1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Павлодар отмечает 300-летие 18 июля 2020, 18:46

Павлодарцы отмечают 300-летие города, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Алибек Дженалинов Фото Алибек Дженалинов

Павлодарцы отмечают 300-летие города, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Праздничное утро в Павлодаре началось с раздачи горожанам масок и листовок о профилактике коронавируса, организованной местными волонтерами, и акции детских рисунков. "Порядка 30 тысяч юных павлодарцев с помощью рисунков в окнах признались в любви к городу. Все остальные праздничные мероприятия проводятся только онлайн. В вечерней программе поздравление акима города и онлайн-концерт с участием павлодарских артистов", - сообщили в пресс-службе акима Павлодара.

В этом году впервые день рождения города проходит без привычного размаха, концертов с зарубежными звездами и фейерверка. Центральная площадь и набережная, где по традиции собираются тысячи горожан, чтобы поздравить любимый город, сегодня непривычно пусты и безлюдны. В юбилей города павлодарцы поздравляют друг друга по телефону и шлют поздравления в мессенджерах, желая только одного - крепкого здоровья.

Если вернуться к истории города, то современный Павлодар ведет свою начало с 1720 года, когда в ряду военных крепостей и форпостов России на Иртыше появился форпост Коряковский с гарнизоном в 48 человек. Он был выстроен рядом со складами соли, добываемой на Коряковском озере.

"Официальной датой рождения города историки считают 1720 год, хотя и до этого времени здесь жили люди, в городской черте и недалеко за городом на берегу Иртыша были поселения кимаков, о чем говорят раскопки археологов. В XIX веке форпост Коряковский стал казачьей станицей. Только в 1859 году селиться в станице разрешили гражданским. В 1860 году, когда родился сын царя Александра Павел и местные купцы обратились к царю с просьбой придать Коряковской станице статус города, в письме они написали, что дословно "мы дарим этот город Павлу".

"Дарим Павлу" - отсюда и название Павлодар. В 1861 году станица получила статус заштатного города. В том же XIX веке город делился на две части. Одна была мещанской, вторая - военной, где жили только казаки. В это же время здесь появилась небольшая прослойка интеллигенции из врачей и учителей. Примечательно, что до середины XIX века не было никаких культурных учреждений, то есть бескультурье просто царствовало. И только 60-х годах того века одним из купцов была подана идея создать в городе общественную библиотеку. Но эта идея воплотилась в реальность только спустя сорок лет. Вообще многие вещи в городе появлялись благодаря меценатам.

"Одним из самых известных вошедших в историю был купец Артемий Деров, ставший головой города и первым почетным гражданином Павлодара. Он поощрял и оплачивал проведение концертов. На свои личные средства он построил Владимирское училище, ряд каменных домов, церкви и соборы, аптеку и даже подарил городу свой двухэтажный жилой дом для открытия русско-киргизского училища. В 1900 году в Павлодаре проживало восемь тысяч человек, было около ста ветряных мельниц и две были паровые, ими владели немецкие предприниматели Герцен и Киссен", - рассказал руководитель общественного объединения "Павлодарский Дом географии" Александр Вервекин.

В мае 1901 года в Павлодаре случился большой пожар, когда огонь уничтожил две трети города, 427 домов. После этого пожара город стал отстраиваться заново и тогда купцы стали строить жилые дома и магазины из камня и кирпича. Первый трехэтажный жилой дом из 16 квартир появился в 1941 году. По рассказам рабочих, кирпичи из которых строился дом, источали сильный запах ладана, так как они были взяты из разрушенного Свято-Троицкого собора. Вплоть до 1957 года, когда появились первые пятиэтажки, он считался самым высоким в городе. Он до сих пор остается жилым.

В 1949 году в Павлодаре был построен железнодорожный мост через Иртыш. В 1929 году московский ученый Юрий Орлов открыл крупнейшее местонахождение гиппарионовой фауны "Гусиный перелет", ставший впоследствии известным во всем мире палеонтологическим памятником природы, расположенном в черте города. Здесь были обнаружены останки доисторических животных, в том числе жирафов, слонов, бегемотов и гиппарионов.

23 мая 1938 года в центре Павлодара средь бела дня упало два осколка метеорита, которые ученые назвали "Павлодар". Некоторые храбрецы пытались взять метеорит в руки, но он был сильно горячим. Потом горожане находку раздробили и разобрали по кусочку. Позже нашлось только четыре небольших осколка общим весом чуть более двух килограммов.

Стоит заметить, Павлодар отчасти был и городом ссыльных. Здесь отбывали ссылку исследователь Арктики Евгений Гернет, талантливый инженер-кораблестроитель Юлий Венске, командир крейсера "Аврора" Валентин Эмме и писатель Александр Солженицын.

Фото: Алибек Дженалинов

В славном городе на Иртыше жили и оставили свой яркий след в творческой и культурной жизни Павлодара писатель Всеволод Иванов, художник Виктор Батурин, краевед и фотограф Дмитрий Багаев, сестра поэтессы Марины Цветаевой Анастасия, поэт Павел Васильев, режиссер Владимир Хотиненко.

Добавим, в Павлодаре родились и выросли журналист и переводчик Халижан Бекхожин, писатель Антон Сорокин, нынешний аким ВКО Даниал Ахметов, оперная дива Мария Мудряк, певцы Серик Мусалимов, Адиль Жалелов - Скриптонит и Роза Мукатаева.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram