26 декабря 2020 09:55

"Папа никогда не приедет". Посвящается памяти погибших в крушении самолета Bek Air

Аида Жунусова Журналист
Фото ©REUTERS

27 декабря 2019 года в 7 утра завершилась посадка на рейс Алматы - Нур-Султан. Ничего не предвещает беды, погода летная. Спустя 15 минут самолет авиакомпании Bek Air взлетит и пропадет с радаров. Как потом расскажут очевидцы, все произойдет в один миг. Лайнер врежется в двухэтажное строение. Спустя час об этом объявят официально. Выжившие пассажиры поделятся происшествием в социальных сетях. Только вот 12 человек больше никогда не позвонят родным. Материал Tengrinews.kz посвящается памяти погибших в крушении самолета Bek Air.

Бизнесмену Бауржану Калиеву было 40 лет. В прошлом работал следователем в МВД, в последнее время ушел в бизнес. 27 декабря он должен был полететь в Нур-Султан по делам, вечером его ждали обратно жена и трое детей. Семья строила предновогодние планы.

Бауржан Калиев. Фото из архива семьи.

"Это была не запланированная командировка, произошло что-то срочное. Бауржан купил билет на рейс 26 декабря. В день крушения самолета, 27 декабря, рано утром все было как обычно. Муж собрал вещи и вышел из дома примерно в 05.00. Все спали на тот момент. Я проводила его, была абсолютно спокойна. Мы договорились, что на следующий день пойдем покупать елку, но так и не успели..." - вспоминает жена погибшего Маусым Калиева.

Маусым Калиева говорит, что муж всегда писал ей сообщения перед взлетом и после. На этот раз никаких SMS не было. Когда страшная новость уже появилась в социальных сетях и СМИ, женщина была на работе. О крушении самолета ей рассказала коллега.

"Обычно Бауржан летал другой авиакомпанией. Я до последнего надеялась, что врезался в дом не тот самолет, в котором находится мой муж. Сразу позвонила ему, но телефон был отключен. Мы поехали в аэропорт, там был ажиотаж. Сказали, что похожего на моего мужа мужчину забрали в больницу, что он живой. Я помчалась в больницу, появилась надежда, но по дороге мне позвонили и сказали, что он умер".

Вечером 27 декабря Бауржана похоронили на родине, в Талдыкоргане. На тот момент его младшему сыну было три года, дочке - девять лет, а старшему сыну - 15.

"Старшим сказали как есть, что Бауржана больше нет, они и без этого поняли, видя, что происходит. Младший совсем маленький был. Он все время говорил, что папа на работе. И только недавно сказал: "Папа никогда больше не приедет". Муж очень любил детей, хотел большую семью".

Маусым до сих пор не верит в случившееся. Супружеская пара прожила в браке счастливых 16 лет. Познакомились, когда она была студенткой, а он уже служил в полиции.

"Я сама из Туркменистана. Помню, что просрочила регистрацию. Подруга обещала помочь, и в тот момент появился Бауржан, который решил наши юридические проблемы. Так и познакомились. Он был романтиком. Постоянно приносил подарки, цветы, писал красивые сообщения. Даже в окно ко мне на второй этаж в общежитие залез.

Всю жизнь он решал за меня все проблемы, если они и были, я о них даже не знала, баловал меня. Бауржан был душой компании, всегда улыбался. Такой живой и открытый. Любил рыбалку, спорт, даже летал на параплане, хоть и крупный был. В последнее время у нас все было прекрасно. Он нашел свое дело, карьера шла в гору. Летом 2019 года мы оформили квартиру в ипотеку".

Поминки Бауржана прошли в пятницу, 25 декабря. В связи с локдауном на них были только самые близкие родственники и друзья.

"Уже год живу без мужа. Он ушел и не научил меня жить без него. У меня ощущение, будто он с нами. Хотя я думала, за год это пройдет".

Сейчас Маусым работает секретарем в банке и живет в Талдыкоргане, рядом с родителями и сестрой Бауржана, которые ей помогают. Семье удалось погасить ипотеку за квартиру благодаря выплатам страховой компании. Только вот теперь жилье пустует. Маусым не хочет сдавать квартиру, где они пусть и недолго, но счастливо жили с мужем. Когда старший сын закончит учебу, она планирует вернуться в Алматы.

