со мной нет мужа, который бы гладил живот и говорил малышу, как мы его ждем... Но это первая беременность, когда я кайфую. Я купила себе много красивой одежды, я хожу на массаж, в бассейн, участвую в забегах и фотосессиях, веду активную социальную жизнь.

Видимо, в прошлые разы фокус был на другом. Я была такая жена: мне было важно, как там муж, как родственники. А фокуса на себе и понимания, что это классный период жизни, которым надо наслаждаться, и знаний, как это делать, не было.

- Вы говорите о знаниях, об опыте, который можно трансформировать. Можно пример?

- Давайте на примере марафона, который я бежала в Афинах на шестой неделе беременности. У меня еще с лета на ноябрь была запланирована поездка, оплачены билеты, гостиница. Это была голубая мечта: пробежать марафон на его родине, от городка Марафон до столицы Греции - Афин. И вот за две недели до вылета я узнаю про беременность...

Я начала смотреть образ моей беременности. Первые ассоциации: "Случится что-то страшное", "Я выпаду из жизни". Я начала потихоньку трансформировать, настраивая себя, что беременность пройдет мягко и гармонично. Ну и плюс есть такое выражение: "Не мешайте людям слушать свою собственную музыку". Я, условно говоря, сделала собственную музыку погромче. Мне не важно, что вы говорите, мне не важны ваши страхи - это ваши страхи, они ко мне отношения не имеют. Конечно, я слышала эти голоса, пока бежала марафон, работала с ними все время. Все 42 километра 195 метров, все пять часов 40 минут.

С пузожителем я договорилась так: "Ты знал, кто твоя мама. Ты знал, что я буду бегать. Так что давай - держись. Я в свою очередь обещаю тебе, что каждые семь километров буду тебя кормить, поить, все время буду прислушиваться к тебе". Конечно, было немного тяжело, что на финише тебя никто не ждет: чужая страна, ты - беременная, это твой первый полный марафон, хотелось поддержки... В итоге были слезы - смесь радости и потерянности. Я еле дошла до номера, отключилась - на полное восстановление мне понадобилось 12 часов.. А наутро была гордость, что я, что мы вдвоем это сделали.

- А как работодатели отнеслись к вашему особенному положению?

- У меня проектная работа, поэтому первую половину беременности я очень активно работала. Многие, конечно, испарились. У многих стереотип, что беременная - слабая. Я им отвечала: "Я марафон бегала". Но они все равно... Но это лишь мультфильмы с их стереотипами в их головах.

- Как родился проект YouTube-канала о беременности?

- Идея была моей, а название - "9 кругов счастья" - подсказал коллега. Там нет ничего супергениального и сверхъестественного: я всегда этим занималась - снимала репортажи, знакомила зрителей с героями. Ну а раз теперь я с животом, то начала рассказывать о жизни в положении. Рассказывала о том, как сохранить уверенность и быть в тонусе, как не отчаиваться, как продолжать заниматься тем, что любишь, - у меня это забеги. После Афин я перешла с бега на скандинавскую ходьбу, потому что это более физиологично в моем положении. Мои небеременные подруги и знакомые пишут: "Ты беременная в забегах во всех участвуешь, а я небеременная ничего не делаю, мне так стыдно".

- Количество ваших подписчиков в соцсетях выросло?

- Да, суммарно стало более 10 000 человек. А еще выросло количество людей, которые молча наблюдают: не отписались, но перестали лайкать. Зато при встрече говорят, что читают и знают мои новости.

- У вас есть планы на первые месяцы жизни малыша?

- Я собираюсь продолжать активную социальную жизнь. Я обратилась с инициативой выступить в приюте для одиноких матерей "Дом мамы". Я бы хотела, чтобы моя история мотивировала молодых девочек, которые, к сожалению, попали туда, которые потеряли надежду, уверенность в себе, мотивацию. Еще планы по забегам есть. Первую десяточку, надеюсь, в сентябре пробегу, а на финише прижму ребенка к груди. Если бы не кесарево, я, наверное, и раньше бы начала. Но после двух кесаревых мне врачи не разрешают рожать самой.

Я хочу сказать всем девушкам, женщинам, кто оказался в аналогичной ситуации. В этой жизни никто ни от чего не застрахован. Надо услышать себя и дать шанс себе, малышу, новой жизни. Это ваша большая возможность реализоваться как мамам, как женщинам, как личностям. Что значит быть мамой - это словами не опишешь, это можно только просто прочувствовать.

Беседовала Ольга Пастухова,

фото из личного архива А. Еспеновой