ПОДЕЛИТЬСЯ
28 ноября 2013 | 18:42
В Казахстане начали выпускать "живую еду" древних кочевников
"Живую еду" древних кочевников впервые начали производить в Казахстане, передает телеканал "Хабар". Талкан, или перемолотое проросшее зерно, стали выпускать в Костанайской области. Как утверждают диетологи, этот национальный продукт повышает тонус организма и помогает при ожирении. Проросшее зерно, по их словам, содержит большое количество клетчатки, витамины групп B1 и Е, а также различные ферменты. Как отмечают историки, у многих тюркских народов, например, башкир или алтайцев, талкан известен с глубокой древности. Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы. "Что было легко взять с собой? Зерно быстро промолоть, сделать из него какой-то продукт и съесть", - отметил руководитель производства Мурат Альмухамбетов. Он добавил, что именно это убеждение и воспоминания детства натолкнули его на идею промышленного производства талкана. По его словам, условия и технологию отрабатывали полгода. "В первую очередь, зерно закидывается в бункер, затем промывается специальной моечной машиной, затем из этой моечной машины выкладывается в лоточки, вот такая сушилка есть, где проращивается и сушится зерно. Но этот лишь полдела. Теперь зерно нужно прожарить на специальной жаровне при 250 градусах. Его еще нужно перемолоть на мини-мельнице, которую приобрели в Иране. Предстоит выждать еще день, прежде чем продукт можно упаковать", - рассказала о процессе производства талкана технолог Айна Жаманкулова. Отмечается, что из этого полуфабриката можно быстро приготовить и котлеты, и десерт. Сегодня на предприятии производят до 30 тонн продукта в месяц, а 10 тонн уже успели продать в Россию в Оренбург. Альмухамбетов добавил, что в планах предприятия - наладить поставку и в Беларусь. Ранее также сообщалось, что летом 2014 года в продаже в Казахстане появятся закваски для шубата и кумыса. Отмечалось, что одна упаковка будет стоить не дороже 100 тенге. Этого хватит на 100 литров кумыса или шубата.
ПОДЕЛИТЬСЯ
"Живую еду" древних кочевников впервые начали производить в Казахстане, передает телеканал "Хабар". Талкан, или перемолотое проросшее зерно, стали выпускать в Костанайской области. Как утверждают диетологи, этот национальный продукт повышает тонус организма и помогает при ожирении. Проросшее зерно, по их словам, содержит большое количество клетчатки, витамины групп B1 и Е, а также различные ферменты. Как отмечают историки, у многих тюркских народов, например, башкир или алтайцев, талкан известен с глубокой древности. Пища кочевников должна была быстро насыщать организм и долго поддерживать силы. "Что было легко взять с собой? Зерно быстро промолоть, сделать из него какой-то продукт и съесть", - отметил руководитель производства Мурат Альмухамбетов. Он добавил, что именно это убеждение и воспоминания детства натолкнули его на идею промышленного производства талкана. По его словам, условия и технологию отрабатывали полгода. "В первую очередь, зерно закидывается в бункер, затем промывается специальной моечной машиной, затем из этой моечной машины выкладывается в лоточки, вот такая сушилка есть, где проращивается и сушится зерно. Но этот лишь полдела. Теперь зерно нужно прожарить на специальной жаровне при 250 градусах. Его еще нужно перемолоть на мини-мельнице, которую приобрели в Иране. Предстоит выждать еще день, прежде чем продукт можно упаковать", - рассказала о процессе производства талкана технолог Айна Жаманкулова. Отмечается, что из этого полуфабриката можно быстро приготовить и котлеты, и десерт. Сегодня на предприятии производят до 30 тонн продукта в месяц, а 10 тонн уже успели продать в Россию в Оренбург. Альмухамбетов добавил, что в планах предприятия - наладить поставку и в Беларусь. Ранее также сообщалось, что летом 2014 года в продаже в Казахстане появятся закваски для шубата и кумыса. Отмечалось, что одна упаковка будет стоить не дороже 100 тенге. Этого хватит на 100 литров кумыса или шубата.
Вопрос от автора
Что вы об этом думаете?
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии
Читайте также