Совместный проект
Как рождается «крылатый» металл
Истории Аксуского завода ферросплавов
Истории актюбинских заводчан
Кто работает на Павлодарском алюминиевом заводе?
Истории Донского горно-обогатительного комбината
Истории Аксуской электростанции
Истории шахтеров АО "Шубарколь комир"
Истории «ТрансКома»
Истории рабочих ERG Service
Истории ССГПО
Вернуться на главную

В химцехе только


женщины...

Истории Аксуской
электростанции
Мы продолжаем наш спецпроект под названием "Непростая работа" о людях рабочих специальностей. Тех, кто любит и умеет работать руками. И эта история из Павлодара.
Всесоюзная ударная стройка. Больше 60 лет назад это было грандиозным событием. Это значило, что строится крупный и сверхважный социальный объект. На объект съезжались лучшие специалисты со всего Союза. Обычно такая стройка велась в необжитых районах. И параллельно люди возводили еще и населенные пункты. Так в 1960-ых специалисты из разных уголков Союза стали стекаться в Казахстан. Здесь затеяли большую стройку – возведение крупнейшей электростанции – Ермаковской ГРЭС (ныне Аксуская ЭС). Тысячи людей в несколько смен трудились на объекте. И в декабре 1968 года заработал первый энергоблок станции. Это была победа!
В этом году Аксуской электростанции 56 лет. Можно сказать, в самом расцвете сил. За это время она выработала электроэнергии более 660 миллиардов кВт/ч. По словам сотрудников станции, этого хватило бы, чтобы обеспечить электроэнергией весь Казахстан в течение нескольких лет. И за этим успехом тысячи судеб людей, которые работали и работают на станции.

Виталий Драгун

дефектоскопист по ультразвуковому контролю электростанции.
Сейчас учится в Аксуском многопрофильном колледже, затем планирует получить высшее образование. Мечтает стать инженером.
"Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько сложно добывать электричество? Сколько механизмов должно работать идеально, чтобы свет горел в каждом доме? И каждый из этих механизмов — результат труда множества людей, в том числе и моего".
Так начинает свой рассказ Виталий Драгун. Он работает на Аксуской электростанции дефектоскопистом по ультразвуковому контролю. Это та самая профессия, от которой зависит безопасность оборудования и людей. Задача Виталия — выявлять дефекты и повреждения, например, на трубопроводах или сварочных швах. Чтобы в момент включения оборудования не произошло аварийных ситуаций. Это непростая работа, которая требует точности и внимания к деталям.
"Я всегда подхожу к своим задачам добросовестно и с полной отдачей. Сегодня много говорят о прогрессивных направлениях и новых технологиях, но не стоит забывать о рабочих специальностях. Именно человек труда стоит за тем, чтобы экономика работала как часы. Рабочие профессии — это фундамент, без которого сложно представить современное общество. В наше время хорошая рабочая специальность — это не только возможность быть востребованным, но и гарантия быстрого трудоустройства", говорит Виталий.

Аргын Сагумбаев

машинист энергоблока котлотрубинного цеха электростанции.
Гордится своей профессией и считает, что решение устроиться на Аксускую электростанцию было одним из лучших в его жизни.
Аргын Сагумбаев молодой сотрудник предприятия. Он машинист энергоблока котлотрубинного цеха электростанции. Каждый день он контролирует работу энергоблока. Говорит, это приятное ощущение, осознавать, что от твоих действий зависит комфорт тысяч людей. Это заряжает энергией и придаёт смысл каждому дню.
"Я всегда верил, что за рабочими специальностями – будущее. Когда стоял выбор профессии, многие говорили о престижных офисных работах, IT или менеджменте, но меня тянуло к тому, что можно увидеть и почувствовать собственными руками. Так я пришел на Аксускую электростанцию. Ты не просто работаешь — ты двигаешь огромную систему, делаешь её стабильной, надежной. И в этой работе есть свое будущее. С развитием энергетических технологий и переходом на новые, экологически чистые источники энергии, наша отрасль будет только расти. Я вижу себя в этом будущем, готов развиваться и идти вперёд вместе с индустрией", – говорит Аргын.

Владимир Николаевич Фенев

руководил электростанцией больше 20 лет. Он попал сюда 22-летним парнем по распределению после окончания Новочеркасского политехнического института в 1985 году. И так и остался в Казахстане.
– Помните, как впервые пришли на электростаницю? – интересуюсь я.
Конечно! Вот со стороны видно, что станция работает, дым идет. А когда заходишь внутрь, понимаешь, что за всем этим стоит огромный коллектив, который работает как единый организм. Огромный и сложный организм, работающий по определенным правилам. Это четко ощущалось, что все здесь не просто так крутится, вертится, шумит, люди ходят, транспорт ездит. Было некое восхищение всем этим.
Владимир Николаевич сразу попал в цех наладки и испытаний тепломеханического оборудования. Говорит, команда была небольшая, человек 15. Все молодые, высокообразованные: инженеры, наладчики, все со своими конкретными инженерными задачами. Работа сразу пришлась по душе.
А вообще, работа станции зависит от множества подразделений. Давайте заглянем в химический цех. Говорят, что здесь работают одни женщины. Они хранительницы чистой воды. Дело в том, что вода, поступающая в котел высокого давления, где образуется пар, необходимый для вращения турбины, должна быть кристально чистой. А так как берут ее из Иртыша, химикам приходится очищать эту воду от примесей и солей, чтобы она не оставила отложений на стенках агрегатов. После трехступенчатой очистки вода получается такой, как нужно . Здесь ее называют обессоленной. Руководит химическим цехом Наталья с запоминающейся и вкусной фамилией Вишня.

Наталья Вишня

руководит химических цехом на Аксуской электростанции
Наталья, а правда, что у вас работают одни женщины? – сразу утоляю свое любопытство.
– Правда. У нас чисто женский коллектив. В нашем цехе вместе со мной 60 женщин. Лаборанты – женщины, аппаратчики – женщины, все инженеры – женщины. Те, кто наблюдают за нами со стороны – это другие цеха, говорят, что у нас все так интересно и красиво. Наши девочки ходят с колбочками. Анализы воды делают. Естественно, там меняются цвета. Магия такая, как в детстве. У нас много интересных приборов. Все так по-девчачьи. Вот и мужчин у нас нет.

Наталья на электростанции тоже неслучайный человек. Она продолжает семейную династию. Ее бабушка с дедушкой работали на станции, потом родители, теперь она.

– Я здесь третье поколение получается из нашей семьи. С детства все время слышала про электростанцию от бабушки, от родителей. Поэтому пришла сюда, как в свое, родное.Дедушка работал в основном цехе машинистом, а бабушка работала в химцехе.
Так вот откуда корни!
– Да, бабушка была химиком, поэтому и я пошла учиться на химика. Но потом передумала работать по профессии, решила уйти в другую сферу. Но бабушка сказала, зачем тогда училась. И я решила попробовать и пришла на станцию в химцех.
Цех работает 24 на 7. Без перерывов и выходных. Очистку воды останавливать нельзя, она участвует в процессе выработки электроэнергии. В химцехе есть три производственных участка: один из них занимается подготовкой питьевой воды для станции и поселка Аксу, а два других участка готовят ту самую обессоленную воду.

Тяжело руководить женским коллективом? – спрашиваю я.
– Непросто. Скажем так. Женщины они ведь эмоциональнее, чем мужчины. Да и к каждому сотруднику нужен свой подход. Знаете, иногда даже страшно руководить, потому что нужно принимать серьезные решения и от твоих решений зависят люди. Все должно быть безопасно. Я понимаю, что их ждут дома, что дома семьи. Но женщины – они сильные, они могут все.
А вот в топливно-транспортном цехе, где работает Касенов Сактай Сальманович, наоборот, больше мужчин. Все-таки железная дорога. Которой, кстати, наш герой отдал 36 лет.

"В моей трудовой книжке только одна запись - топливно-транспортный цех. Я сюда в 1987 году пришел после армии. Сначала составителем поездов был, потом помощником машиниста, потом стал машинистом тепловоза. Сейчас вот учу молодых. Хочется после себя что-то оставить. Хотя я уже на пенсию могу уйти в 58 лет, так как у нас вредное производство".

12 часов в день за "рулем" тепловоза. Перед глазами сплошные рельсы и шпалы. Задача Сактая Сальмановича – быстро подвезти вагоны с углем, который приходит с разреза "Восточный", на платформу вагоноопрокидывателя. Ведь электростанция работает на твердом топливе, и в среднем ей необходимо около 24-25 тысяч тонн угля в сутки.

"Тепловозы обновили, сейчас новый парк. Тепловоз с кондиционером, печка работает как надо. Раньше мы сидели в фуфайках и ватных штанах, а сейчас в одной рубашке. Красота", - восхищается Сактай Касенов.
Сегодня электростанция один из крупнейших поставщиков электроэнергии в Казахстане, вырабатывающая более 13,3% (по итогам 2023 года) всей электроэнергии республики. Она обеспечивает электроэнергией ряд крупных промышленных предприятий Евразийской Группы (ERG).
Eurasian Resources Group (ERG) – международная группа компаний. Одна из ведущих в сфере добычи и переработки природных ресурсов. Это треть горно-металлургического комплекса Казахстана, а также один из ключевых поставщиков электроэнергии. Компания ежегодно обеспечивает работой 169 тысяч человек – это каждое 40-е рабочее место в стране. В этом году ERG отмечает 30 лет своей деятельности в Казахстане.

Материал подготовлен при поддержке ERG

Всесоюзная ударная стройка. Больше 60 лет назад это было грандиозным событием. Это значило, что строится крупный и сверхважный социальный объект. На стройку съезжались лучшие специалисты со всего Союза. Обычно такая стройка велась в необжитых районах. И параллельно люди возводили еще и населенные пункты. Так в 1960-ых специалисты из разных уголков Союза стали стекаться в Казахстан. Здесь затеяли большую стройку – возведение крупнейшей электростанции – Ермаковской ГРЭС (ныне Аксуская ЭС). Тысячи людей в несколько смен трудились на объекте. И в декабре 1968 года заработал первый энергоблок станции. Это была победа!