Это лишь одна история тяжелой утраты. Всего в крушении самолета Bek Air погибли 12 человек. Среди них:

1. Николай Асташов 1977 года рождения.
2. Рустем Кайдаров 1940 года рождения.
3. Бауржан Калиев 1974 года рождения.
4. Базархан Карибаева 1974 года рождения.
5. Марат Муратбаев 1961 года рождения.
6. Абай Нурбеков 1986 года рождения.
7. Арман Исина.
8. Сания Аманжол.
9. Дана Круглова 1984 года рождения.
10. Каирхан Туматов 1955 года рождения.
11. Валерий Ануфриев.
12. Имина Оспанова 1963 года рождения.

Председатель президиума РОО "Совет генералов", генерал-майор юстиции, заслуженный работник МВД СССР Рустем Кайдаров сидел рядом с Бауржаном в пятом ряду. Погибшему генерал-майору юстиции установили мемориальную доску в Алматы.

Рустем Есимханович всего пять месяцев не дожил до 80-летия. Он родился в 1940 году в Семипалатинске. Начал работу с должности обычного следователя. С самого начала он показал себя принципиальным и неподкупным специалистом, говорят коллеги. Ему даже присвоили звание лучшего следователя МВД Казахской ССР.

По завершении службы Рустем Есимханович передавал молодому поколению и вузам свой опыт, продолжая работать в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем. Благодаря его знаниям был реализован первый в Казахстане инновационный комплексный проект "Криминалистический центр генерал-майора юстиции Рустема Кайдарова". Кроме этого, он является автором и разработчиком визуализированного 3D-проекта Кримцентра.

В авиакатастрофе также погибла наша коллега, выпускающий редактор Informburo.kz Дана Круглова. Перелет этим рейсом был под вопросом, так как в Алматы у нее были запланированы рабочие встречи. Но Дана хотела встретить Новый год с родителями в Нур-Султане и решила все-таки лететь этим бортом.

Дана Круглова

Дана Круглова родилась 8 апреля 1984 года. Окончила Карагандинский государственный университет имени Букетова по специальности "журналистика". Работу в Informburo.kz начала в 2016 году в должности репортера. В начале 2019 года стала выпускающим редактором портала.

В списке погибших также числится имя командира воздушного судна Fokker 100 авиакомпании Bek Air Марата Муратбаева. Сауле Муратбаева - сестра погибшего в авиакатастрофе командира рухнувшего воздушного судна Bek Аir Марата Муратбаева - в интервью рассказала о семье пилота и о его жизни.

Марат Муратбаев

Одной из жертв крушения самолета Bek Air стала 57-летняя воспитательница из Алматы Амина Оспанова. В тот день она летела в Нур-Султан за медалью, которую женщине должны были вручить за вклад в развитие дошкольного образования.

Амина Оспанова

Амина Оспанова посвятила всю свою жизнь работе с детьми. Для нее это был не просто заработок, а дело всей жизни: она разрабатывала методические рекомендации, обращалась к правительству с предложениями об улучшении системы дошкольного образования. Родилась и выросла Амина Оспанова в Кызылорде, а несколько лет назад переехала в Алматы. Здесь она вместе с единственным сыном открыла два детских сада.

В крушении самолета погибла врач из Нур-Султана Арман Исина. Несколько лет назад именно она внедряла пилотный проект ПУЗ (программа управления заболеваниями) сначала в одной области, а затем по всему Казахстану. Она окончила Карагандинский государственный медицинский институт. Работала в различных структурах здравоохранения страны, в частности в Министерстве здравоохранения и международных организациях здравоохранения.

Арман Исина

Погибший алматинец Валерий Ануфриев работал в АО "Алатау" по развитию Алматинской области. Ему было 36 лет. У него остались мама и семья.

В числе погибших оказалась студентка четвертого курса факультета географии и природопользования Сания Аманжол. Она была отличницей, активно участвовала в общественной жизни факультета и университета.

В авиакатастрофе погиб отец четверых детей Абай Нурбеков. В самолете летели вшестером: он, жена Нагима и четверо детей.

К сожалению, не так много известно о других погибших. Николай Асташов родом из Новосибирска, но жил в Алматы. Окончил КазНТУ имени Сатпаева и университет имени аль-Фараби. Любил рыбалку. 21 декабря перед трагедией отмечал свой 48-й день рождения. Также на месте катастрофы погибла Базархан Карибаева. Ей было 67 лет.

Редакция Tengrinews.kz выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам погибших при крушении самолета Bek Air.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Показать комментарии