РЕЙТИНГ ДЕПУТАТОВ СЕНАТА
21 июня 2016 | 13:16

8 казахстанцев заразились конго-крымской лихорадкой в 2016 году

Фото с сайта blizko.by

8 случаев заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой зарегистрировано в эндемичных для этой болезни Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях. Об этом сообщили в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в пресс-службе Министерстве национальной экономики Республики Казахстан.

8 случаев заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой зарегистрировано в эндемичных для этой болезни Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях. Об этом сообщили в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz в пресс-службе Министерстве национальной экономики Республики Казахстан.

В ведомстве отметили, что при регистрации случаев подозрения и заболевания ККГЛ в очагах проводятся дезинфекционно-дезинсекционные мероприятия. "ККГЛ обычно имеет весенне-летнюю сезонность. В последние годы, в связи с глобальными климатическими изменениями регистрация заболевания населения продолжается до декабря месяца", - сообщили в Минэкономики.

Реклама
Реклама

Основным источником заболевания для человека являются зараженные клещи. Кроме того, болезнь можно получить при попадании на открытые участки тела человека крови разрезанных или раздавленных клещей (при удалении клещей со скота, стрижке скота и др.), контакте с кровью больного ККГЛ человека, а также не исключается заражение при разделке животных.

По данным Минэкономики, из 8 случаев 4 инцидента зарегистрированы в ЮКО, 3 - в Кызылординской и 1 случай в Жамбылской областях. Отмечается, что в Кызылординской области и ЮКО неблагополучные по болезни населенные пункты расположены на всей территории, а в Жамбылской - на территориях Жамбылского, Сарысусского, Таласского, Мойынкумского и Байзакского районов.

В целях профилактики организации комитета по защите прав потребителей МНЭ РК совместно с местными ветеринарными службами весной и осенью создаются санитарно-защитные зоны вокруг неблагополучных по ККГЛ населенных пунктов и проводят обработку в очагах инфекции. Также проводится противоклещевая обработка скота и помещений. Кроме того, создаются буферные зоны посредством обработки инсектоакарицидными препаратами кустарников, водопоев и других мест нахождения домашних животных в окрестностях постоянных или временных неблагополучных по ККГЛ населенных пунктах. Также проводятся санитарно-просветительская работа среди населения, семинары и тренинги с медработниками. В 2016 году в целях профилактики ККГЛ санитарные зоны созданы филиалами Национального центра экспертизы вокруг 279 запланированных по ККГЛ населенных пунктов на площади 170,69 квадратных метров.

В ведомстве рекомендуют в целях профилактики при нахождении на природе носить одежду светлых тонов с длинными рукавами, брюки, полностью прикрывающие ноги и заправленные в носки, применять аэрозольные репелленты. Животных обрабатывать средствами против клещей при выпасе, также обрабатывать помещения их содержания. При уходе за животными также носить защитную одежду, а при чистке животных от клещей использовать перчатки, закрывать открытые части лица маской и надевать очки. Также необходимо проводить взаимоосмотры через определенное время для поиска клещей, а при контакте с больным ККГЛ, укусах клещами и при попадании крови раздавленных клещей на открытые участки тела немедленно обращаться к врачам. От этого зависит успех лечения: при обращении на третьи сутки и позже после появления признаков заболевания (повышение температуры, недомогание, слабость, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, синяки или подкожные излияния в местах надавливания или уколов, кровотечения из носа и десен) 70 процентов инцидентов заканчиваются смертью больного.

В свою очередь, в Минздравсоцразвития сообщили, что проводить профилактику инфекции среди животных и клещей и бороться с ней сложно, поскольку цикл "клещ-животное-клещ" обычно проходит незаметно и инфекция у домашних животных обычно протекает без явных признаков. Кроме того, клещи, являющиеся переносчиками болезни, многочисленны и широко распространены, поэтому единственным методом является борьба с клещами с помощью акарицидов (химических веществ, предназначаемых для уничтожения клещей). "Каких-либо вакцин для использования среди животных не существует. На сегодня в мире не существует безопасной и эффективной вакцины для широкого использования среди людей. Единственным способом профилактики ККГЛ среди людей является повышение информированности о факторах риска и просвещение людей в отношении мер, которые они могут принимать для ограничения контактов с вирусом", - сообщили в ведомстве. На период эпидемиологического сезона обеспечена готовность медицинских организаций к приему больных с диагнозом ККГЛ (запасы противовирусных препаратов, медикаментов, плазмы крови, дезинфицирующих и защитных средств). Проведена подготовка и обучение медицинского персонала по вопросам профилактики, диагностики и лечения ККГЛ. Ведется информационно-разъяснительная работа среди населения по профилактики ККГЛ.

Напомним, как сообщалось ранее, житель ЮКО умер от ККГЛ. Как сообщили на брифинге в местном департаменте по защите прав потребителей, его изначально лечили от простуды. Парню стало плохо 6 июня. У него поднялась температура, заболели голова и суставы, началась рвота. Через пару дней молодой человек обратился к терапевту в Арысскую городскую поликлинику. Врачи ему назначили лекарства от ОРВИ. Затем больной обратился к врачам частного медицинского центра и получил там такое же назначение. В итоге, он скончался в реанимации. "ККГЛ имеет те же симптомы, что и ОРВИ. (...) У больного были все симптомы простуды, и ему назначили амбулаторное лечение от ОРВИ. Насколько лечившие его врачи были компетентны, сейчас выясняет специальная комиссия", - рассказывает заместитель главного врача шымкенткой инфекционной больницы Бакыткали Ережепов.

Вопрос от автора
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная