18 июля 2020 | 18:46

Павлодар отмечает 300-летие

Фото Алибек Дженалинов

Павлодарцы отмечают 300-летие города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Павлодарцы отмечают 300-летие города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Праздничное утро в Павлодаре началось с раздачи горожанам масок и листовок о профилактике коронавируса, организованной местными волонтерами, и акции детских рисунков. "Порядка 30 тысяч юных павлодарцев с помощью рисунков в окнах признались в любви к городу. Все остальные праздничные мероприятия проводятся только онлайн. В вечерней программе поздравление акима города и онлайн-концерт с участием павлодарских артистов", - сообщили в пресс-службе акима Павлодара.

Реклама
Реклама

В этом году впервые день рождения города проходит без привычного размаха, концертов с зарубежными звездами и фейерверка. Центральная площадь и набережная, где по традиции собираются тысячи горожан, чтобы поздравить любимый город, сегодня непривычно пусты и безлюдны. В юбилей города павлодарцы поздравляют друг друга по телефону и шлют поздравления в мессенджерах, желая только одного - крепкого здоровья.

Если вернуться к истории города, то современный Павлодар ведет свою начало с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский с гарнизоном в 48 человек. Он был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере.

"Официальной датой рождения города историки считают 1720 год, хотя и до этого времени здесь жили люди, в городской черте и недалеко за городом на берегу Иртыша были поселения кимаков, о чем говорят раскопки археологов. В XIX веке форпост Коряковский стал казачьей станицей. Только в 1859 году селиться в станице разрешили гражданским. В 1860 году, когда родился сын царя Александра Павел и местные купцы обратились к царю с просьбой придать Коряковской станице статус города, в письме они написали, что дословно "мы дарим этот город Павлу".

"Дарим Павлу" - отсюда и название Павлодар. В 1861 году станица получила статус заштатного города. В том же XIX веке город делился на две части. Одна была мещанской, вторая - военной, где жили только казаки. В это же время здесь появилась небольшая прослойка интеллигенции из врачей и учителей. Примечательно, что до середины XIX века не было никаких культурных учреждений, то есть бескультурье просто царствовало. И только 60-х годах того века одним из купцов была подана идея создать в городе общественную библиотеку. Но эта идея воплотилась в реальность только спустя сорок лет. Вообще многие вещи в городе появлялись благодаря меценатам.

"Одним из самых известных вошедших в историю был купец Артемий Деров, ставший головой города и первым почетным гражданином Павлодара. Он поощрял и оплачивал проведение концертов. На свои личные средства он построил Владимирское училище, ряд каменных домов, церкви и соборы, аптеку и даже подарил городу свой двухэтажный жилой дом для открытия русско-киргизского училища. В 1900 году в Павлодаре проживало восемь тысяч человек, было около ста ветряных мельниц и две были паровые, ими владели немецкие предприниматели Герцен и Киссен", - рассказал руководитель общественного объединения "Павлодарский Дом географии" Александр Вервекин.

В мае 1901 года в Павлодаре случился большой пожар, когда огонь уничтожил две трети города, 427 домов. После этого пожара город стал отстраиваться заново и тогда купцы стали строить жилые дома и магазины из камня и кирпича. Первый трехэтажный жилой дом из 16 квартир появился в 1941 году. По рассказам рабочих, кирпичи из которых строился дом, источали сильный запах ладана, так как они были взяты из разрушенного Свято-Троицкого собора. Вплоть до 1957 года, когда появились первые пятиэтажки, он считался самым высоким в городе. Он до сих пор остается жилым.

В 1949 году в Павлодаре был построен железнодорожный мост через Иртыш. В 1929 году московский ученый Юрий Орлов открыл крупнейшее местонахождение гиппарионовой фауны "Гусиный перелет", ставший впоследствии известным во всем мире палеонтологическим памятником природы, расположенном в черте города. Здесь были обнаружены останки доисторических животных, в том числе жирафов, слонов, бегемотов и гиппарионов.

23 мая 1938 года в центре Павлодара средь бела дня упало два осколка метеорита, которые ученые назвали "Павлодар". Некоторые храбрецы пытались взять метеорит в руки, но он был сильно горячим. Потом горожане находку раздробили и разобрали по кусочку. Позже нашлось только четыре небольших осколка общим весом чуть более двух килограммов.

Стоит заметить, Павлодар отчасти был и городом ссыльных. Здесь отбывали ссылку исследователь Арктики Евгений Гернет, талантливый инженер-кораблестроитель Юлий Венске, командир крейсера "Аврора" Валентин Эмме и писатель Александр Солженицын.

Фото: Алибек Дженалинов

В славном городе на Иртыше жили и оставили свой яркий след в творческой и культурной жизни Павлодара писатель Всеволод Иванов, художник Виктор Батурин, краевед и фотограф Дмитрий Багаев, сестра поэтессы Марины Цветаевой Анастасия, поэт Павел Васильев, режиссер Владимир Хотиненко.

Добавим, в Павлодаре родились и выросли журналист и переводчик Халижан Бекхожин, писатель Антон Сорокин, нынешний аким ВКО Даниал Ахметов, оперная дива Мария Мудряк, певцы Серик Мусалимов, Адиль Жалелов - Скриптонит и Роза Мукатаева.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная