1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Электронные карты сельхозугодий создают в Карагандинской области

В Карагандинской области полностью сформировали электронные карты пашенных полей. Стопроцентно будут оцифрованы и все другие сельхозугодья.

В Карагандинской области полностью сформировали электронные карты пашенных полей. Стопроцентно будут оцифрованы и все другие сельхозугодья. Это необходимо для оказания государственной поддержки фермерам. Также идет работа над созданием геоинформационного портала.

Ход внедрения цифровых технологий в аграрном секторе обсудили на аппаратном совещании в режиме онлайн. Аким области Женис Касымбек дал поручения по активизации процесса.

"В настоящее время наше ведомство оказывает все 20 государственных услуг в электронном виде, в том числе 16 видов субсидий посредством информационной системы субсидирования "Қолдау", четыре госуслуги - через информационную систему "Е-лицензирование". С начала года оказано 6 966 государственных услуг, - доложил руководитель Управления сельского хозяйства Сагынжан Апакашов. - В области идет оцифровка сельскохозяйственных угодий. На сегодня полностью сформированы электронные карты пашен и многолетних насаждений. Оцифровано 11 миллионов гектаров пастбищ, 176,3 тысячи гектаров сенокосных угодий".

В рамках программы "Цифровой Казахстан" внедряются элементы точного земледелия. Передовые предприятия "Шахтерское" и "Найдоровское" показали успех цифровых ферм. В пяти районах области определены 28 хозяйств для продвижения этого опыта.

В животноводстве появились первые смарт-фермы, где автоматизированы многие производственные процессы. Цифровые технологии также внедрены на птицефабриках и перерабатывающих предприятиях.

На совещании рассказали о реализации проекта геоинформационного портала. В цифровой формат планируется перевести полностью сферы земельных отношений, архитектуры и градостроительства. Это сделает более прозрачными государственные услуги и снизит коррупционные риски. На портале будут размещены все свободные земельные участки.

Отмечено, что процессы цифровизации сдерживают слабый интернет в селах и нехватка IT-специалистов.

"Многие вопросы цифровизации и связанные с ней современные технологии пока еще остаются новшеством для фермеров. Есть проблемы с техническим оснащением и кадрами. Особенно больная тема - с интернет-соединением, сигнал не доходит до отдаленных полей и зимовок", - сказал Женис Касымбек.

По решению имеющихся проблем глава региона дал поручения управлениям информатизации, оказания государственных услуг и архивов, сельского хозяйства, земельных отношений. На местах необходимо завершить оцифровку всех сельскохозяйственных угодий.