Кандидат на пост госсекретаря США Марко Рубио во время слушаний в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США назвал реликтом поправку Джексона-Вэника в отношениях с Казахстаном, передает Tengrinews.kz.
Во время слушаний по рассмотрению кандидатуры Марко Рубио на пост госсекретаря США сенатор Стив Дэйнс попросил его взять на себя обязательство работать над укреплением связей США в Центральной Азии.
"Одна из первых целей, которую мы с сенатором Гэри Питерсом поставили по Центральной Азии, - это отмена поправки Джексона-Вэника для региона и продление постоянного, нормального режима торговли с Казахстаном и Узбекистаном. Я понимаю, что у вас будет много приоритетов, когда вас утвердят в качестве нашего госсекретаря, но, я думаю, что отмена этой поправки будет показателем доброй воли, нужной Центральной Азии", - сказал сенатор.
Марко Рубио в свою очередь назвал поправку Джексона-Вэника "реликтом ушедшей эпохи".
"Есть те, кто настаивает на ее сохранении в качестве рычага давления для получения уступок в сфере прав человека или принуждения их (страны Центральной Азии - прим.) к более решительному движению с нами, а не с Россией и ей подобными. Но, думаю, в некоторых случаях это абсурдный реликт прошлого. Я считаю, что Казахстан, о котором уже говорили в Министерстве торговли США, - это рыночная экономика. На самом деле, я думаю, что они проводили министерскую встречу ВТО (Всемирная торговая организация - прим.) всего несколько лет назад. Таким образом, они выполнили условия. Мы будем работать с вами над этим, потому что я считаю, что это важно", - подчеркнул Рубио.
Поправка Джексона-Вэника - поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека. Предложена конгрессменами Генри Джексоном и Чарльзом Вэником. Поправка запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушающим или серьезно ограничивающим права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Также поправка предусматривает применение - в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой - дискриминационных тарифов и сборов.
"Это нужно США, но выгодно и нам" - политологи о поправке в отношении Казахстана
Формально эта норма была введена из-за ограничений на эмиграцию из СССР, действовала она также и в отношении других стран - КНР, Вьетнама, Албании. В 2006 году поправка была отменена в отношении Украины, в 2012 году - в отношении России (одновременно с принятием акта Магнитского) и Молдовы.
После отмены ограничений на эмиграцию с 1989 года в США ежегодно накладывался мораторий на действие поправки в отношении СССР, а затем и стран СНГ, однако официально поправка не была отменена.
Читайте также: “Ставки слишком высоки“. Американский эксперт о Трампе и Казахстане
Нажмите сюда, чтобы получать самые важные новости в вашем WhatsApp