1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Казахстане отказались от слова "оралман". Токаев подписал закон

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам регулирования миграционных процессов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Фото ©Турар Казангапов

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон по вопросам регулирования миграционных процессов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Согласно новому закону в Казахстане отказываются от слова "оралман" в отношении вернувшихся на историческую родину казахов в пользу термина "қандас", что в переводе означает "соплеменник".

Ранее оралманами (дословный перевод с казахского: "возвращенец") называли этнических казахов-репатриантов, переселяющихся на родину из соседних стран.

Получить статус "қандас" по новому закону могут и граждане, родившиеся после 1991 года, которые ранее не были гражданами Казахстана.

Закон возлагает на работодателей обязательства по замене иностранных квалифицированных работников казахстанскими кадрами. Разрешения на иностранную рабочую силу будут выдаваться только при отсутствии специалистов на внутреннем рынке труда.

Изменения коснулись также правил выдачи вида на жительство. В целях расширения правовой базы в сфере миграционных процессов и пресечения нелегальной миграции внедрена госпошлина в размере 4 МРП (11,1 тысячи тенге) за выдачу разрешения на постоянное место жительство для иностранцев.

В связи с учащением фактов привлечения субъектами малого предпринимательства трудовых иммигрантов к нелегальной деятельности в бизнесе трудовых иммигрантов решено приравнять к сезонным работникам. По действующей системе привлечения иностранной рабочей силы предусматривается уплата налогового сбора в 8 МРП в месяц (22,2 тысячи тенге). При этом для сезонных работников будет определен перечень профессий, по которым они могут быть привлечены.

Также президент подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты материнства и детства".  Закон закрепляет за Министерством образования и науки компетенции по определению порядка социальной реабилитации детей, пострадавших от террористической деятельности. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram