03 октября 2020 19:21

Когда чай провоцирует развитие рака, рассказала врач

Иллюстративное фото.

Врач эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова на своей странице в Instagram рассказала, когда чай может спровоцировать развитие рака, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Врач эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова на своей странице в Instagram рассказала, когда чай может спровоцировать развитие рака, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Доктор рассказала, что выросла в Казахстане, где чай - это культ. Казахи пьют чай по любому поводу, и черный, и зеленый, причем очень горячий, в маленьких чашках, постоянно доливая новую порцию, чтобы не успевало остывать. Есть даже такое выражение - "чтобы в горле кипело".

Реклама
Реклама

"В целом казахи питаются правильно: они едят много хорошей белковой пищи - баранины, ягнятины, говядины. Причем это мясо они варят, что является хорошим способом приготовления пищи. И, наверно, были бы казахи самой здоровой нацией, если бы не запивали все чаем.
Рак пищевода - это национальная болезнь народов, употребляющих много горячих напитков", - отметила Павлова.

Постоянное воздействие агрессивной температуры может привести к перерождению слизистых оболочек. Недавно было опубликовано исследование в научном журнале International Journal of Cancer.

"Ученые в течение 10 лет наблюдали за группой из 50 045 человек на северо-востоке Ирана. За это время рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90 процентов чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров очень горячего чая (60°C и выше) в день. То есть связь прослеживается", - отметила эндокринолог.

Идеальная температура для чая - ниже 60 градусов. Это еще горячо, но уже не обжигающе. "Как определить, что температура подходящая? Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть - можно пить", - посоветовала врач.

Второй важный момент - уникальные абсорбирующие свойства чая. Чай помогает выводить из организма вредные вещества, а определенные сорта полезны при болезнях почек.

"Но если запивать чаем пищу, то эти целебные свойства сработают против нас. Чай точно также свяжет и выведет из организма все, что найдет в пище, в том числе ценные полезные вещества, существенно уменьшая кальций, витамины группы В и А", - заметила доктор.


Показать комментарии
Читайте также
Реклама
Реклама
array:5 [
  0 => array:3 [
    "image" => "https://tengrinews.kz/userdata/news/2024/news_531280/thumb_m/photo_467772.jpeg"
    "title" => "Что будет, если добавлять мед в горячий чай"
    "url" => "https://tengrinews.kz/healthy/chto-budet-esli-dobavlyat-med-v-goryachiy-chay-531280/amp/"
  ]
  1 => array:3 [
    "image" => "https://tengrinews.kz/userdata/news/2024/news_530106/thumb_m/photo_466415.jpg"
    "title" => "Вместо меда с лимоном: диетолог назвала самый полезный для сосудов чай"
    "url" => "https://tengrinews.kz/healthy/vmesto-meda-limonom-dietolog-nazvala-samyiy-poleznyiy-530106/amp/"
  ]
  2 => array:3 [
    "image" => "https://tengrinews.kz/userdata/news/2024/news_529663/thumb_m/photo_465916.jpg"
    "title" => "Один лечит, другой "калечит": специалисты рассказали, каким чаем лучше не злоупотреблять"
    "url" => "https://tengrinews.kz/healthy/odin-lechit-kalechit-spetsialistyi-rasskazali-kakim-chaem-ne-529663/amp/"
  ]
  3 => array:3 [
    "image" => "https://tengrinews.kz/userdata/news/2024/news_528782/thumb_m/photo_464955.jpeg"
    "title" => "Что будет, если пить чай с сахаром каждый день"
    "url" => "https://tengrinews.kz/healthy/chto-budet-esli-pit-chay-s-saharom-kajdyiy-den-528782/amp/"
  ]
  4 => array:3 [
    "image" => "https://tengrinews.kz/userdata/news/2024/news_539129/thumb_m/photo_476393.jpeg"
    "title" => "Казахстанка отсудила у больницы 2 миллиона за неправильную операцию"
    "url" => "https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanka-otsudila-bolnitsyi-2-milliona-nepravilnuyu-539129/amp/"
  ]
]