03 марта 2021 | 10:58

Перья в колбасе и средства гигиены в хлебе. Что находят алматинцы в продуктах

Иллюстративное фото: pixabay.com

Перья в колбасе, гигиенические прокладки в хлебе и мухи вместо изюма. Санврач из Алматы вспомнила о самых неприятных находках горожан в продуктах питания за последние несколько лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города. 

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Перья в колбасе, гигиенические прокладки в хлебе и мухи вместо изюма. Санврач из Алматы вспомнила о самых неприятных находках горожан в продуктах питания за последние несколько лет, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города. 

О самых необычных эпидемиологических расследованиях рассказала главный специалист санитарно-гигиенического контроля и надзора Управления санитарно-эпидемиологического контроля Ауэзовского района Алматы Ирина Юнг.

Угощения от тещи

Реклама
Реклама

Три года назад в Алматы произошло отравление домашними заготовками. По словам санврача с 33-летним стажем, тогда в инфекционную больницу поступила молодая женщина с признаками ботулизма. Опросив пациентку, санврачи пришли к выводу, что она отравилась домашними консервированными баклажанми.

"Я проехала по месту жительства пациентки, где в это время находился ее супруг. Мужчина признался, что тоже употреблял тещины угощения, но обращаться в больницу не хочет, так как решил лечиться самостоятельно. Несмотря на помутнение в глазах и плохое самочувствие, он отказывался от госпитализации", - рассказала Ирина.

Тогда санврач стала убеждать алматинца в необходимости лечения, так как это серьезное заболевание, способное привести к летальному исходу. Мужчина согласился, помогла реанимационная помощь.

Во время проверки дома у тещи санврач Ауэзовского района обнаружила десяток банок с баклажанами.

"Консервировать овощи и сделать их абсолютно безопасными очень сложно. В домашних условиях трудно достичь температуры кипения 120 градусов, при которой погибают токсины. Поэтому лучше употреблять такие продукты, приготовленные в заводских условиях, где имеется соответствующее оборудование", - говорит Ирина Николаевна.

Протухшее мясо на поминках 

Еще один случай произошел шесть лет назад. Тогда в больницу обратились семь человек после отравления на поминках. По мнению Ирины, пострадавших было гораздо больше, просто многие люди не пришли к врачам.

"Эпидемиологическое расследование показало, что мясо для приготовления блюда в кафе доставили заказчики поминального обеда. Сварили его заранее, только вот хранили не в холодильнике, а при температуре +24 градуса. Затем мясо снова подогрели и подали к столу", - рассказала санврач.

В норме приготовленное мясо должно храниться в холодильнике либо непродолжительное время при температуре не выше +8 градусов, добавила врач.

Прокладки в хлебе

Неприятная классика - это посторонние предметы в мучных изделиях и колбасе. Такой случай произошел четыре года назад. Покупатель приобрел буханку хлеба, и вместо мякиша он обнаружил гигиеническую прокладку. Тогда этот случай вызвал небывалый резонанс.

"Мы постоянно проверяли этого производителя. Там соблюдались все технологические меры, мука тщательно просеивалась. Как в тесто могла попасть прокладка, мы не смогли установить. Это вредительство либо человеческий фактор. К сожалению, на городских предприятиях не всегда имеются видеокамеры, поэтому отследить подобные факты не всегда возможно", - говорит Ирина Юнг.

Санврач призывает предпринимателей не скупиться, устанавливать камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать процесс приготовления.

Также в практике санврача были случаи, когда покупатели приносили в управление печенье и булочки, только вместо изюма в них были насекомые.

"Однажды к нам принесли колбасу из индейки. Покупатель обнаружил в ней перо. Был нарушен технологический процесс", - добавила санврач Ауэзовского района.

Свежий глаз

Ирина Юнг, приходя в магазин или кафе, всегда обращает внимание на чистоту прилавков, посуды и столов.

"Посетители тоже должны обращать внимание на посуду, на ней не должно быть следов жира и остатков воды. Стоит обращать внимание на сроки годности продуктов питания", - говорит эпидемиолог.

Санврач рассказала, что всегда смотрит на подачу блюд на объектах общепита и осматривает купленный продукт взглядом профессионала. Сделать это обывателю, конечно, труднее, но это возможно. Главное - помнить о своих потребительских правах, а отстоять позицию в неприятных ситуациях помогут санитарные врачи.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная